• Блог
  • Видео
  • Копчёный чай лапсанг сушонг с черносливом, бадьяном и апельсиновой цедрой: оригинальный рецепт от титестера TEA.ru

Копчёный чай лапсанг сушонг с черносливом, бадьяном и апельсиновой цедрой: оригинальный рецепт от титестера TEA.ru

Лапсанг сушонг – китайский красный чай, который вы узнаете уже по запаху. Его листья коптят на сосновых дровах, настой имеет пикантный «дымный» привкус и аромат. Уинстон Черчилль и вовсе утверждал, что лапсанг сушонг напоминает ему любимые кубинские сигары.

Сами понимаете – чай на любителя, его недаром называют «мужским» сортом. Впрочем, заваренный по этому рецепту от титестера TEA.ru Натальи Прохоренко напиток понравится и женщинам тоже. Все благодаря оригинальным ингредиентам, которые смягчают резкие копченые ноты и горчинку и придают напитку сладость и фруктовый аромат.


Другие названия чая: Чжень Шань Сяо Чжун (что означает «Малый вид с горы Чжень Шань»), Лао Сун Сяо Чжун и даже «Старая сосна». Заинтригованы? Читайте подробности в нашем материале «Лапсанг сушонг – чай со вкусом дыма, дёгтя или копчёностей».

Для приготовления возьмите:

  • лапсанг сушонг – 6 г (примерно 2 чайные ложки),
  • чернослив – 3 шт.,
  • апельсиновую цедру – 2–3 полоски,
  • бадьян (он же анис) – 1 шт.,
  • воду – 500 мл.

Заварите лапсанг сушонг горячей водой (90–95 градусов) и дайте постоять примерно 5 минут. Затем добавьте в кувшин чернослив, свежую цедру апельсина и бадьян, залейте ингредиенты горячим настоем, оставьте еще на 5–7 минут.

Кстати, хороший лапсанг сушонг выдерживает до 3–4 заварок (каждый раз увеличивайте время настаивания на 1–2 минуты). А значит, вы сможете приготовить несколько кувшинов напитка на большую компанию или позже насладиться копченым чаем без всяких добавок.

Рекомендуем пить лапсанг сушонг, приготовленный по нашему рецепту, после прогулки по морозу (неслучайно китайцы считают любой красный чай «огненным», согревающим напитком). Но не стоит заваривать его совсем перед сном: красный чай заметно бодрит! К столу можно подать нарезку из острого сыра и копченого мяса либо, если хочется сладенького, сухофрукты и чизкейк.


915 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать