Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #обзор #правильное питание #полезные свойства #полезные блюда #история #рецепты #красота и здоровье #полезные добавки #кухня #здоровье и уход #питание в пост #витамины и минералы #бакалея #здоровье и красота #традиции #завтраки #десерт #сладости #специи #пост #постные блюда #вторые блюда #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #мед #питание детям #полезные свойства меда #молоко #свойства меда #семейные ценности #шоколад #паста #польза шоколада #какао #праздник #порядок в доме #товары для дома #травы #киноа #готовимся к празднику #дизайн #красим яйца #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #орехи #куркума #нут #красный рис #товары к Пасхе #чай с добавками #кофе #чай #черная фасоль #чиа #кокосовое масло #спортивное питание #матча #зеленый чай #масала #сахарозаменители #мытье посуды #развитие ребенка #приготовление напитков #новогодние подарки #оливковое масло #Пасха #польза чая #польза красного риса #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Лекарство, скраб и консервант. Чего еще вы не знаете про свою любимую приправу – горчицу?

29.04.2021

Лучший друг хот-догов, холодца и вареного языка. Горчица делает еду вкуснее и в умеренном количестве обладает лечебными свойствами. Мы собрали для вас самую важную и полезную информацию об этом продукте!

Из чего делают горчицу и что делают из горчицы?

Чтобы не путаться, давайте сразу разделим понятия: существует горчица – растение и горчица – еда. Это не совсем одно и то же, потому что из растения можно получить много разных полезных продуктов, а не только известную всем жгучую приправу.

Существует несколько видов этого растения, но в пищу принято употреблять только черную, белую и сарептскую горчицу. Все они хороши по-своему, но в России наибольшей популярностью пользуются только последние два вида.

Между собой они различаются главным образом по содержанию вещества, которое называется синигрин. Чем его больше (как в черной горчице, например), тем зерна «злее», чем меньше (как в белой), тем они нежнее и слаще. Сарептская горчица в этом плане – та самая золотая середина.

Из семян горчицы люди с давних времен (по меньшей мере с начала нашей эры) делают острую приправу, которая идеально подходит к мясу, а также используют эти зерна в качестве натурального консерванта и выжимают из них полезное горчичное масло.

Горчичное семя

Основа всего. Семена можно использовать как специю, консервант, лекарство (в народной медицине) или ингредиент для косметологии. В наше время чаще всего цельные семена горчицы можно увидеть в консервированных продуктах: зерна придают особый привкус и увеличивают срок хранения. Кроме того, из цельных горчичных семян делают так называемую «французскую» горчицу – ту же приправу, но с другим оттенком вкуса и иной консистенцией.

Горчичный порошок

Горчичный порошок получают путем перемалывания зерен горчицы. Область его применения широка – от приготовления знаменитой во всем мире приправы до чистки посуды. Горчичный порошок используют в кулинарии (для обработки мяса и как консервант), косметологии (маски для лица и волос), медицине (согревающее и антибактериальное средство), быту (чистящее средство, освежитель воздуха, инсектицид).

Горчичное масло

Такое масло получают путем прессования и экстракции семян горчицы. По своему составу оно считается не менее полезным, чем, например, оливковое, поскольку содержит незаменимые жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6) и целый ряд витаминов (A, D, B1, B2, B3 (PP), B4, B6, B9, E, K, P). Горчичное масло можно употреблять в пищу наряду с другими растительными маслами.

Как использовать горчичное масло в пищу

Хотя горчичное масло употребляется в косметологии и медицине, чаще всего мы покупаем его для использования на кухне. Горчичное масло подходит для заправки салатов, запекания мяса, приготовления жаркого и тушеной еды, выпечки хлеба.

Чем полезна горчица и сколько можно ее съесть?

Горчица издавна считалась лекарственным растением, и современная наука отчасти это доказывает.

Во-первых, горчица содержит тот самый компонент синигрин, который отвечает за острый вкус и обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами. Семена горчицы обладают успокаивающим действием при лечении простуды и гриппа. Она действует как противозастойное средство, которое способствует выведению слизи из дыхательных путей.

Во-вторых, горчица богата антиоксидантами – флавоноидами (каротиноидами, изорамнетином и кемпферолом), которые, согласно исследованиям, можно напрямую связать с защитой от диабета 2-го типа, болезней сердца и некоторых видов рака.

Несмотря на все вышеописанные свойства, официальная медицина использует горчицу только в виде горчичников, чья эффективность достаточно спорна. Все остальные методы употребления горчичного порошка с целью оздоровления относятся исключительно к народной медицине. Впрочем, это не мешает нам наслаждаться любимой приправой, осознавая при этом, что она не только вкусная, но и потенциально полезная.

Когда горчица может быть вредна?

Горчица противопоказана людям с воспалительными расстройствами пищеварения, такими как гастрит, язва и т. п. Также ее с осторожностью следует употреблять людям, имеющим заболевания почек. Горчица не рекомендована в детском возрасте. Врачи советуют не злоупотреблять этой приправой, чтобы не вызывать раздражение слизистых пищеварительного тракта.

Как выбрать горчицу и угадать с нужным вкусом?

На упаковке с готовой горчицей вы едва ли найдете информацию о том, из каких именно семян она была сделана, но, если это российский продукт, почти наверняка для создания приправы была использована сарептская горчица с ярко выраженным вкусом и ароматом. Горчица из Франции будет более острой и пикантной, английская горчица – нежной, а американская и итальянская – сладкой.

От чего зависит острота горчицы

Главным образом от вида семян, которые были использованы для приправы, но также и от дополнительных добавок, которые могут как сгладить остроту, так и подчеркнуть ее.

Поскольку горчица не может испортиться и сама по себе обладает ярким вкусом, в этот продукт редко добавляют консерванты и глутаматы, но все же стоит обратить внимание на состав. Он может варьироваться, равно как и показатели КБЖУ. Возможно, кому-то будет важно, чтобы горчица не содержала сахар или уксус, масло или специи.

Во всем мире считается, что лучшая горчица – дижонская (из Франции).

Как использовать французскую горчицу

Французская горчица может быть приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам, также на ее основе стоит попробовать приготовить горчичный соус.

Как сделать вкусную горчицу?

Рецепт обычной домашней горчицы очень прост, для него вам не понадобятся особые ингредиенты или инструменты. Главное, что должно быть у вас под рукой, – это горчичный порошок и горячая вода.

  1. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Вода должна быть горячей (чтобы произошла экстракция), но не слишком (чтобы не получилось горько).

  2. Возьмите свежий (непросроченный) горчичный порошок, насыпьте его в миску и постепенно вливайте воду, размешивая полученную массу до сметанообразного состояния. Не лейте много воды сразу, чтобы не получить слишком жидкую горчицу. Приблизительная пропорция – 1 ложка горчицы на 2 ложки воды.

  3. Ваша «базовая» горчица готова, но вы можете улучшить ее вкусовые качества, добавив яблочный уксус, сахар, соль, специи и растительное масло. Начинайте с маленьких порций, чтобы не испортить продукт. Специи перед добавлением необходимо мелко смолоть. Хорошо сочетаются с горчицей кориандр, мускатный орех, гвоздика, черный перец, имбирь или любая другая из приправ по вашему вкусу.

  4. Дайте готовой горчице настояться не менее 6 часов. Храните готовую горчицу в закрытой таре в холодильнике, чтобы она не утратила своих вкусовых качеств и не высохла.

Соус на основе горчицы

Имея в запасе горчичный порошок, можно сделать не только приправу, но и соус. Он отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам, а делается за 5 минут. Для такого соуса вам понадобятся:

  • 100 мл воды;

  • 1 ст. л. муки;

  • 1 ст. л. растительного масла (в идеале – оливкового);

  • 1 ч. л. горчицы или горчичного порошка;

  • 1 ч. л. уксуса (винного или яблочного);

  • соль и сахар (по вкусу).

В закипевшем масле пассеруем муку, заливаем поджаренную смесь водой и размешиваем так, чтобы не осталось комочков (можно пропустить через сито). Затем добавляем уксус, соль и сахар. В последний момент – горчицу. Перемешиваем все и переливаем в соусник. Готово!

Другие способы использования горчицы

Горчица в косметологии

Если ваша кожа склонна к жирности или дряблости, косметологи вполне могут посоветовать вам маски из горчицы, которые улучшат кровоток в сосудах дермы и тургор кожи, помогут очистить поры от жира и уменьшат его выработку, поспособствуют заживлению воспалений и устранят следы постакне.

Также горчицу можно использовать для ухода за волосами, но, как и в случае с кожей лица, такой метод подходит только людям с жирным типом волос: наносить маску рекомендуется на немытую голову, чтобы не повредить кожный покров.

Для всех косметических масок подходит только сухой горчичный порошок в качестве основы. Держать их на коже нужно не более 10 минут.

Горчица вместо бытовой химии

Антибактериальные свойства горчицы и ее способность удалять жир позволяют использовать горчичный порошок в качестве моющего средства. Чтобы помыть посуду, раковину или плиту, нужно просто обмакнуть влажную губку в порошок или насыпать его на грязную поверхность, а затем обычными чистящими движениями удалить остатки пищи и жира. Гарантируем: результат вам понравится!

Хороша горчица и в качестве поглотителя неприятных запахов. Чтобы освежить залежавшуюся посуду или полку в холодильнике, на которой что-то испортилось, протрите их все той же губкой с горчицей в кашицеобразном состоянии. На застарелых пятнах и неприятно пахнущих местах можно оставить слой горчицы минут на 20.

Еще один способ использования горчицы – в качестве натурального инсектицида на грядках.

Горчица как сидерат

Для чего сажают горчицу на огороде? Чтобы сделать почву лучше. Всем огородникам знаком термин «сидерат», которым обозначают растительную культуру, способную обогатить землю, избавить ее от различных сорняков и патогенных микроорганизмов, а также обогатить азотом. Из всех возможных жителей огорода горчица считается наиболее удачным сидератом, который не требует особого ухода и отлично справляется со своей задачей. Лучше всего она подходит для посадки на песчаных, черноземных и торфяных почвах, но не стоит сеять горчицу на кислых и соленых видах земли, а также на суглинке. Идеально делать посадку в марте, но и летом горчица может стать вашим помощником на огороде.

Горчица как лекарственное средство

Горчичный порошок издавна используется в народной медицине, чаще всего как прогревающее средство, а также для стимуляции процессов пищеварения и кровообращения. Так, например, с горчицей можно делать ванночки для замерзших ног (чтобы избежать простуды), ванну для всего тела (чтобы снять напряжение и спазмы), а еще можно употреблять ее в виде порошка для стимуляции пищеварения или как ополаскиватель для полости рта.

Горчица как консервант

Мы можем приготовить мясо в горчице исключительно для получения нового интересного вкуса, но, кроме того, горчичный маринад способен продлить срок годности сырого мяса. Если вы собираетесь ехать на пикник и переживаете за сохранность будущего шашлыка, поместите куски мяса в сильно разведенный водой горчичный порошок или обмажьте их готовой горчицей – это позволит надолго сохранить продукт.

Любимица римлян и французов: интересные факты про горчицу

  • Родиной горчицы (как растения, так и приправы) принято считать страны Средиземноморья. Одни из самых ранних упоминаний были обнаружены в документах, найденных на территории бывшей Римской империи.

  • Черную горчицу также называют французской, белую – английской, а сарептскую – русской.

  • В каждой стране существуют свои проверенные столетиями традиционные рецепты приготовления горчицы. Так, например, французы предпочитают добавлять в свою знаменитую дижонскую горчицу белое вино, итальянцы кладут в приправу фрукты и мед, американцы любят делать ее послаще, а китайцы довольствуются самым базовым рецептом – «горчичный порошок плюс вода».

  • Горчица не может испортиться, но может потерять вкус и аромат, а также высохнуть.

В какие блюда вы обычно добавляете горчицу?


32941 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно