8429 прочитали
0

Марокканский чай на русской кухне: знаменитый «взрывной» ганпаудер, мята и пряности в одном рецепте

Что вы знаете о ганпаудере и мятном чае магриби? Держим пари, что немало, если вы регулярно читаете наш блог. Впрочем, это не мешает нам повторить самые интересные факты. А о том, как связать в одном рецепте китайский зеленый чай и африканские традиции, рассказала наша титестер Наталья Прохоренко.

Необычное название ганпаудер, что в переводе с английского означает «порох», давно и прочно вошло в лексикон чаеманов. Этот сорт китайского зеленого чая по виду действительно напоминает ружейный порох (хотя любящие метафоры китайцы считают, что он больше похож на жемчужины): скрученные в шарики листья – его отличительная особенность.

Однако выделяется из числа других сортов он не только поэтому. Заваренный ганпаудер имеет сладковатый вкус и явственные медовые нотки, которые отлично сочетаются с мятой, пряностями и цитрусами. И первыми весь этот букет распробовали марокканцы.

Несмотря на то что ганпаудер никогда не выращивался в Африке, пряный мятно-цитрусовый напиток на его основе считается сугубо местным специалитетом. По правилам его готовит старший член семьи, чтобы угостить дорогого гостя и тем самым выразить ему свое уважение. В Марокко этот чай варят на огне, и мы тоже предлагаем приготовить его по аутентичному рецепту, но с небольшими поправками под нашу действительность.


Для приготовления 500 мл марокканского чая возьмите:

  • 2 ч. л. ганпаудера,
  • пучок свежей мяты,
  • пряности (корицу, кардамон в зернах, гвоздику, звездчатый анис),
  • лимон или лайм,
  • сахар по вкусу (но можно заменить на мёд).

В стеклянный жаропрочный кувшин (или большой прозрачный заварник) поместите сухие шарики ганпаудера и обдайте их горячей водой, которую тут же следует слить. Так вы пробуждаете листья и промываете их от пыли.

Теперь добавьте 250 мл горячей воды, дайте настояться 1–2 минуты и перелейте настой в отдельный стаканчик или кружку, оставив листья в кувшине.

Положите на развернутые горячие листья сверху веточку мяты, немного любимых пряностей (позже сможете поэкспериментировать с их количеством и пропорциями), несколько кусочков сахара. Верните в кувшин первую заварку из стакана.

Долейте еще 250 мл горячей воды. Если ваш кувшин или чайник предназначен для нагрева на плите, доведите в нем чай до кипения и поварите 2 минуты. Однако можно просто оставить напиток настаиваться на 5–10 минут.

Марокканский чай пьют из специальных стеклянных стаканов (больше похожих на рюмочки), предварительно добавив по ломтику лайма или лимона. Этот напиток спасает жителей Северной Африки от жары (они пьют его охлажденным), а нас может, наоборот, согреть в холодную погоду.

Попробуете приготовить?


сейчас в тренде
Читатели говорят