Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Могут ли отбеливающие полоски изменить цвет зубов и как продлить эффект после процедуры

19.10.2021

Идеально белые зубы стали визитной карточкой успеха. Они преследуют нас повсюду – начиная с ленты инстаграма и заканчивая билбордами на дорогах. Статистика подтверждает эту тенденцию: 60% пациентов стоматологических клиник недовольны цветом эмали и планируют осветлить ее в ближайшее время. Можно ли заниматься самоотбеливанием дома и как это правильно делать? Читайте подробности.

01.jpg

Когда зубам и правда нужно отбеливание

Немного нескучной теории. Зуб покрыт эмалью. Сама по себе она полупрозрачна, ее оттенок варьирует от желтоватого до сероватого, но на цвет зубов это влияет лишь отчасти. Структура зуба, находящаяся под эмалью, называется дентин. Его цвет определяется цветом молекул хромофоров. Хромофоры содержат двойные связи, благодаря которым они улавливают лучи видимого света, а сам зуб из-за этого кажется более темным. Для того чтобы хромофоры не поглощали, а отражали свет, двойные связи нужно разорвать, превратить в одинарные. Тогда зуб, наоборот, будет казаться светлее.

Таким образом, можно сказать, что цвет зубов обусловлен наследственностью – структурой и цветом эмали и дентина. Он может отличаться у разных этнических групп, и его восприятие зависит от многих факторов, вплоть до цвета волос или одежды.
02.jpg

Также цвет зубов может быть связан с:

  • нарушением формирования эмали: в результате болезней и приема лекарственных препаратов на первом году жизни или матерью во время беременности;
  • стоматологическим лечением: зуб с удаленным нервом со временем темнеет и становится более тусклым;
  • мягким и твердым зубным налетом: налет курильщиков, кофеманов и т. д.

03.jpg

Сам по себе зубной налет не является показанием к отбеливанию и устраняется с помощью проведения профессиональной гигиены полости рта или абразивных зубных паст в домашних условиях. Отбеливание зубов показано только при неудовлетворенности генетическим цветом зубов или для зубов с удаленными нервами. Существует несколько видов отбеливания в клинике – о них вам расскажет ваш стоматолог. А мы разъясним, что можно сделать с цветом эмали уже сегодня, не выходя из дома.

04.jpg

Два вида домашнего отбеливания зубов

Чаще всего в домашних условиях зубы осветляют с помощью специальных систем и отбеливающих полосок.

Домашние системы для отбеливания

Условно домашние системы можно разделить на профессиональные (Zoom, Opalescence), которые стоматологи выписывают для поддержки кабинетного отбеливания, и аптечные, которые можно купить в обычном магазине или аптеке.

05.jpg

Принцип действия у них одинаковый: на зубы наносится отбеливающий гель с пероксидом и надевается защитная силиконовая каппа. В профессиональных системах каппа изготавливается индивидуально под каждого пациента, а в аптечных в упаковку входят специальные термопластинки, которые при нагревании принимают форму зубного ряда.

Каппу с гелем необходимо носить около 40–60 минут в день в течение 5–14 дней (срок указан в инструкции). В состав часто добавляют фториды для условного укрепления эмали во время процедуры и снижения чувствительности.

Важно понимать, что любые домашние системы отбеливания способны изменить цвет зуба в лучшую сторону максимум на 3–4 тона. При этом при относительно невысокой цене эффект будет заметен уже после первого сеанса.
06.jpg

Полоски для отбеливания

Это недорогой, простой и эффективный способ быстро осветлить зубы на 2–3 тона. Полоски представляют собой тонкие пластинки с нанесенным на них отбеливающим гелем. Так как при правильном нанесении отбеливающие полоски не контактируют со слизистой, в их составе, в отличие от систем, более активен главный действующий компонент – пероксид водорода. Полоску необходимо держать на зубах около 30 минут в день, курс отбеливания составляет 5–14 дней.

Постарайтесь обеспечить максимально плотное прилегание полоски к зубам, чтобы отбеливание происходило равномерно. И используйте специальную зубную пасту, нейтрализующую чувствительность зубов, в первые дни после процедур.

Важно: пломбы, коронки, виниры не отбеливаются ни домашним, ни профессиональным способом. Если процедура все-таки будет проведена, то все пломбы в зоне улыбки придется менять из-за цветового несоответствия.
07.jpg

Как долго зубы сохраняют цвет после процедуры отбеливания и как продлить этот эффект

Сколько продлится эффект от любого вида отбеливания зависит, прежде всего, от вашего образа жизни, рациона питания и вредных привычек. При регулярном употреблении кофе и табака даже самая дорогостоящая процедура не гарантирует вам белозубую улыбку надолго. Если же соблюдать простые правила, то эффект от домашних систем может радовать вас от полугода до года, а от профессиональных – до нескольких лет.

08.jpg

Советы для сохранения результата отбеливания:

  1. В течение 10–14 дней после отбеливания соблюдайте «белую» диету. Избегайте любых красящих продуктов (не только чая, вина и кофе, но и моркови, свеклы, шпината и т. д.), а также продуктов, насыщенных кислотами, так как кислая среда обеспечивает легкое проникновение пигментов в эмаль.
  2. Снижайте употребление пигментированных продуктов в целом. Красящие соки лучше пить через трубочку, черный чай замените зеленым, красное вино – белым, а кофе по возможности пейте с молоком.
  3. Особое внимание уделяйте гигиене полости рта: чистите зубы после каждого приема пищи, пользуйтесь зубными ершиками, флоссами и ополаскивателями.
  4. Если вас не беспокоит чувствительность эмали, старайтесь выбирать отбеливающие пасты для поддержания цвета зубов. Чувствительность же помогут снизить специальные пасты с реминерализирующим комплексом.

Улыбайтесь чаще!


2567 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно