Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Видео
Популярные теги #рецепты #кофе #вкусно и питательно #чай #зеленый чай #молотый кофе #матча #чай с добавками #зерновой кофе #здоровье #сладости #польза чая #кофе в зернах #чай из Японии #производство чая #крепкий кофе #пуэр #черный чай #иван-чай #анчан #десерт #кофеварка #латте #кухня #приготовление напитков #праздник #синий чай #кофемашины #кофе с молоком #травяной чай #витамины и минералы #бразильский кофе #пост #растворимый кофе #ройбуш #семейные ценности #травы #традиции #улун #чай в пакетиках #производство кофе #правильное питание #постные блюда #английский чай #польза кофе #кофе в капсулах #арабика #глинтвейн #готовимся к празднику #гречишный чай #дарджилинг #дизайн #завтраки #имбирь #китайский чай #кофе из Бразилии #полезные свойства #кофе из Колумбии #красим яйца #красный чай #красота и здоровье #молоко #обзор #Пасха #питание в пост #питание детям #полезные блюда #мед
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #правильное питание #полезные свойства #обзор #полезные блюда #история #рецепты #полезные добавки #кухня #красота и здоровье #витамины и минералы #здоровье и уход #питание в пост #бакалея #завтраки #здоровье и красота #десерт #традиции #сладости #специи #вторые блюда #постные блюда #пост #подсластители #подарки #бобовые #полезные свойства меда #питание детям #полезные сухие завтраки #мед #паста #польза шоколада #свойства меда #семейные ценности #молоко #шоколад #орехи #оформление дома #какао #праздник #киноа #порядок в доме #красим яйца #куркума #подарки для женщин #готовимся к празднику #травы #нут #без кофеина #дизайн #товары для дома #чай с добавками #спортивное питание #чай #черная фасоль #соя #чиа #соусы #соевый соус #товары к Пасхе #имбирь #сахарозаменители #новогодние подарки #кокосовое масло #кофе #красный рис #масала #матча #мытье посуды #оливковое масло #блюда из Азии #Пасха #зеленый чай #польза красного риса #польза чая #приготовление напитков #развитие ребенка #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

На какой доске резать хлеб, а на какой подавать закуски? Разобрались, как правильнее всего

04.05.2021

Начнем с главного и основного: на кухне стоит держать не менее 3–4 разделочных досок – по одной для каждого вида базовых продуктов (мясо, рыба, хлеб, овощи/фрукты/зелень). Какие именно это будут доски – деревянные, пластиковые или даже стеклянные, решать вам. Мы расскажем о плюсах и минусах каждой.

Как понять, какая доска вам подходит?

Попробуйте задать себе (и доске) несколько наводящих вопросов. Возможно, после этого вам станет проще выбрать новый предмет на кухню.

  • Для чего именно вам нужна доска: для хлеба, мяса или рыбы, овощей и фруктов, красивой подачи?

  • Какой формы и какого размера должна быть доска (большая, маленькая, средняя)? Будет ли удобно выполнять на ней кухонные работы?

  • Насколько доска должна быть прочная и долговечная?

  • Легко ли будет ухаживать за новой доской и можно ли ее мыть в посудомоечной машине?

  • Если доска твердая, готовы ли вы точить свои ножи чаще обычного?

  • Какая у доски поверхность: скользит ли по столу, имеет ли антибактериальное покрытие, издает ли звуки при соприкосновении с ножом?

  • Какой бюджет вы готовы выделить для покупки доски?

  • Насколько просто купить эту доску (доступна ли она в любом магазине или требует долгих поисков)?

Пока вы думаете над ответами, мы расскажем вам про достоинства и недостатки каждого вида досок.

Полюсы и минусы разных кухонных досок

Деревянная доска из твердого дерева (1000–10 000 р.)

Классика, проверенная веками. Когда доска сделана из прочных сортов дерева (орех, дуб, олива), износу ей не будет. Считается, что дерево само по себе обладает антибактериальным эффектом, а для ножей это очень щадящий вариант. Но придется регулярно (хотя бы раз в полгода, а лучше раз в 2–3 месяца) промасливать доску в качестве профилактической меры специальным маслом. Если следовать этому совету, не мыть в посудомойке и вытирать насухо, деревянная доска прослужит вам много лет.

Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, красивой подачи, работы с тестом, украшения интерьера, фуд-фотографии.

Плюсы: прочность, экологичность, эстетичность, хороша для ножей.

Минусы: цена, сложности в уходе.

Деревянная доска из мягкого дерева (500–1000 р.)

Доски из мягких пород дерева (береза, сосна, ольха, липа) гораздо менее износостойкие и довольно быстро теряют вид, но зато и стоят намного дешевле. Им также рекомендована ручная мойка.

Ножи на такой доске вовсе не тупятся, а вот сама она постепенно крошится и истончается, вбирает запахи и пигмент от продуктов, легко деформируется от влаги или слишком сухого воздуха.

Оптимальный способ использования: для хлеба.

Плюсы: экологичность, хороша для ножей.

Минус: относительная недолговечность.

Торцевая доска (1000–25 000 р.)

Такая доска тоже делается из дерева, но не из цельного куска, а из нескольких прочно склеенных брусков. Именно из-за этого она выглядит (да и ощущается) довольно большой и тяжелой. При надлежащем уходе (как для досок из твердого дерева) может прослужить очень и очень долго. Ножи будут бесконечно рады. А вот в посудомойку ей нельзя.

Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, красивой подачи, украшения интерьера, фуд-фотографии.

Плюсы: прочность, экологичность, хороша для ножей.

Минусы: цена, сложности в уходе, массивность, нужно уточнять качество клея.

Бамбуковая доска (200–1500 р.)

Самая «компромиссная» доска: не слишком дорого, не слишком хлопотно и при этом красиво. По своим качествам ближе всего к доскам из твердых пород дерева: тоже прочная, долговечная, но ножи будет тупить немного быстрее. Советуем мыть ее руками, не замачивать, чтобы не деформировалась и не расклеилась (хотя в целом бамбук гораздо менее прихотлив, чем дерево).

Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, красивой подачи, работы с тестом, украшения интерьера.

Плюсы: цена, прочность, экологичность, хороша для ножей, можно использовать как подставку для горячего.

Минус: нужно уточнять качество клея.

Обычная пластиковая доска (50–300 р.)

Самый бюджетный и простой в уходе вариант. Купить такую доску можно чуть ли не в каждом супермаркете, любого цвета на свой вкус. Она не требует никакого особого ухода, ее можно мыть в посудомоечной машине или забыть в раковине с посудой – ей ничего не сделается. Ножи тоже останутся достаточно острыми. Но каждый их удар стремительно приближает пластиковую доску к пенсии: чем больше накапливается порезов на ее поверхности, тем больше в них поселяется бактерий. Специалисты не советуют пользоваться одной доской дольше года.

Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, для красивой подачи, для украшения интерьера.

Плюсы: цена, хороша для ножей, легкий уход, огромный выбор, компактность.

Минусы: недолговечна, тонкая доска может деформироваться при высокой температуре, поэтому ее нельзя использовать как подставку для горячего, да и нарезать только что сваренные овощи на ней тоже не стоит.

Профессиональная пластиковая доска (1500–10 000 р.)

Дорого, надежно, удобно – вот основные характеристики пластиковой доски для поваров-профессионалов. Такие доски делаются из специального прочного пластика, удобного в уходе, достаточно тяжелого, щадящего ножи. Они служат не для красоты, поэтому всегда просты и лаконичны с виду, найти их можно только в специализированных магазинах или онлайн-маркетах.

Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, для работы с тестом.

Плюсы: хороша для ножей, легкий уход, долговечность.

Минусы: цена, вес, небольшой ассортимент.

Стеклянная доска (500–7000 р.)

Очень красивая и очень капризная. Ронять нельзя ни в коем случае, керамическим ножом тоже не воспользуешься. Зато легко моется (вручную) и почти не покрывается царапинами. Большой выбор дизайнов.

Оптимальный способ использования: для замешивания теста (большая), подачи нарезки (маленькая), фуд-фотографии.

Плюсы: эстетичность, долговечность при правильном обращении.

Минусы: хрупкая, моментально затупляет нож, неприятный звук при соприкосновении с лезвием.

Каменная/мраморная доска (500–25 000 р.)

Близкая родственница стеклянной по своим качествам – быстро тупит нож и требует бережного обращения, но при этом выглядит очень стильно. Добавочное свойство – тяжелая (иногда очень). Это наименее популярный вид разделочных досок.

Оптимальный способ использования: для приготовления шоколада и замешивания теста (большая), подачи нарезки (маленькая), фуд-фотографии.

Плюсы: эстетичность, долговечность при правильном обращении, экологичность.

Минусы: цена, вес, моментально затупляет нож, неприятный звук при соприкосновении с лезвием.

Еще девять полезных советов по выбору разделочных досок и уходу за ними

  1. Будьте внимательны к размеру доски: со слишком маленькой все будет падать, вызывая ваше недовольство. Слишком большую сложно мыть в раковине.

  2. Хлебную доску необязательно мыть после каждого использования в том случае, если вы не режете на ней ничего, кроме сухого хлеба.

  3. Доска для рыбы и мяса может быть одна, но лучше завести для этих продуктов отдельные доски, особенно если вы чувствительны к рыбному запаху.

  4. Доски для рыбы и мяса рекомендуется мыть с мылом после каждого использования.

  5. Доски, которые боятся влаги (деревянные, бамбуковые, торцевые), лучше всего сразу вытирать насухо или хотя бы ставить вертикально, чтобы с них сбежали остатки воды.

  6. Если ваша любимая доска из твердого дерева уже не подходит для работы с ножом, не спешите ее выбрасывать: возможно, из нее получится хорошее «блюдо» для подачи нарезки.

  7. Фигурные доски могут выглядеть очень привлекательно, но не всегда удобны в быту.

  8. Оптимальный размер доски – примерно с альбомный лист, но для мелких нарезок можно завести доску поменьше, а для крупных продуктов (например, индейки или мясного рулета) лучше иметь большую.

  9. Все доски должны храниться в вертикальном положении (на подставке или на крючках), не соприкасаясь друг с другом.


22711 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно