Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Не катайтесь в дождь и всегда имейте при себе фонарик: правила безопасности езды на самокате

24.05.2021

Самокат подходит детям и взрослым. Это маневренный и бюджетный транспорт для езды по городу, а еще великолепный тренажер для проработки мышечного каркаса. Что может быть лучше, чем с ветерком докатиться до любимой детской площадки, а не тащиться по жаре, выпрашивая у мамы мороженое! Рассказываем про несколько важных правил, как сделать такие прогулки максимально безопасными.

Выбирайте правильные одежду и обувь

Одежда должна быть свободной, легкой и не стесняющей движений. Никаких шнурков, платков, развевающихся подолов, которые могут зацепиться или намотаться на колеса.

Обувь должна надежно фиксироваться на ноге, поэтому шлепки или сандалии не подойдут: они могут соскользнуть со стопы в самый неподходящий момент и привести к травме. Идеальным вариантом будут мягкие легкие кеды или кроссовки с высоким голенищем.

Выбирайте безопасные места для катания

Очень важно сразу обозначить ребенку разрешенные для катания места. Пусть это будет ровная площадка или тротуар во дворе, парке или сквере, где из-за угла внезапно не появится машина и нет большого количества пешеходов.

Если вам или ребенку нужно перейти через дорогу или пройти через оживленный участок города, лучше всего спешиться и катить самокат рядом с собой. Правила дорожного движения приравнивают самокатчиков к пешеходам. Пересекать дорогу по зебре или на регулируемом светофором перекрестке можно на колесах, но те же сотрудники ГИБДД советуют переходить пешком. Особенно если дорога сырая, а людей очень много. Самое главное – предварительно убедиться, что двигаться любым способом совершенно безопасно.

Не катайтесь в дождь

Помните, что в дождь кататься не стоит: это может быть очень опасно. Самокаты, особенно с полиуретановыми колесами, становятся совершенно неуправляемыми на мокрой скользкой дороге, а подшипники очень быстро приходят в негодность, так что долго использовать любимый транспорт не получится. Если погода испортилась резко, проделайте путь до дома в пешем режиме или вызовите такси.

Подбирайте самокат по размеру

Любая модель самоката рассчитана на определенный рост и вес: очень важно подобрать вариант, который подходит именно вам или вашему ребенку. Как правило, ручка регулируется в высоту, поэтому запас на пару лет на вырост будет, но двухлетнему ребенку и его двухметровому папе точно потребуются разные самокаты.

Слишком большим самокатом неудобно управлять, а чересчур маленький заставит постоянно нагибаться, что очень скоро приведет к болям в спине и плечах, да и нагрузка на постоянно согнутые колени будет слишком большой, а запнуться проще простого.

Всегда надевайте специальную защиту

Кажется, будто скорости на самокате несерьезные, особенно на этапе обучения. Подумаешь, случится упасть несколько раз! До свадьбы, как говорится, все ссадины и синяки заживут, но именно в самом начале нужно защищать колени, локти, ладони, запястья, копчик и, конечно же, голову.

Обратите внимание: шлем для катания на самокате отличается от велосипедного, у них разное строение. Велошлем ориентирован прежде всего на защиту лба, в варианте защиты для самоката акцент сделан на затылок.

Берите с собой дорожную аптечку

Понятно, что таскать с собой саквояж с лекарствами довольно нелепо, но всегда хорошо иметь в компактном рюкзаке влажные салфетки с антисептиком, йод и пару пластырей. При мелких ссадинах или царапинах они пригодятся.

Заранее обучите ребенка, что делать при встрече с собакой

Ребенок должен знать, что собаки часто интересуются быстро движущимися объектами. Если собака бежит следом, скорее всего, она не хочет сделать ничего плохого. Не нужно пугаться. Стоит остановиться, повернуться к животному лицом и дать ему спокойно подойти ближе. А вот если махать руками и кричать, можно спровоцировать приступ агрессии: собака кинется просто из страха и от неожиданности.

Всегда имейте при себе фонарик (и светоотражающие нашивки)

Прогулка может затянуться допоздна, в этом случае пригодится фонарик – налобный или такой, который можно закрепить на руле самоката. Для одежды и обуви купите нашивки или брелоки со светоотражающим эффектом. Если фонарика у вас нет, а одежда темных оттенков, лучше возвращайтесь домой до наступления темноты или делайте это пешком, а не на колесах.

Катайтесь вместе

Совместные прогулки на самокатах – это очень весело, но не только! Важнее то, что на колесах вы сумеете быстро догнать ребенка, который увлекся катанием и не реагирует на ваши крики или предупреждения. Согласитесь, пешком это сделать иной раз просто невозможно. Кстати, для подобных случаев (вы с коляской, с сумками или по другой причине без самоката) всегда берите с собой свисток.

Во время перемещения по городу на самокатах всегда держитесь чуть сзади ребенка и со стороны проезжей части. Не отвлекайтесь на телефон, не слушайте музыку в наушниках и не глазейте по сторонам: ваша цель – сделать катание максимально безопасным.

Если вас не отпускают домашние хлопоты или работа, проследите, чтобы ребенок не катался в одиночестве. Пусть он берет в компаньоны братьев или сестер, друзей или соседей. В случае любого форс-мажора связаться с ним будет проще.

Интересно, в каком возрасте вы бы разрешили ребенку взять самокат на самостоятельную прогулку?

8150 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно