Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #обзор #правильное питание #полезные свойства #полезные блюда #история #рецепты #красота и здоровье #полезные добавки #кухня #здоровье и уход #питание в пост #витамины и минералы #бакалея #здоровье и красота #традиции #завтраки #десерт #сладости #специи #пост #постные блюда #вторые блюда #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #мед #питание детям #полезные свойства меда #молоко #свойства меда #семейные ценности #шоколад #паста #польза шоколада #какао #праздник #порядок в доме #товары для дома #травы #киноа #готовимся к празднику #дизайн #красим яйца #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #орехи #куркума #нут #красный рис #товары к Пасхе #чай с добавками #кофе #чай #черная фасоль #чиа #кокосовое масло #спортивное питание #матча #зеленый чай #масала #сахарозаменители #мытье посуды #развитие ребенка #приготовление напитков #новогодние подарки #оливковое масло #Пасха #польза чая #польза красного риса #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Не выливайте жидкость из-под консервированного горошка. Рассказываем, как приготовить из нее безе и шоколадный мусс

20.04.2021

Знакомьтесь: аквафаба. Этим красивым и непонятным словом называют жидкость из-под горошка, которую вы обычно выливаете, когда готовите салат.

Точнее, выливали. Теперь вы, скорее всего, этого делать не будете. Зачем, если можно приготовить из нее майонез, безе или шоколадный мусс.

Что такое аквафаба и при чем здесь яичный белок?

Открыл аквафабу относительно недавно, семь лет назад, музыкант по профессии и вегетарианец по убеждениям Жоэль Россель. Совершенно случайно молодой француз обнаружил, что вода, полученная после варки бобовых, может образовывать пену, похожую на яичный белок.

Продукт получил название «аквафаба», что в переводе означает «фасолевая (или бобовая) вода». В ней действительно содержится рекордное количество растительного белка, поэтому жидкость отлично взбивается и столь же отлично держит форму.

Американский программист Гус Вольт пошел немного дальше своего собрата по веганской философии и узнал, что с аквафабой можно готовить мороженое и выпечку (блины или бисквиты), меренги и майонезы – короче, вообще что угодно, для чего требуется яичный белок или стабилизаторы. Об этом тут же начали писать в модном глянце и велнес-блогах, а некоторые компании уже подсуетились и выпускают аквафабу в банках без горошка.

Приготовление аквафабы дома

Если вам не нужно готовить оливье, а попробовать аквафабу теперь не терпится, то можете озадачиться и сделать ее самостоятельно. Для этого нужен сушеный нут (или бобы, или фасоль, но у нута самый нейтральный вкус и запах) и вода (на одну часть нута – четыре части воды).

Бобовые замочите на ночь, затем варите в той же воде около двух часов на очень маленьком огне. Остудите, сцедите жидкость через марлю. Бобы или нут используйте для приготовления хумуса или еще чего-нибудь полезного, а вот с аквафабой попробуйте сделать майонез или десерт. 

Правила взбивания аквафабы

Эти правила довольно просты и почти ничем не отличаются от тех, что работают для взбивания того же яичного белка:

  • посуда для взбивания должна быть идеально чистой и сухой, без малейших следов жира;

  • венчик тоже должен быть сухим и чистым;

  • аквафабу стоит поместить перед взбиванием в холодильник (остатки жидкости можно потом заморозить, она прекрасно хранится в морозилке);

  • «перевзбить» аквафабу невозможно (в отличие от яиц, кстати), так что можно сразу включить самую высокую скорость миксера. Взбивайте жидкость до появления устойчивых пиков. На все про все в среднем уходит около 10 минут.

Приведем три рецепта с использованием аквафабы: теперь вы будете знать, как приготовить безе, майонез и восхитительный шоколадный пудинг.

Безе без яиц

  • Аквафаба – 200 мл.

  • Сахар (можно взять пудру) – 200 г.

  • Соль – щепотка.

  • Лимонная кислота – ½ ч. л. (можно взять чайную ложку лимонного сока).

  • Ванильная эссенция, красители – опционально.

Налейте аквафабу в глубокую чистую миску и взбивайте, пока не образуется густая белая пена (примерно пять минут). Не прекращая взбивать, маленькими порциями добавляйте сахар до появления мягких пиков (на это уйдет еще около пяти минут). Добавьте лимонную кислоту и соль, ванилин и красители по вкусу. Если вы взбили аквафабу хорошо, то масса не должна растекаться по листу.

Выдавите массу шариками на лист и запекайте в духовке примерно 45 минут при низкой (не выше 100 градусов) температуре. Безе готовы, если они затвердели и легко снимаются с листа. Оставьте их в приоткрытой духовке до полного остывания.

Без запекания эту же взбитую аквафабу с сахаром можно использовать в качестве вегетарианского крема для торта.

Майонез на аквафабе

  • Аквафаба – 200 мл.

  • Растительное масло – 200–250 мл.

  • Лимонный сок – 1 ст. л.

  • Горчица – 1,5 ч. л.

  • Соль – ½ ч. л.

  • Молотый перец, карри, сушеный чеснок, любые другие приправы – по вкусу.

Взбивайте аквафабу со всеми ингредиентами, кроме растительного масла, до однородности. Должна получиться плотная масса кремового оттенка. На это уйдет не менее пяти минут. Затем тоненькой струйкой, продолжая взбивать, влейте растительное масло – начните с трети общего количества. Как только получите густой соус, можно выключить миксер.

Шоколадный мусс

  • Аквафаба – 150 мл.

  • Горький шоколад – 200 г.

  • Лимонный сок – 1 ст. л.

  • Сахарная пудра – 100 г.

  • Соль – щепотка.

Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане, слегка остудите, помешивая время от времени. Аквафабу взбейте с лимонным соком и солью до мягких пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру и взбивайте до появления твердых пиков. Аккуратно смешайте с остывшим шоколадом лопаткой, разложите мусс по креманкам, украсьте и тут же подавайте на стол. 

Как вам такая идея использовать жидкость из-под горошка? Какой из рецептов попробуете первым?


450545 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно