Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Видео
Популярные теги #рецепты #кофе #вкусно и питательно #чай #зеленый чай #молотый кофе #матча #чай с добавками #зерновой кофе #здоровье #сладости #польза чая #кофе в зернах #чай из Японии #производство чая #крепкий кофе #пуэр #черный чай #иван-чай #анчан #десерт #кофеварка #латте #кухня #приготовление напитков #праздник #синий чай #кофемашины #кофе с молоком #травяной чай #витамины и минералы #бразильский кофе #пост #растворимый кофе #ройбуш #семейные ценности #травы #традиции #улун #чай в пакетиках #производство кофе #правильное питание #постные блюда #английский чай #польза кофе #кофе в капсулах #арабика #глинтвейн #готовимся к празднику #гречишный чай #дарджилинг #дизайн #завтраки #имбирь #китайский чай #кофе из Бразилии #полезные свойства #кофе из Колумбии #красим яйца #красный чай #красота и здоровье #молоко #обзор #Пасха #питание в пост #питание детям #полезные блюда #мед
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #правильное питание #полезные свойства #обзор #полезные блюда #история #рецепты #полезные добавки #кухня #красота и здоровье #витамины и минералы #здоровье и уход #питание в пост #бакалея #завтраки #здоровье и красота #десерт #традиции #сладости #специи #вторые блюда #постные блюда #пост #подсластители #подарки #бобовые #полезные свойства меда #питание детям #полезные сухие завтраки #мед #паста #польза шоколада #свойства меда #семейные ценности #молоко #шоколад #орехи #оформление дома #какао #праздник #киноа #порядок в доме #красим яйца #куркума #подарки для женщин #готовимся к празднику #травы #нут #без кофеина #дизайн #товары для дома #чай с добавками #спортивное питание #чай #черная фасоль #соя #чиа #соусы #соевый соус #товары к Пасхе #имбирь #сахарозаменители #новогодние подарки #кокосовое масло #кофе #красный рис #масала #матча #мытье посуды #оливковое масло #блюда из Азии #Пасха #зеленый чай #польза красного риса #польза чая #приготовление напитков #развитие ребенка #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Нежная и терпкая сенча. Всё, что вам нужно знать о самом популярном японском зеленом чае

19.03.2021

Если в Японии пьют чай, то в 80% случаев это сенча – особый сорт зеленого чая, выращиваемый исключительно в данной стране и для местных жителей. К счастью, небольшой процент сенчи попадает на экспорт, поэтому мы с вами тоже можем побаловать себя высокосортным напитком, чья история началась несколько веков назад.

Рассказываем, как чайный лист оказался в Японии и получил там совершенно новый способ обработки и приготовления.

Что такое сенча?

Японский чай сенча – один из самых известных сортов зеленого чая в мире, производится из листьев растения Camellia sinensis, то есть обычного чайного куста. При этом классическая сенча выпускается только в Японии, а большая часть продукции остается в ее пределах. Чтобы найти хороший чай, вам придется поехать в Страну восходящего солнца или доверить выбор профессионалам.

Основные характеристики сенчи

  • Внешний вид: тонкие «иголочки» зеленого цвета.

  • Аромат: свежая трава и запах моря.

  • Вкус: травяной и сладкий, с легкой терпкостью, нотами умами и ореха.

  • Цвет настоя: нежно-зеленый, чуть золотистый.

Состав сенчи

Основными водорастворимыми компонентами сенчи являются танин, кофеин, теанин и витамин С. При этом танин дает терпкость, а теанин – аромат. По сравнению с матчей и гёкуро, чай сенча имеет тенденцию быть более вяжущим из-за высокой концентрации танинов. Именно это делает его идеальным для освежения полости рта до и после еды.

В зависимости от сорта сенча может содержать от 12 до 75 мг кофеина. При коротком времени заваривания (до 1 минуты) в большинстве случаев на одну чашку приходится от 20 до 30 мг этого вещества.

Из всех сортов зеленого чая сенча имеет самую высокую концентрацию витамина С на единицу веса. Считается, что если вы выпиваете от 4 до 5 чашек сенчи в день, то можете получить половину рекомендуемой суточной дозы витамина С.

Как и всякий зеленый чай, сенча имеет в своем составе ряд минералов (в основном кальций, калий, фосфор, магний, а также, в меньшем количестве, цинк, медь, железо и марганец).

Сенча-до: краткая история чая сенча в Японии

В период с XI по XVII век в Японии царствовала культура приготовления чая матча, завезенного из Китая. Но в XVII веке эта «монополия» была разрушена. Считается, что основоположником нового культа чая стал монах, каллиграф и поэт по имени Инген Рюки, который также являлся основателем школы Обаку в дзен-буддизме. Школа Обаку известна тем, что ее учения были ориентированы в основном на китайскую культуру. Именно Инген привез в Японию идею заваривания напитка на основе чайного листа, не превращенного в порошок. А вместе с этим – и более простой способ приготовления, который по своему виду весьма походил на традиционную китайскую церемонию. Этот способ он назвал «сенча-до», то есть «путь сенча».

В XVIII веке сенча-до был популяризирован учеником Ингена, монахом по имени Байсао. Этот человек часто покидал храм и продавал готовый чай по всему Киото. Собственно, его имя переводится как «старый продавец чая», и он считается первым мастером сенча-до.

Байсао ходил по Киото, неся плетеную корзину из бамбука на палке, перекинутой через плечо, и за пожертвования заваривал чай из листьев для всех желающих. Он возмущался элитарной, жесткой структурой церемоний приготовления матчи и проповедовал простоту и доступность чая. Благодаря вкладу этого простого монаха популярность нового напитка неуклонно росла, в том числе и после его смерти. Постепенно во всей Японии чай сенча пришел на смену более дорогой матче и сегодня по-прежнему остается самым популярным, хотя теперь его пьют уже безо всяких церемоний, как того и хотел изначально старый Байсао.

Впрочем, церемониальный ритуал сенча-до все еще существует: в Японии регулярно проводятся по-настоящему красивые чаепития с сенчей, существуют разные школы сенча-до, каждой из которых свойственна своя особенная посуда и регламент поведения.

Как делают чай сенча?

При производстве японского зеленого чая сенча листья никогда не измельчают и не подвергают обжарке, как это часто бывает в случае с другими сортами. Их только слегка пропаривают, чтобы остановить процесс окисления, а затем очень осторожно скручивают, придавая характерную этому виду чая форму тонких иголочек. «Иголочки» обладают очень хрупкой структурой, поэтому работа производится только вручную и требует от мастеров большой внимательности и опыта. В финальной стадии листья проходят сушку горячим воздухом, чтобы снизить содержание влаги. Эта процедура позволяет хранить их долгое время и усиливает аромат.

Вкус готового чая сильно различается в зависимости от времени сбора урожая и места выращивания кустов. Сенчу можно собирать весной, летом и осенью. Чай из листьев первого сбора, который происходит весной, считается самым вкусным и ценным. Еще выше чай будет цениться, если листья были собраны в горной местности. Крупнейшими производителями зеленого чая сенча в Японии являются регионы Сидзуока, Кагосима и Миядзаки. В других местах, таких как Фукуока, Мие и Сайтама, годовой объем производства намного ниже.

Полезные свойства чая сенча

Как и остальные виды зеленого чая, сенча обладает рядом полезных свойств, которые могут изменить нашу жизнь к лучшему.

Антиоксидантный эффект

Сенча помогает уменьшить количество свободных радикалов в организме. Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, связывают и нейтрализуют их, что делает сенчу отличным вариантом для улучшения общего состояния здоровья и профилактики онкологии.

Источник энергии

Поскольку в этом чае есть кофеин, он способен придать заряд бодрости. Однако в то же время сенча содержит аминокислоту теанин, которая снижает уровень возбуждения. В сумме это означает, что прилив энергии, который вы получите, будет не таким сильным, как от кофе, но более мягким и устойчивым.

Помощь в борьбе с лишним весом

Сенча может помочь людям в достижении их долгосрочных целей по снижению веса. Кофеин, содержащийся в японском зеленом чае, помогает ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов.

Укрепление иммунитета

Сенча идеально подходит тем, кто хочет укрепить свою иммунную систему. Антиоксиданты в чае, наряду с витамином С, способствуют повышению защитных свойств организма. Этот чай особенно показан людям, которые сражаются с простудой и гриппом: он способен заметно уменьшить количество неприятных симптомов.

Снижение «плохого» холестерина

Исследования показали, что зеленый чай снижает уровень ЛПНП, который известен как плохой тип холестерина. Тем, у кого в семье есть родственники с сердечными заболеваниями, рекомендовано включить зеленый чай в свой рацион, чтобы снизить риски.

Гигиена полости рта

Люди, которые употребляют зеленый чай регулярно, имеют все шансы улучшить здоровье зубов и предотвратить развитие кариеса. Чай также помогает бороться с микробами, уменьшая неприятный запах изо рта и останавливая рост гингивита.

Как правильно заваривать чай сенча?

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, мы советуем следовать классическому японскому рецепту заваривания.

Рецепт заваривания сенчи

Предварительно прогрейте чайник горячей водой.

На каждые 200 мл воды возьмите 1 чайную ложку заварки (2–3 г).

Залейте сухие листья водой, нагретой до температуры от 50 до 80 градусов, и дайте напитку настояться от 15 секунд до 2 минут (по вкусу), затем разлейте по чашкам.

Сенчу можно заваривать 3–5 раз.

Важные советы для заваривания сенчи

Используйте фильтрованную чистую воду для того, чтобы получить более изысканный вкус.

Некоторым сортам сенчи требуется меньше времени для заваривания, другим – больше. Это можно установить только опытным путем.

Очень важно не «передержать» чай: сенча заваривается быстро и быстро приобретает сильную терпкость, которая граничит с горечью. Именно поэтому рекомендуется начинать заваривание от 15 секунд, постепенно увеличивая временной интервал. Также сенча может горчить, если вы заварите этот чай слишком горячей водой (выше 80 градусов).

В зависимости от температуры воды, в которой заваривается чай, вкус его всякий раз может быть разным. С относительно теплой водой он получается мягким, с горячей становится более вяжущим. Возможен вариант «заваривания» сенчи водой комнатной температуры. В таком случае время настаивания должно быть от 30 минут.

После того как чай был разлит по чашкам, рекомендуется снять крышку и поставить ее на чайник под углом, чтобы пар из него мог свободно выйти. Это помогает предотвратить дальнейшее заваривание листьев, снижая риск испортить послевкусие в следующих заварках.

Пить сенчу положено без добавления сахара, молока или лимона. Любые дополнения испортят вкус этого чая.

Хранить сенчу лучше всего в герметичном контейнере, вдали от источников тепла и света. Рекомендуется использовать его в течение нескольких месяцев: по прошествии этого времени чай не испортится, но потеряет часть своего свежего вкуса (особенно актуально для чая шинча).

Пять интересных фактов про чай сенча

  • Самый «молодой» вид чая сенча, созданный из листьев первого весеннего сбора, называется шинча (синтя), что означает «новый чай». Ценится очень высоко, поскольку считается наиболее полезным. Зимой чайные кусты накапливают питательные вещества, поэтому самые первые нежные листья, прорастающие весной, содержат их в концентрированном количестве. Сезон шинчи длится с начала апреля до конца мая в зависимости от терруара. Этот вид сенчи характеризуется относительно низким содержанием кофеина и повышенным содержанием аминокислот и витаминов. По вкусу более сладкий и не такой терпкий, как обычная сенча.

  • Китайская сенча довольно сильно отличается от «оригинальной» японской версии. Ключевым фактором является то, что в Китае листья не пропаривают, как в Японии, а подвергают классической обжарке. В итоге мы имеем два напитка, совершенно разных по своим вкусовым качествам, цвету и свойствам. Японский чай всегда более зеленый по виду и более травянистый по вкусу, а полезных веществ в нем сохраняется больше за счет бережной обработки. Китайский доступнее по цене, и его намного легче найти в продаже.

  • Существует порошковая версия сенчи, похожая на матчу, но с совсем другим вкусом и свойствами. Главное отличие в том, что матча на последнем этапе выращивания подвергается искусственному затемнению, с сенчей же этого не делают.

  • Из сенчи, смешанной с матчей, получают еще один уникальный чай – «матча ири сенча». Его настой имеет ярко выраженный сладко-пикантный вкус. Такой напиток можно попробовать приготовить даже дома, смешав японскую порошковую сенчу с небольшим количеством матчи.

  • Сенча – идеальный чай для лета: он легкий, освежающий и отлично подходит для мгновенного охлаждения. Особенно если добавить лед.

Выбрать и купить чай сенча можно в каталоге TEA.ru.

6570 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно