Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Почему детскую присыпку нельзя сыпать сразу на ребёнка и сколько раз в день можно наносить крем под подгузник

20.10.2021

Присыпка и крем под подгузник: в чем разница между двумя такими похожими средствами и когда одно эффективнее другого? Ответы на эти и похожие вопросы часто ищут молодые родители. Мы облегчили им задачу и собрали в одной статье все самое важное о детских присыпках и кремах под подгузник: отличия, состав, принцип действия и правила использования.

01.jpg

Чем опасны подгузники

Каждая мама знает: если ее малыш круглосуточно будет носить подгузник, велика вероятность увидеть на любимой попке высыпания, опрелости или покраснения. Дело в том, что аммиак, содержащийся в моче, может достаточно быстро повреждать верхний слой эпидермиса. А еще малыши часто потеют, и под подгузником, который не пропускает не только влагу, но и воздух, образуются опрелости. В результате на коже появляются сыпь, покраснения, шелушение и различные дерматиты.

Но тем не менее одноразовые подгузники удобны, практичны, экономят кучу времени и сил, поэтому отказываться от памперсов и их сородичей мамы не собираются. Да и равноценной альтернативы им пока не придумали, а значит, задача родителей – максимально обезопасить ребенка от возможных неприятностей. Для этого нужно вовремя менять подгузник и правильно использовать средства по уходу за кожей – присыпки и кремы.

02.jpg

Как работают присыпки и кремы и в чем между ними разница

Две главные функции, которые выполняют оба средства, – предупредить появление проблем на коже под подгузником и устранить появившиеся симптомы.

Крем под подгузник обладает плотной густой текстурой, долго не впитывается и создает невидимую дышащую пленку, которая защищает кожу от контакта с вредными веществами. Он способен заживлять ранки и трещинки, обладает противомикробным и антисептическим действием, поддерживает естественный рН-баланс детской кожи, смягчает и питает ее. Обычный жирный крем с задачей не справится: он не способен создать надежную защиту от мочевины и аммиака, быстро впитывается в кожу. А потому крем под подгузник стоит положить в детскую косметичку еще на этапе сборов в роддом. В первые дни он здорово облегчит новоиспеченной маме задачу по уходу за младенцем.

03.jpg

Детская присыпка представляет собой мелкий порошок, который хорошо распыляется и может быстро впитывать влагу. Кожа под подгузником дольше остается сухой и не преет. Присыпка также защищает кожу от натирания и появления опрелостей, причем не только под подгузником: присыпку можно наносить на шею, за ушко, под мышку – везде, где есть проблема излишней влажности и появляются следы натирания. Цинк в составе присыпки придает ей антисептические свойства, а ментол дает охлаждающий эффект в летний период.

04.jpg

Крем и присыпка: ключевые различия

Крем под подгузник Присыпка
Основные функции Защищает кожу, снимает раздражение и успокаивает, увлажняет, питает, создает защитный барьер. Впитывает лишнюю влагу, подсушивает кожу, снимает зуд, уменьшает трение кожи в местах складочек, защищает от опрелостей и натирания.
Состав Глицерин или ланолин, натуральные масла, пантенол, оксид цинка, вода.
Дополнительно могут входить: экстракты лекарственных растений, рыбий жир, молочная кислота, витамины и другие полезные элементы.
Минеральный тальк, крахмал, оксид цинка.
Дополнительно могут входить: растительные экстракты, противовоспалительные вещества, бактерицидные компоненты, отдушка.
Когда исполь-
зовать
В первые дни жизни младенца, до нормализации стула – для профилактики раздражения и легкого мытья.
Ситуативно: при наличии раздражений и сухой коже, в любое время дня без ограничений.
При наличии опрелостей и потницы, влажной коже. Использовать по необходимости, но не слишком часто, чтобы не пересушить кожу младенца.
Куда наносить При обычном использовании наносят на кожу в зоне паха и между ягодицами.
Можно наносить на другие раздраженные участки кожи.
Наносят на кожу в паховой зоне, под мышки, на шею, на любые складочки на теле младенца, где есть опрелости или возникает трение (например, на внутренней части бедра при ходьбе).

05.jpg

Основные ошибки в использовании кремов и присыпки

Первое и главное правило, которое относится к обоим средствам, – наносить их нужно на чистую сухую кожу. Соответственно, после подмывания младенца или купания. Крем и присыпка обладают разными свойствами, а потому использовать их вместе недопустимо. Лучше иметь оба средства в арсенале и комбинировать в зависимости от ситуации. На пересушенную кожу – наносить крем, а на мокнущую – присыпку. А в случае когда можно обойтись без них, давайте возможность коже младенца самостоятельно регулировать свое состояние.

06.jpg

Почему присыпку нельзя сыпать сразу на ребенка и как ей правильно пользоваться

  1. Наносить присыпку нужно на чистую сухую кожу: аккуратно промокните тельце малыша после мытья хорошо впитывающим мягким полотенцем. Если средство попадет на влажную кожу, оно скатается комочками, которые будут доставлять дискомфорт ребенку.
  2. Нужное количество пудры равномерно распределите между своими ладонями, чтобы не осталось комков. Мягкими похлопывающими движениями нанесите средство на кожу малыша, уделяя особое внимание складочкам: под мышками, в области шеи, в зоне паха, на ручках и под коленями. Не втирайте присыпку.
  3. Особенно внимательны будьте с девочками: важно, чтобы средство не попало на интимные места. При контакте со слизистой пудра скатается комками и может стать причиной раздражения и серьезного дискомфорта малышки. 
  4. Насыпать средство сразу на кожу младенца не стоит: есть риск переборщить и высыпать больше, чем нужно. Кроме того, мелкие частички активно распыляются в воздухе и могут попасть в дыхательные пути новорожденного. Плотный слой пудры иногда вызывает пересыхание кожи.
  5. После припудривания можно оставить малыша полежать голым несколько минут, чтобы средство подсохло и закрепилось на коже.
  6. Если вы заметили на коже ребенка любую реакцию – покраснение или высыпания, – немедленно прекратите использование средства, как следует промойте кожу чистой водой.

07.jpg

Как правильно наносить крем под подгузник

  1. Снимите грязный подгузник и подмойте малыша. Если вы в дороге или нет доступа к чистой проточной воде, воспользуйтесь детскими влажными салфетками. Затем аккуратно промокните мягкой тканью или полотенцем кожу насухо.
  2. По возможности дайте малышу принять воздушные ванны: оставьте полежать без подгузника на несколько минут.
  3. Выдавите крем на палец. На одно использование достаточно порции размером с горошину.
  4. Нежными движениями нанесите крем на ягодицы и в зоне ануса, слегка втирая. При необходимости – на другие поврежденные зоны, особое внимание уделите складкам, если на них есть трещины и раздражения. Мальчикам можно наносить крем в любом направлении, девочкам – спереди назад, чтобы избежать попадания бактерий и инфекции из заднего прохода на половые органы.
  5. Дайте крему возможность впитаться, затем наденьте чистый подгузник или трусики. В зависимости от состава допустимо сохранение на коже видимого тонкого слоя средства.

Не забудьте перед первым использованием провести тест на аллергическую реакцию: небольшое количество крема нанесите на запястье ребенка и последите в течение получаса, не появится ли покраснение. Конечно, детские продукты проходят строгий контроль и в большинстве своем гипоаллергенны, но все же каждый малыш индивидуален, и его кожа может отреагировать на любой из компонентов.


4264 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно