Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #обзор #правильное питание #полезные свойства #полезные блюда #история #рецепты #красота и здоровье #полезные добавки #кухня #здоровье и уход #питание в пост #витамины и минералы #бакалея #здоровье и красота #традиции #завтраки #десерт #сладости #специи #пост #постные блюда #вторые блюда #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #мед #питание детям #полезные свойства меда #молоко #свойства меда #семейные ценности #шоколад #паста #польза шоколада #какао #праздник #порядок в доме #товары для дома #травы #киноа #готовимся к празднику #дизайн #красим яйца #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #орехи #куркума #нут #красный рис #товары к Пасхе #чай с добавками #кофе #чай #черная фасоль #чиа #кокосовое масло #спортивное питание #матча #зеленый чай #масала #сахарозаменители #мытье посуды #развитие ребенка #приготовление напитков #новогодние подарки #оливковое масло #Пасха #польза чая #польза красного риса #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Правда ли, что томатная паста полезнее свежих помидоров, и что будет, если полностью заменить ею кетчуп?

22.04.2021

В чем принципиальная разница между кетчупом и томатной пастой? Их готовят их одних и тех же помидоров, но это два совершенно разных продукта. Кетчуп – соус, состоящий из нескольких компонентов. А томатная паста – полноценный ингредиент, основа многих блюд, в том числе самых разных соусов. Поэтому заменять ее кетчупом некорректно. Зато наоборот – можно! В каких случаях лучше использовать пасту вместо кетчупа, а в каких – этого делать не стоит, расскажем в нашей статье.

Только помидоры и ничего лишнего в составе

Томатную пасту можно по праву считать максимально натуральным продуктом. Ведь в ее составе всего два компонента – помидоры и соль. Вкратце процесс производства пасты выглядит так: томаты тщательно сортируют, избавляют от кожуры и семечек (которые, кстати, идут на семена для рассады), измельчают, а затем уваривают до образования однородной массы. В результате получают вкусную и полезную пасту, которая впоследствии либо отправляется в розничные сети, либо становится основой для производных продуктов. Отсутствие примесей – важный аргумент в пользу томатной пасты.

А вот у кетчупа состав побогаче. Потому и вопросов в нему больше, например у тех, кто придерживается диеты. Состав кетчупа зависит от его маркировки по ГОСТу. Кетчуп класса экстра должен содержать не менее 40% томатной пасты, какие-либо вкусовые добавки не допускаются. В соусе высшей категории должно быть не меньше 20% томатной пасты, а в его составе уже могут содержаться стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. В продукт с маркировкой «первая категория» могут быть добавлены фруктовые или овощные пюре, а также большое количество пряностей и ароматизаторов, допускается наличие загустителей и стабилизаторов. Содержание томатной пасты в таком кетчупе не менее 18%. «Вторая категория» может похвастаться лишь 14% томатной пасты. Однако это не значит, что такой кетчуп плохой, он тоже одобрен ГОСТом. Тут выбор исключительно за потребителем.

Польза для здоровья даже при термической обработке

Несмотря на то что помидоры проходят термическую обработку, в томатной пасте остается почти полный состав витаминов и минералов. А ценного ликопина, который помогает в профилактике онкологии, при термообработке становится в 10 раз больше! Так что по этому показателю паста даже полезнее, чем свежие помидоры.

Паста богата витамином С (в 100 граммах – половина дневной нормы), содержит витамины группы В, а также А, Е, РР, К. Они полезны для поддержания тонуса организма и укрепления иммунитета, помогают работе кровеносной системы, нормализуют выработку гормонов и холестерина.

Количество минералов в томатной пасте тоже впечатляет:

  • Фосфор играет важную роль в обменных процессах.

  • Цинк благоприятно влияет на состояние клеток кожи и укрепляет волосы.

  • Магний нужен для поддержания работы мышечной и нервной систем.

  • Калий выводит лишнюю жидкость и полезен для сердечно-сосудистой системы.

  • Железо предупреждает развитие анемии.

Насыщенный вкус и реальная экономия

Поскольку концентрация томатов в пасте на порядок выше, то и вкус ее значительно ярче, чем у кетчупа. К примеру, в овощное рагу достаточно добавить всего одну столовую ложку пасты, в то время как кетчупа потребуется влить намного больше. Да и вкус у них разный: у пасты – насыщенный томатный, а у кетчупа – с уксусной кислинкой.

Даже в сравнении с натуральными помидорами паста может выиграть. Дело в том, что свежие овощи очень водянистые, а лишняя влага может испортить блюдо. Тогда как пара чайных ложек пасты полностью преобразит вкус, не нарушив консистенцию.

Яркий цвет блюд

Томатная паста любима хозяйками еще и за то, что блюда с ней становятся ярче и насыщеннее по цвету. Ее добавляют в супы и рагу, к гарнирам, используют для создания маринадов для мяса и рыбы. Оттенки оранжевого и красного цвета повышают аппетитность блюд, делают их более привлекательными, да и в целом улучшают настроение.

Универсальный боец: может стать кетчупом и соком

Томатная паста хороша еще и своей универсальностью: она может быть самостоятельным продуктом, а при необходимости легко превратится в кетчуп или даже томатный сок. Приготовить их несложно и в домашних условиях.

Рецепт кетчупа из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г,

  • вода – 2 стакана,

  • соль – 1 ч. л.,

  • сахар – 3–4 ч. л.,

  • чеснок – 2–4 зубчика, по вкусу,

  • яблочный уксус – 1 ч. л.,

  • зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Томатную пасту выложите в кастрюлю и, помешивая, постепенно влейте воду – до желаемой консистенции. Добавьте специи и сахар. Затем поставьте на плиту и постоянно помешивайте до момента, когда смесь закипит.

После того как кетчуп начнет кипеть, добавьте измельченную зелень и чеснок. Варите 5 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Для лучшей сохранности продукта в конце варки нужно добавить уксус.

Как сделать томатный сок из томатной пасты

Томатный сок на заводах производят именно из концентрированной пасты, но и в домашних условиях приготовить его нетрудно. Рецепт такого сока известен многим с детства: достаточно смешать томатную пасту с холодной питьевой водой в пропорции 1:3 и подсолить по вкусу, либо просто добавить от 1 до 3 столовых ложек пасты в стакан воды (в зависимости от того, какой густоты и насыщенности напиток вы хотите получить). Главное – выбрать качественную пасту.

Вот краткая памятка о том, на что обращать внимание при покупке томатной пасты.

Как выбрать качественную томатную пасту

  1. Хорошая томатная паста должна быть густой и однородной по структуре, без комков и пузырьков воздуха.

  2. Цвет правильной пасты красный с рыжеватым оттенком. В ярко-красной или даже бордовой пасте могут содержаться красители.

  3. В составе пасты не должно быть ничего, кроме томатов и соли. Внимательно изучите этикетку: избегайте продукта, в котором присутствуют усилители вкуса, красители, крахмал и консерванты.

  4. Чтобы проверить, есть ли в пасте крахмал, капните в нее пару капель йода: если он добавлен, паста посинеет.

  5. Срок хранения пасты в стеклянной банке до 2 лет. Металлические банки с томатной пастой защищают ее от света, но срок хранения у них на год меньше.

Можно ли заморозить томатную пасту?

Томатную пасту можно хранить в морозилке – это увеличит срок годности уже открытого продукта до 3–4 месяцев. Для удобства использования рекомендуем разложить пасту в силиконовые формочки для льда, предварительно смазав их маслом, и заморозить в таком виде. Так вам будет проще взять одну или две порции для приготовления блюда.

И один аргумент против

Несмотря на все преимущества томатной пасты, поклонники кетчупа ни на что не променяют свой любимый соус. Ведь у него, в отличие от пасты, могут быть совершенно разные вкусовые оттенки: острота, кислинка, сладость, аромат пряных трав или овощей. Кто-то любит густой кетчуп, близкий по консистенции к томатной пасте, кто-то – полупрозрачный жидкий, с ненавязчивым вкусом.

Популярность фастфуда также делает свое дело: кетчуп представлен в каждой сети быстрого питания и сочетается со снеками, чипсами и картошкой. Компактные удобные упаковки и большой срок хранения делают его постоянным жителем большинства холодильников. Вот почему он остается одним из самых популярных соусов в мире, и отказываться от него гурманы не спешат.

Впрочем, этот «минус» все равно не перевесит общую пользу томатной пасты, со вкусом которой тоже при желании можно экспериментировать в домашних условиях.

А что скажете вы?


290881 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно