124736 прочитали
7

Пять причин отказаться от кофе с молоком и одна причина этого не делать

Существует популярное мнение, что кофе с молоком полезнее, чем черный:

  • он менее крепкий;
  • обладает нейтральным вкусом.

Даже в инстаграме фотография капучино с рисунком на молочной пенке набирает больше лайков, чем по-мужски суровый эспрессо. Правда, у биологов, медиков и профессионалов в кофейной сфере есть несколько доводов в пользу кофе без молока, и мы решили пройтись по каждому. И вы не стесняйтесь – комментарии открыты для ваших мыслей на этот счет.

Молоко не нейтрализует кофеин

Первое и самое главное: несмотря на версию о том, что молоко «связывает» кофеин, а вечерняя чашка латте – не грех, научного подтверждения этому нет. Добавление молока, без сомнения, меняет некоторые химические свойства кофе, но с кофеином его компоненты в реакцию не вступают. Меняется лишь концентрация кофеина с учетом добавленной жидкости.

Молоко «убивает» антиоксиданты

С антиоксидантами же все наоборот. К сожалению, молочный белок казеин вступает с полифенольными соединениями в химическую реакцию и нейтрализует их действие на организм. Удовольствие от лавандового рафа вы получите, а вот такую же пользу, как от американо, вряд ли.

А ведь кофе является одним из самых богатых на антиоксиданты напитков мира! За его антиоксидантную активность отвечают танины – фенольные соединения, которые оказывают дубильный эффект. Более подробно об этом мы писали здесь.

Кофе с молоком плохо переваривается

У химической реакции, происходящей между казеином и танинами, есть еще один негативный эффект. Она делает белки, содержащиеся в молоке, трудноусвояемыми. Такой продукт дольше расщепляется желудочным соком и может ухудшить самочувствие.

Кроме того, в молоке содержится лактоза (она же «молочный сахар») – углевод группы дисахаридов. Процент людей с непереносимостью лактозы (точнее, низким содержанием фермента лактазы) в разных странах очень велик: от 1–2% (скандинавские страны) до 90–100% (ЮВА). У восточных славян непереносимостью лактозы страдает, по данным исследований медицинского антрополога Андрея Козлова, от 36 до 80% населения в зависимости от региона проживания.

Молоко делает напиток более калорийным

Калорийность чашки эспрессо (а также ристретто, лунго и американо) без сахара – около 2 ккал, это чуть больше, чем нулевая калорийность обычной питьевой воды. Молоко, в чей состав входит большее количество жиров, резко увеличивает питательность напитка. Для сравнения: калорийность чашки капучино без сахара составляет 33,45–37,65 ккал, а любители сладкого получают кофе, содержащий уже 52,80–57,00 ккал. Энергетическая ценность латте еще выше: в зависимости от количества молока в напитке без сахара – от 56,5 до 110,7 ккал. При добавлении сахара (или, что чаще, сиропа) калорийность увеличивается до 130,05 ккал. Любимый всеми жирный сладкий раф содержит до 190 ккал (а это чуть меньше 1/10 суточной нормы для среднестатистического горожанина, не занятого физическим трудом и не занимающегося спортом).

В общем, если хотите похудеть, пейте кофе без молока и сахара.

Молоко не позволяет оценить вкус кофе

Сладковатый привкус и консистенция молока «забивают» естественный вкус кофе. Если для среднего по качеству и вкусоароматике бленда это не является негативным эффектом (а когда нужно спасти слишком горький кофе темной обжарки – даже становится позитивным), то specialty, с его богатством фруктовых и ягодных ноток, молоко просто испортит.

Приятное исключение

Последний довод плавно подвел нас к причине, по которой молоко добавлять в кофе можно и нужно: оно может спасти даже посредственный напиток. Молоко также смягчает горечь, характерную для смесей с высоким содержанием робусты или для чистой робусты.

Еще не стоит забывать, что самый лучший кофе – тот, который нравится именно вам. И неважно, сколько антиоксидантов в этот момент поступит в ваш организм.

Признавайтесь, вы на светлой (молочной) или на темной стороне?


Зоя Иванова
13.06.2023 18:35:32
у меня пропали прыщи на лице, как только я перестала пить кофе с молоком....я думала это от кофе такая реакция и недавно решила попробовать кофе без молока.. за два дня у меня пропали все прыщи... вот я и подумать не могла, что это химическое молоко на пальмовом масле виновато...  
А
Антонина
31.03.2023 08:52:22
Молоко смягчает напиток. Вкус кофе при этом "забивается". Я какое-то время пила с молоком, потом поняла, что вкус кофе не так ярко чувствую, поэтому решила пить без него. Кофе с сахаром пила в последний раз лет 25 назад.
В
Вита
10.02.2023 11:03:41
То, что нравится уму, то есть чувственные наслаждения может портить огранизм, Здоровье и всю Жизнь в целом. Разум - это отказаться от вредного, а не идти на поводу.
K
Kruk Nimbalt
16.02.2023 20:11:58
Отказаться от удовольствия ради того, чтобы просто прожить подольше (и то не факт)? Нет, спасибо. С собой поступайте как хотите, но не лезьте к другим.
Алексей Абарис
07.02.2023 13:12:07
как молоком не разбавляй, робуста и есть робуста, все равно ее чувствуешь, т.к. качественной робусты очень мало в России
2
2712892022@mail.ru
06.01.2023 13:32:17
Я люблю латте, а если дома есть только варёный кофе, то в него добавляю молоко:) И сахар конечно, и с пряничком…ммм
Денис Золоторёв
01.04.2023 10:08:04
Дурище.
сейчас в тренде
Читатели говорят