• Блог
  • Кофе
  • Узнали, как кофе борется с покраснениями и отёками кожи, а также защищает её от преждевременных морщин

Узнали, как кофе борется с покраснениями и отёками кожи, а также защищает её от преждевременных морщин

Как известно, кофе дает нам энергию, поддерживает тонус сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ. Но стоит ли кофеманам беспокоиться о своем цвете лица и искать альтернативу любимому напитку? Давайте рассмотрим, как употребление кофе влияет на нашу кожу и что можно сделать с его помощью для сохранения молодости.

02.jpg

Какие именно вещества в кофе полезны для кожи

Антиоксиданты

Антиоксиданты – враги преждевременных морщин! А в кофе их немало: танины, фенольные соединения с дубильными свойствами, хлорогеновая, кофейная и феруловая кислоты. Всего 2–3 чашки зернового кофе закрывают суточную потребность организма в антиоксидантах. Поэтому любители кофе защищены от свободнорадикального окисления, повреждающего белки, клеточные стенки и молекулы ДНК.

Кофеин

Кофеин улучшает циркуляцию крови, которая важна для сияющего цвета лица! Кроме того, он способен выводить излишки жидкости из организма, тем самым избавляя нас от отеков и мешков под глазами с утра. Однако это свойство таит и опасность: обезвоживание вредно, особенно для кожи. Поэтому, если вы в целом пьете мало жидкости в течение дня, на всякий случай после каждой чашки кофе выпивайте стакан воды. Предотвратить потерю влаги в коже вам также помогут увлажняющие кремы и гели.

03.jpg

Полифенолы

Эти фитохимические вещества (флавоноиды, лигнаны, фенольные кислоты) способны улучшать микрофлору кишечника, а, как известно, красота кожи во многом зависит от качества функционирования ЖКТ. Еще одно полезное свойство полифенолов – это их способность защищать от УФ-излучения и предотвращать повреждения, вызываемые ультрафиолетовыми лучами.

04.jpg

Эвгенол

Благодаря этому веществу кофе обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Считается, что эвгенол способен снизить риск развития меланомы.

Китайские ученые проводили исследования о влиянии кофе на цвет лица аж с 1989 года и сделали вывод, что любители кофе меньше подвержены риску развития розацеа (хронического заболевания, характеризующегося покраснением и отеканием кожи, а также расширением поверхностных сосудов). Результаты исследования опубликованы в издании Jama Dermatology. Они говорят о том, что предотвратить розацеа может лишь кофе, так как те же вещества, но содержащиеся в чае или шоколаде, не дают такого же эффекта. Например, у пьющих кофе в количестве четырех чашек в день вероятность заболевания розацеа снизилась на 23% по сравнению с теми, кто употребляет это же количество напитка, но за месяц.

01.jpg

Чем ещё может быть полезен кофе, если его не только пить

Кофе послужит вам прекрасным косметическим средством. Кофеин можно найти в составе сывороток, скрабов, масок. Он легко справляется со снятием отечности вокруг глаз и избавляет от темных кругов, уменьшает припухлость, заметно улучшает цвет лица.

06.jpg

А еще кофе при наружном применении:

  • улучшает кровоток путем расширения кровеносных сосудов под кожей;
  • действует на кожу успокаивающе благодаря содержащимся в нем антиоксидантам;
  • может избавить от покраснений, мелких морщин и пигментных пятен;
  • уменьшает гиперпигментацию, так как содержит хлорогеновую кислоту;
  • борется с высыпаниями на коже благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Домашние кофейные маски очень популярны, просты в изготовлении и эффективны: повышают тонус кожи, улучшают цвет лица и избавляют от сухости. Главное правило заключается в том, что нужно использовать натуральный кофе.

09.jpg

Кофейная маска для проблемной кожи

Перемешайте столовую ложку кофейной гущи с таким же количеством голубой или белой глины. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии можете добавить чайную ложку измельченной цедры апельсина. Затем влейте в смесь немного кипяченой воды: у вас должна получиться консистенция густой сметаны. Потом погасите яблочным уксусом щепотку пищевой соды и добавьте к прочим ингредиентам. Нанесите эту маску на очищенную кожу лица, подождите 5–7 минут, а после смойте теплой водой.

08.jpg

Освежающая кофейная маска

Ядра нескольких грецких орехов смелите в порошок, затем смешайте с парой столовых ложек кофейной гущи. Распределите смесь по очищенной влажной коже лица круговыми движениями и оставьте на 8–10 минут, потом смойте. Эта маска станет вашей выручалочкой перед вечеринкой или важной встречей: она моментально улучшает цвет лица и скрывает следы усталости.

10.jpg

Кофейные кубики льда

Сваренный крепкий кофе разлейте по формочкам для льда, отправьте в морозилку. Протирайте по утрам получившимися кофейными кубиками лицо и область декольте. Это поможет вернуть тонус коже и разгладить мелкие мимические морщинки.

11.jpg

Очищающая маска

Возьмите одинаковое количество оливкового масла и кофейной гущи, смешайте, добавьте щепотку молотой корицы и соли. Нанесите получившуюся маску на очищенную кожу лица легкими круговыми движениями, подержите 7–10 минут, смойте теплой водой. Маска отлично раскрывает и очищает поры кожи.

А вы делаете скрабы из кофе? Теперь будете?

1220 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать