Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Восемь самых популярных ошибок при стирке: почему бельё теряет форму, а машинка ломается

28.10.2021

Если ваша стиральная машинка часто требует ремонта, а вещи быстро теряют цвет и форму, задумайтесь, все ли вы делаете правильно и не допускаете ли элементарных ошибок при стирке?

01.jpg

Ошибка 1. Не сортировать белье

Не сортируете белье перед стиркой на белое, черное и цветное и не используете специальные салфетки – ловушки цвета и грязи? Тогда мы идем к вам.

При каждом цикле в стиральной машине из одежды вымываются красители, которые оседают на соседних вещах. Особенного внимания требует новая одежда или текстиль: первая стирка должна пройти с вещами, максимально близкими с ними по цветовой гамме.

Вещи в полоску и многоцветные рекомендуется всегда стирать с "ловушками цвета", которые зафиксируют избыточный краситель и не позволят вашей бело-черной контрастной футболке превратиться в невзрачную серую тряпочку. Не забывайте, что для разных типов ткани существуют свои подходящие режимы стирки.

02.jpg

Ошибка 2. Оставлять лишние вещи в карманах

Салфетка или бумажный платочек, забытые в кармане, способны свести результат стирки на нет. Бумага распадается в горячей воде на мелкие фрагменты, которые покрывают и одежду, и машинку белыми частичками. А оставшиеся по недосмотру в кармане монеты способны закупорить слив машинки и привести к поломке.

03.jpg

Ошибка 3. Не читать советы производителя

Не следуете указаниям на ярлыках одежды и белья, выбираете неправильный температурный режим и слишком большие обороты отжима? Последствия могут быть фатальными: испорченная, выцветшая, растянутая или, наоборот, севшая вещь, поблекшие или растрескавшиеся принты любимых героев, а то и дырки, которые невозможно будет зашить.

04.jpg

Ошибка 4. Слишком яростно избавляться от пятен

Не стоит слишком энергично застирывать вещь перед тем, как помещать в барабан, или пользоваться неподходящими средствами для ручной стирки. Если вы обнаружили на любимой толстовке въевшееся загрязнение, обработайте его пятновыводителем, подождите несколько минут и отправьте кофту в стиральную машину. Не натирайте пятно что есть сил: так вы рискуете испортить ткань, она может поменять цвет или вообще расползтись.

05.jpg

Ошибка 5. Перебирать с порошком

Вы наливаете или насыпаете чрезмерное количество моющего средства? Не игнорируйте инструкцию по применению, отмеряйте ровно столько геля или порошка, сколько необходимо, – это как раз тот случай, когда количество не переходит в качество. Избыток пены приводит к образованию плесени и неприятного запаха, появлению мыльных разводов на одежде и невыполаскиванию моющего средства из ткани, что, в свою очередь, чревато аллергиями и дерматитами.

06.jpg

Ошибка 6. Не ухаживать за машинкой

Очень плохо, если вы не делаете профилактику и не пользуетесь средствами для ухода за стиральными машинами. После стирки остатки грязи и моющего средства могут надолго поселиться внутри машины. Это приведет к появлению неприятного запаха и снижению качества стирки, особенно если используется низкая температура. А ведь в деликатном режиме мы стираем одежду и белье из дорогих и капризных тканей: будет очень неприятно их испортить!

07.jpg

Ошибка 7. Перегружать стиральную машину

Мало того, что это ведет к разбалансировке и риску повреждения барабана, так еще и делает цикл стирки бесполезным: вода и моющее средство не пройдут сквозь волокна, вся грязь останется на своих местах. Так что экономия времени и электроэнергии очень сомнительна! Кстати, знаете ли вы вес одежды?

Одежда Вес в граммах (зависит от наличия фурнитуры, типа ткани, размера)
Майка, футболка 50–220
Рубашка, блузка 60–180
Платье, сарафан 150–250
Джинсы 400–700
Ветровка 450–1000
Зимняя куртка, пуховик 800–1800
Халат 300–700
Трусы 50–70
Толстовка 300–500
Пиджак 500–600
Кроссовки 400–800
Пододеяльник 600–700
Простыня 350–400
Наволочка 150
Полотенце банное 500

Конечно, сверяться с таблицей при каждой стирке затруднительно, поэтому можно ориентироваться еще и на наполняемость барабана: если стираем хлопок или синтетику, то барабан заполняем не больше чем на 2/3 объема, а если нужно освежить полотенца, халаты и шерстяные вещи, то барабан должен остаться наполовину пуст (или полон – как вам больше нравится).

08.jpg

Ошибка 8. Недогружать стиральную машинку или класть всю одежду в мешки

Из-за этого возникают нежелательные вибрации, негативно влияющие на ресурс многих деталей полезного агрегата. Конечно, мешок из сетки отлично предотвращает растягивание трикотажа, бережет одежду от избыточного трения и повреждения волокон. Но упаковывать в него абсолютно все точно не нужно.

Что принято стирать в чехле

✔ Женское белье. Оно само по себе требует деликатного обращения, к тому же иногда украшено кружевом, рюшами и прочим декором. Имеются специальные чехлы с пластиковыми ребрами жесткости, которые предотвращают деформирование бюстгальтеров.
✔ Мелкие вещи. Иногда детские вещи или носки попадают в манжету и наблюдают оттуда за процессом стирки, не участвуя в нем. Сетчатый чехол отлично справляется с этой проблемой. Бонус – носки так и остаются в паре, не теряются.
✔ Колготки, шторы, тюль – все то, на чем легко появляются затяжки. Для таких вещей отлично подойдут мешки с мелкой сеткой.
✔ Кеды, кроссовки, слипоны из ткани нужно стирать в мешке, чтобы не повредить барабан стиральной машины. Для них выбирайте прямоугольные или квадратные сетчатые чехлы с крупной ячейкой.

Белье в мешке, как и в барабане, не должно терять возможность двигаться, иначе снизится эффективность стирки.

Какие из этих советов вам пригодились?


233020 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно