• Блог
  • Здоровье
  • Всем ли детям нужен витамин D и какой лучше – масляный или водный: педиатр ответила на самые популярные вопросы родителей

Всем ли детям нужен витамин D и какой лучше – масляный или водный: педиатр ответила на самые популярные вопросы родителей

Когда лучше пить витамин D – утром или вечером? Выбрать масляный раствор или водный, а может быть, капсулы? И зачем его в принципе пить, если ребенок себя нормально чувствует? На самые частые вопросы родителей о том, как правильно принимать витамин D детям, ответила педиатр Екатерина Волкова.

10.jpg

Зачем детям пить витамин D и всем ли он нужен

Современные исследования не раз доказывали, что витамин D (кальциферол) участвует во множестве химических процессов в организме. По самым скромным подсчетам, их более 30. Приведем самые глобальные.

Итак, витамин D:

  • помогает усваиваться кальцию и фосфору, что необходимо для роста и гармоничного развития ребенка;
  • способствует укреплению костной, мышечного ткани, сухожилий и связочного аппарата;
  • повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям;
  • влияет на общее состояние и настроение;
  • необходим для правильной работы сердца и сосудов, поджелудочной железы и других внутренних органов;
  • участвует в производстве половых гормонов и работе репродуктивной системы.

Хронический дефицит этого вещества у детей в раннем возрасте значительно повышает риск развития серьезных заболеваний в будущем: сахарного диабета, ожирения, псориаза, проблем с кишечником и сердечно-сосудистой системой, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

01.jpg

Очевидно, что растущему детскому организму дополнительный витамин D просто необходим. Особенно младенцам. Дело в том, что у малышей до 1 года практически нет возможности получить ценный витамин естественным путем. Во время прогулок они обычно лежат в коляске, так что солнце попадает в лучшем случае на щеки. А при непогоде мамы и вовсе прячут малышей под козырьком или капюшоном. Жирные сорта рыбы и другие продукты, богатые витамином D, малыши тоже начнут получать только после 1 года. Так что профилактический прием обязателен для всех детей этого возраста.

Как правило, витамин D продолжают рекомендовать и детям старшего возраста. Да, они чаще бывают на солнце и меню у них разнообразное, но все же этого недостаточно, особенно в период с октября по апрель, когда солнечных дней объективно мало. Поскольку основная территория нашей страны находится в зоне недостаточной инсоляции, витамин D в профилактической дозировке будет полезно принимать не только детям, но и взрослым. Причем жители южных районов страны нуждаются в нем только в осенне-зимний период, а северных регионов – круглогодично.

09.jpg

Как понять, что в организме не хватает витамина D

У детей первого года жизни недостаток кальциферола проявляется очень ярко. Это в первую очередь различные деформации головы и ног – так называемые ноги колесом или Х-образной формы. У детей постарше симптомами дефицита витамина D, помимо перечисленных, могут быть частые простудные заболевания (чаще 1 раза в месяц), очень подвижные суставы – когда колени смотрят как бы назад или пальцы очень легко гнутся во все стороны. Для школьников и взрослых характерными признаками также являются быстрая утомляемость, апатия, частое депрессивное настроение, судороги в мышцах, ухудшение состояния волос и ногтей.

Екатерина Волкова: «Самый простой тест: ответьте на вопрос, принимаете ли вы витамин D профилактически. Если нет – у вас наверняка есть его дефицит. Это подтверждает и опыт моих пациентов, и данные моих коллег».
02.jpg

Сколько витамина D в сутки нужно пить детям и взрослым

Профилактическая  дозировка витамина D составляет 1000 МЕ (международных единиц) в сутки. Детям от 0 до 6 месяцев обычно назначают 500 МЕ в сутки. В зависимости от препарата это может быть 1, 2 или больше капель. Внимательно изучите инструкцию перед применением и соблюдайте дозировку.

В некоторых случаях доза может быть увеличена до 2000 МЕ для детей и до 10 000 МЕ для взрослых. Однако такую схему должен назначать врач и только по результатам анализа крови и полноценной диагностики организма. Как правило, повышенные дозы пьются курсом не более 6 месяцев, после чего вновь нужно сдать анализ для контроля.

– Официальной нормой считается 30–100 нг/мл витамина D в крови. Но поскольку разбег слишком большой, лучше ориентироваться на среднее значение – от 50–60 нг/мл и выше. При таких показателях организм чувствует себя заметно лучше, чем при минимальной норме.
03.jpg

Может ли быть передозировка витамином D

Клинически доказанных случаев передозировки витамином D нет. Так что, если ребенку попадет лишняя капля в разовой дозе, ничего страшного не случится. Но если вы или ваш ребенок принимаете кальциферол в дозах, превышающих профилактические, рекомендуется каждые 6–12 месяцев контролировать его уровень в крови, чтобы скорректировать дозировку, когда это потребуется.

04.jpg

Как правильно принимать витамин D и какой лучше – масляный раствор или водный

Аптеки и магазины предлагают большой выбор разных форм витамина D: капли и капсулы, драже, ампулы, жевательные таблетки. Принципиально отличаются по составу и консистенции масляные и водные растворы. Именно о них чаще всего спрашивают родители. Очень популярно мнение о том, что единственной эффективной формой витамина D является масляный раствор, так как сам витамин жирорастворимый. Однако это не совсем так. Все зависит от возраста пациента.

05.jpg

Для усвоения масляного раствора требуется полноценная работа ферментных систем ЖКТ. А потому, например, детям первого года жизни лучше подходит водный раствор – он быстрее усваивается. Его удобно и безопасно давать малышам и можно пить в любое время суток без привязки к определенному приему пищи.

Недостаток капель на водной основе в том, что их главный компонент начинает разрушаться уже в ротовой полости и в желудке под действием соляной кислоты, в то время как всасывание витамина D происходит в тонком кишечнике. Поэтому взрослым рекомендуют выбирать капсулы – они эффективнее. Масляный раствор тоже хорош, но он лучше усваивается, если принимать его одновременно с пищей. Это же касается и капсул, поэтому идеальное время для приема витамина D – утром во время завтрака.

07.jpg

И, конечно, обязательно включайте в рацион продукты с высоким содержанием этого незаменимого витамина: жирные сорта рыбы, печень трески, яичный желток, сливочное масло, козье молоко, твердые сорта сыров. А летом старайтесь больше времени проводить на открытом воздухе, не забывая о правилах безопасности на солнце.

Здоровья вам и вашим детям!

В этом материале обобщены исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением витамина D необходимо проконсультироваться со специалистом.

9297 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать