6153 прочитали
0

12 видов салатных листьев: в какие блюда их добавлять и с какими продуктами сочетать

Труднопроизносимый радиккио, загадочный лолло росса и фризе: в названиях салатной зелени легко запутаться. Расскажем, какие листья можно смешивать, какие лучше подавать отдельно, а из каких приготовить голубцы и борщ.

Фото: draxe.com

Романо, или римский салат

Тот самый салат, который добавляют в знаменитый «Цезарь». Чаще всего имеет ярко-зеленые листья, но иногда встречаются сорта с фиолетово-зеленой окраской. В меру хрустящий, обладает терпким вкусом с ореховыми нотами и легкой горчинкой.

Романо — один из самых полезных салатов. В 100 г листьев содержится суточная норма бета-каротина, большое количество витаминов А и К, фолиевой кислоты и немного минералов — калия, марганца, меди и кальция.

Романо отлично сочетается с другими салатными листьями, особенно под кисломолочной заправкой, мясом, яйцами, а также допускает обжаривание на гриле или тушение в составе других блюд.

Не стоит покупать романо впрок, но несколько дней в холодильнике он продержится.

Фото: freepik.com

Айсберг

Качан айсберга внешне похож на привычную нам белокочанную капусту, но в его вкусе нет капустной свежести и присутствует горчинка, особенно в районе кочерыжки.

Листья айсберга не могут похвастаться таким богатым витаминным составом, как романо, но благодаря сочности и плотности практически универсальны в плане использования. Айсберг долгое время остается хрустящим, поэтому отлично подходит для приготовления гамбургеров, а также может стать подложкой под мясные и овощные нарезки. Его можно нарезать кубиками, соломкой или порвать на крупные кусочки, чтобы добавить в салаты, блюда из рыбы или мяса.

Попробуйте смазать листья айсберга растительным маслом и обжарить на гриле — получится вкусная закуска. Также салат отлично сочетается с копченостями и легко заменит капусту в голубцах.

Отдельный плюс айсберга в том, что его можно хранить в холодильнике до трех недель и даже замораживать. Поэтому он так и называется: на родине, в США, при перевозке его засыпают колотым льдом.

Фото: freepik.com

Кресс-салат

Кресс-салат похож на сорняк: у него тонкий стебелек и маленькие круглые листья. Русское название, клоповник посевной, звучит не так поэтично и поэтому не прижилось. Салат имеет пикантный острый вкус, напоминающий о родстве с горчицей.

В кресс-салате много витаминов А, С, К, бета-каротина, также в нем содержатся витамины группы В, калий, марганец, медь, кальций и фосфор.

Есть кресс-салат нужно сырым — добавлять в уже готовые блюда из мяса или рыбы, супы, омлеты, бутерброды. Также он отлично сочетается со свежими овощами: достаточно взять горстку зелени, добавить половинки помидорок черри, сбрызнуть маслом и лимонным соком — и вкусная закуска готова.

Хранится в холодильнике не дольше недели.

Фото: pexels.com

Рукола

Резные листочки руколы, похожие на листья одуванчика, не нуждаются в представлении. Если вам больше по душе пряные, ореховые ноты, выбирайте молодую зелень, а любителям остроты лучше остановиться на дикой руколе, или двуряднике.

Рукола богата витамином К и бета-каротином, а кальция в ней больше, чем в молоке. Она отлично дополняет овощные салаты, сочетается с сыром, мясом, морепродуктами, орехами и семечками. Выдерживает термическую обработку и подходит для приготовления горячих блюд и соусов. Скрыть горечь в руколе поможет кисломолочная заправка.

В холодильнике рукола быстро вянет, поэтому хранить ее нужно в емкости с водой и не более пяти-шести дней.

Фото: freepik.com

Шпинат

У шпината нет выраженной остроты, его листья обладают приятным травяным, но относительно нейтральным вкусом. Зато он очень полезный: в 100 г шпината содержатся четыре суточные нормы витамина К, две — кремния и почти одна суточная норма витаминов А, С, бета-каротина и железа.

В сыром виде его вкус помогут раскрыть кислые и острые продукты, например цитрусовые, лук, чеснок. Также шпинат отлично сочетается с сыром, сливками, беконом и выдерживает высокую температуру. Его добавляют в горячие мясные, рыбные, грибные и овощные блюда, супы, используют в качестве начинки для выпечки.

Шпинат лучше не покупать впрок: в холодильнике он начинает темнеть и портиться уже на вторые сутки.

Фото: freepik.com

Радиккио

Салат, похожий на красную капусту, можно также встретить под названием витлуф или красный эндивий. Это итальянская разновидность салатного цикория, которая появляется весной едва ли не раньше всей прочей зелени. Может похвастаться высоким содержанием витамина К и меди.

Во вкусе радиккио ярче всего выражена горечь. По этой причине он плохо сочетается с другими представителями салатов, перетягивая все внимание на себя. Лучше всего подавать его в сыром виде отдельно, сбрызнув бальзамическим уксусом, или в сочетании с красным мясом и рыбой, например тунцом.

Легко переносит хранение в холодильнике около двух недель. Верхние листья при этом могут увядать, но нижние сохраняют сочность.

Фото: pixabay.com

Фризе

Еще одна разновидность салатного цикория с зелеными волнистыми листочками (в переводе с французского frisé означает «кудрявый»). Как и в радиккио, в его вкусе присутствует горечь, но почти вся она сосредоточена в сердцевине листа, поэтому ее можно не использовать в пищу.

Фризе сочетается с другой салатной зеленью, луком, чесноком, тимьяном, цитрусовыми, сладкими фруктами. Особенно хорош он с горячими закусками: мясом, поджаренным беконом, морепродуктами, соусами из сливочного и голубого сыра.

Листья фризе очень нежные, поэтому хранятся не дольше двух дней.

Фото: pixabay.com

Мангольд

Если мангольд показался вам похожим на свекольную ботву, то вы не ошиблись — это и есть разновидность свеклы. Его листья имеют такой же красный черенок и прожилки. Свежий мангольд немного горчит, его свекольная сладость больше раскрывается при термической обработке.

Мангольд — рекордсмен по содержанию витамина К. В 100 г листьев — почти семь суточных норм. Также в нем много бета-каротина, натрия, калия.

Он хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, подходит для приготовления зеленого борща, свекольника и голубцов. Благодаря интересному внешнему виду мангольд украсит овощные салаты и холодные закуски.

В плотно завязанном полиэтиленовом пакете листья мангольда проживут в холодильнике около пяти-шести дней.

Фото: za-edoy.ru

Корн, или маш-салат

Темно-зеленые листочки корна (маш-салата) напоминают розочки. У него белковый, немного пряный, ореховый вкус.

Подают корн обычно в свежем виде. Мягкий вкус позволяет сочетать его с овощами, фруктами, орехами, мясом, рыбой. Попробуйте корн с молочными заправками (мацони, сливками) или остро-сладкими азиатскими соусами.

Удобнее всего держать корн в герметичном пластиковом контейнере. Так он сохранится в течение нескольких дней.

Фото: frutsnab.ru

Лолло росса, или коралловый салат

Подвид листового латука с кудрявыми бордово-зелеными листьями. Черешок лолло росса обычно горчит, но сами листья имеют нейтральный вкус и в салатах используются в основном для эстетики. Салат легко выдерживает три-пять дней в холодильнике.

Фото: gardenseedsmarket.com

Баттерхед, или масляный салат

Еще один вид латука, но уже более интересный на вкус — белковый, с легкой горчинкой. Внешне похож на кочан шпината. Сочетается с любыми видами зелени, отлично подходит для салата «Нисуаз», бутербродов, в качестве закуски к рыбе, морепродуктам и овощам.

Фото: pixabay.com

Батавия

Чаще всего под салатной зеленью подразумевается именно батавия. Она представляет собой розетку с волнистыми зелеными, реже бурыми листьями. У нее нейтральный, немного сладковатый вкус, поэтому она обычно используется в качестве дополнительного ингредиента для зеленых салатов или оформления закусок. Батавия неприхотлива в хранении и в полиэтиленовом пакете пролежит в холодильнике пять-семь дней.

Фото: freepik.com

Что важно знать о приготовлении любого зелёного салата

  1. Любые салатные листья сначала замачивают в холодной воде. Пяти-десяти минут достаточно.
  2. Перед измельчением их необходимо обсушить бумажным полотенцем.
  3. Лучше всего измельчать салаты руками. Если необходима нарезка, то только керамическим ножом.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...