1219 прочитали
0

18 научных исследований о пользе кофе: перевели и пересказали их в одной статье

До сих пор бытует мнение, будто кофе может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, однако наука доказывает обратное. Если нет четких противопоказаний, кофе станет отличным профилактическим средством, защищающим от инфаркта, инсульта и даже депрессии. Не верите? Вот вам 18 новейших исследований на этот счет.

01.jpg

Фото: freepik.com

Кофе и долголетие

В 2017 году сотрудники Международного агентства по изучению рака (IARC) пришли к выводу, что регулярное употребление кофе снижает риск смерти. Их работа включила в себя данные о более чем 500 000 человек из Европы. Согласно этому исследованию, любители кофе реже умирают от болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Кроме того, кофеманы имеют более низкий уровень щелочной фосфатазы в сыворотке крови, С-реактивного белка и гликированного гемоглобина, а значит, у них меньше шансов скончаться от болезней печени, почек и костей, хронических воспалительных процессов и сахарного диабета.

В 2019 году группа китайских ученых тоже провела обширный метаанализ на основе 21 исследования с участием свыше 10 миллионов человек. Вывод вас порадует: даже одна чашка кофе в день (с кофеином или без него) снижает риск смерти на 3%, а три чашки — уже на 13%.

02.jpg

Фото: unsplash.com

Кофе и сердечно-сосудистая система

В 2018 году испанские ученые в течение 45 дней наблюдали за 1000 человек в возрасте от 26 до 49 лет и установили, что для здоровых людей три-пять чашек кофе в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. А для людей, которые уже перенесли подобные заболевания, привычное употребление кофе не повышает риск рецидива. Избегать больших доз кофеина следует только гипертоникам с неконтролируемым артериальным давлением.

09.jpg

Фото: pexels.com

В США еще в 2009 году результаты многолетнего опроса, в котором приняли участие более 83 тысяч человек, показали, что кофе может незначительно снизить риск инсульта у женщин. А исследование 2021 года в Китае с участием почти 2,5 миллионов испытуемых выявило, что существует значимая связь между употреблением кофе и снижением риска инсульта как у женщин, так и у мужчин. Например, если выпивать три-четыре чашки день, то шанс «заработать» инсульт снижается на 21%. Пить больше — нет смысла, эффект не усилится.

03.jpg

Фото: freepik.com

Кофе и психическое здоровье

В 2015 году китайские ученые провели метаанализ среди 330 тысяч участников и выяснили, что те, кто регулярно пьют кофе, намного реже страдают клинической депрессией. В 2018 году эстафету подхватили испанцы, которые исследовали 14 тысяч человек. Люди, которые выпивали минимум одну чашку кофе в день, демонстрировали более низкий риск развития депрессии, чем те, кто вообще не употреблял напиток. Предполагается, что так действуют полифенолы и кофеин: умеренное количество кофеина оказывает благотворное влияние на психомоторную активность, повышает уровень бдительности и ощущение бодрости, а высокая концентрация полифенолов защищает от незаметных воспалительных процессов, которые могут стать причиной депрессии.

Еще одно исследование от 2014 года, на этот раз американское, подтверждает связь между употреблением кофеина и риском суицида. Анализ поведения более 208 тысяч человек подтвердил, что каждые две чашки кофе в день заметно снижают вероятность окончить жизнь таким образом.

04.jpg

Фото: unsplash.com

Кофе и защита от диабета

В 2018 году шведские ученые провели большой метаанализ на основе 30 различных исследований. В них суммарно были представлены данные более миллиона людей. Обзор показал, что каждая чашка кофе, выпитая за день, снижает риск развития диабета 2-го типа на 6%. А пробирочное китайское исследование 2011 года дает еще более оптимистичный прогноз: люди, выпивающие четыре и более чашек кофе в день, имеют на 50% меньше шансов заболеть диабетом 2-го типа.

Возможно, все дело в веществе кафестоле. Так, в 2017 году небольшое исследование на мышах показало, что это соединение увеличивает секрецию инсулина и снижает уровень глюкозы натощак. 

05.jpg

Фото: pexels.com

Кофе и здоровье почек

Пользу кофе для почек доказал международный метаанализ 2020 года. В него были включены 12 исследований за последние 60 лет, в которых приняли участие более 500 тысяч человек. Выяснилось, что употребление кофе напрямую связано со снижением риска развития хронических заболеваний почек. Усиление положительных эффектов было отмечено у тех, кто выпивает от четырех чашек в день.

06.jpg

Фото: pexels.com

Кофе и умственные способности

Кофе не только стимулирует умственные способности, но и защищает мозг от ряда серьезных заболеваний. В 2020 году в Китае провели крупное исследование на основе 13 изысканий. Оказалось, что люди, которые регулярно употребляют кофеин, имеют значительно более низкий риск развития болезни Паркинсона или могут замедлить прогрессирование этого заболевания.

01.jpg

Другой обзор 11 исследований с участием 29 тысяч человек из Китая (2016 г.) показал, что чем больше люди употребляют кофе, тем ниже у них риск развития болезни Альцгеймера.

А европейское исследование 2020 года, в котором было проанализировано более 60 опытов за последние 30 лет, демонстрирует, что умеренное употребление кофе снижает риск развития деменции и ухудшения когнитивных функций.

07.jpg

Фото: unsplash.com

Кофе и защита от рака

О связи кофе и онкологических заболеваний пока известно не слишком много, но очевидно, что там, где есть много антиоксидантов, будет и защита от рака. Британский метаанализ 2016 года, созданный с участием 2,2 миллионов человек, выявил, что употребление кофе позволяет снизить риск рака печени. При этом кофе без кофеина тоже действует подобным образом, но оказывает менее выраженный эффект.

В 2018 году было опубликовано исследование итальянцев, которые установили, что кофе обеспечивает защиту от рака молочной железы в постменопаузе. На основании 21 изыскания они пришли к выводу, что четыре чашки в день дают дополнительный десятипроцентный шанс избежать этого заболевания.

10.jpg

Фото: freepik.com

А чтобы не заболеть раком прямой кишки, хорошо бы выпивать не менее трех чашек кофе в день. Именно такое количество на 20% снижает вероятность этого заболевания, согласно анализу японских ученых, также проведенному в 2018 году.

В этой статье обобщены последние исследования доказательной медицины о пользе кофе. Тем не менее материал является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Если вы пьете кофе с целью лечения от определенной болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят