771 прочитал
0

50 зёрен vs 30 мл эспрессо: можно ли есть, а не пить кофе

Предваряя вопрос «А зачем?», сразу скажем: «Потому что так уже делали до нас». А вот стоит ли овчинка ягоды, поясняем в статье.

Фото: unsplash.com

Лучше жевать, чем…

Кофе — это не только вкусный тонизирующий напиток, но и зерна, из которого он приготовлен. А зерна — не что иное, как косточка темно-красных ягод кофейного дерева, родиной которых считается Эфиопия. Неудивительно, что именно их изначально употребляли в пищу.

Кочевые африканские племена срывали ягоды прямо с куста и ели в свежем виде, а также подсушивали и перемалывали, чтобы смешать с жиром и получить своеобразную энергетическую закуску, которая поддерживала силы во время длительных переходов.

Из этого легко сделать вывод, что бодрящие свойства кофеина, содержащегося в ягодах, были известны еще до того, как люди догадались, что зеленые твердые косточки можно обжаривать, измельчать и заваривать. Свежие ягоды кофе вы не найдете в продаже, зато каскару, то есть мякоть и кожицу, можно купить в любом крупном онлайн-маркете. Ее заваривают и пьют как тонизирующий чай.

Фото: freepik.com

Какие кофейные зёрна можно есть

Первое, о чем нужно помнить: если к вам в руки попадет необжаренный (зеленый) кофе, не стоит подражать африканцам и жевать его. Зерна настолько твердые, что можно сломать кофемолку, не говоря уже о зубах. К тому же они грязные, поскольку ягоды собирают вручную, а сушат в открытых условиях. Так что если уж и жевать, то хорошо прожаренные зерна, которые под воздействием температуры становятся ломкими.

Вид кофе имеет значение, только если вы собираетесь готовить напиток. Все знают, что робуста — горькая, с оттенками шоколада и чернослива, а арабика — с кислинкой и яркими фруктовыми нотками. Но, разгрызая зерна, никакого «букета» и многогранных оттенков вкуса вы не ощутите. В основном только горечь и табачное послевкусие. Впрочем, многим именно это и нравится.

Что касается выбора обжарки, то тут уж вы сами решайте, зернами какого цвета вам больше по душе хрустеть. Логично, что по вкусу светлая будет более мягкой, а темная — дымной и горькой. При этом разгрызть легче зерна именно темной обжарки: «угольки» самые хрупкие.

Фото: unsplash.com

Сколько кофейных зёрен в день можно съесть

Самый важный вопрос, на который невероятно сложно ответить. Безопасная доза кофеина для здорового человека — 400 мг кофеина в день. Мы знаем, что это около шести чашек эспрессо (в стандартной порции 30 мл около 60–65 мг кофеина). Но если захотим сделать пересчет на зерна, то получим весьма приблизительные данные.

Так, можно примерно подсчитать, что на приготовление одной чашки эспрессо потребуется в среднем 35–50 штук (7–10 г) зерен в зависимости от их размера и веса (0,2–0,3 г).

Фото: pexels.com

Количество кофеина в порции эспрессо и порции зерен будет разным, поскольку при заваривании весь кофеин из зерна не извлекается. Конечная цифра зависит от выбранного метода приготовления, степени помола, времени настаивания и т. д.

Что касается кофеина в самих зернах, то здесь не меньший разброс. В одном зерне, по разным данным, может содержаться 1,5–2,5 мг бодрящего вещества (в робусте в два раза больше, чем в арабике). Сколько его перейдет в ваш организм, когда вы прожуете и переварите зерна, предсказать невозможно. Но если брать за основу приведенные данные, то, получается, что в день можно съедать около 200 зерен. Самое время удивиться, а потом… вспомнить, что таковы усредненные подсчеты, которые на практике могут оказаться сильно оторванными от реальности.

Фото: pexels.com

Что будет, если съесть зёрна кофе

Прилив бодрости

Употребление кофейных зерен бодрит, ведь концентрация кофеина в них довольно велика. Однако прилив сил будет не настолько ощутимым, как от выпитой чашки кофе. Тому есть две причины. Во-первых, кофеин из напитка поступит в организм быстрее, поскольку на переваривание зерен, расщепление и усвоение веществ уйдет больше времени. Во-вторых, куда проще выпить чашку ароматного эспрессо, чем прожевать эквивалентные 50 кофейных зерен.

Теоретически по тем же причинам действие кофеина, полученного из зерен, будет пролонгированным. Но, увы, исследований на эту тему никто не приводил. Это наши догадки.

Фото: pexels.com

Насыщение антиоксидантами

В кофе много хлорогеновых кислот — сильных антиоксидантов. Например, зеленые зерна арабики могут содержать 140–150 мг/г хлорогеновой кислоты, что почти в два раза больше, чем в свежих листьях зеленого чая. При обжарке количество кислот снижается на 50–70%, однако их все равно остается больше, чем в сухом чайном листе.

Антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса (дисбаланс между количеством свободных радикалов и антиоксидантной способностью организма), уменьшая количество активных форм кислорода, которые считаются одной из основных причин старения организма.

Фото: pexels.com

Свежее дыхание

Кофейные зерна насыщены эфирными маслами и кислотами, которые обладают антибактериальным действием, уничтожают бактерии и освежают дыхание. Их можно использовать как быстрое средство для борьбы с неприятным запахом изо рта. Правда, есть и побочка, сводящая на нет часть эффекта: те же вещества снижают слюноотделение, что приводит к сухости полости рта и… неприятному запаху.

Контроль веса

Нет, сам кофе на вес никак не влияет. Однако кофеин зарядит на дальнейшие свершения в спортзале, заглушит чувство голода и простимулирует кишечник, улучшив его работу.

Фото: pexels.com

Успешная борьба с курением

Некоторые курильщики, решив отказаться от сигарет, «заедают» желание вернуться к пагубной привычке зернами кофе. Табачные ноты робусты помогают обмануть мозг и отвлекают от калорийных продуктов, которыми часто перебивают никотиновую тягу.

Любителям погрызть зерна может понравиться лакомство в виде кофейных зерен, покрытых шоколадом или глазурью. Но следует помнить не только о лишних калориях, но и о дополнительной дозе кофеина, содержащегося в шоколаде.

Минусы употребления кофейных зерен:

  • Темный налет на зубах и повреждение эмали. В худшем случае может даже отколоться кусочек зуба: даже зерна темной обжарки достаточно твердые и грубые, а их пережевывание требует усилий.
  • Проблемы с пищеварением. Кофе может вызвать кислотный рефлюкс, расстройство желудка и изжогу.
  • Перегрузка нервной и сердечно-сосудистой систем. Не забывайте, что кофеин может заставить ваше сердце биться чаще, повысить давление, взбудоражить и привести к бессоннице и нервозности.
  • Детям до 18 лет и беременным женщинам лучше воздержаться от поедания зерен (даже в шоколаде или глазури).


сейчас в тренде
Читатели говорят