1992 прочитали
0

Зачем делать из кофе компот и что такое каскара: восемь фактов о кофейной вишне

Безотходное производство существует и в кофейной промышленности, благодаря чему кофе запросто может превратиться в чай, а то и в компот. Почему кофейные ягоды называют вишней, можно ли их есть и что такое каскара — разбираемся в этой статье.

Фото: unsplash.com

Кофе — это на самом деле вишня?

Конечно нет. Несмотря на внешнее сходство ягод, кофе никакого отношения к вишне не имеет. Хотя с ботанической точки зрения кое-что общее у кофейных и вишневых деревьев все-таки есть: их плоды на самом деле считаются… косточковыми фруктами. Так недолго запутаться окончательно, но в ботанике вообще все иначе. Например, поскольку к фруктам относят любые плоды с семенами, с помощью которых размножается растение, то даже кабачок может подходить под это определение. К счастью, в быту и кулинарии все куда проще, поэтому и вишню, и кофе принято называть ягодами. Ну а в кофейной индустрии прижился термин «кофейная вишня».

Фото: caffegrano.pl

Можно ли есть кофейную вишню? 

Почему бы и нет. Правда, в свободной продаже вы ее не найдете, но, если окажетесь на настоящей кофейной плантации, можете попробовать. У мякоти кофейных ягод приятный сладковатый вкус, но ее так мало и она окружена такой плотной кожицей, что придется изрядно потрудиться, чтобы эту «вишню» распробовать. Хотя милые животные мусанги, благодаря которым мир получил знаменитый элитный кофе «Копи Лювак», с нами не согласились бы.

Аида Баттл / bluebottlecoffee.com

Что такое каскара?

Это и есть те самые мякоть и кожица (Cáscara с испанского переводится как «шкурка»), от которых при традиционном методе обработки освобождают зеленые семена. Затем зерна промывают, обжаривают, измельчают или упаковывают целиком, чтобы вы могли насладиться чашечкой отличного кофе. А вот у кожуры и мякоти участь незавидная: как правило, их выбрасывают. Точнее, так было, пока владелица кофейных плантаций из Сальвадора Аида Баттл не решила поэкспериментировать. Она заварила «отходы» кофейного производства и обнаружила, что получился неплохой напиток со вкусом и запахом сухофруктов. Конечно, она не первая, кто это сделал, но до нее никто не додумался превратить кулинарный эксперимент в бизнес.

Фото: centurycoffee.vn

Каскара — больше чай или кофе?

Скорее, «кофейный чай», поскольку готовится не из зерен кофе, а значит, и не является им с полноценном смысле. Многие сравнивают напиток с компотом из сухофруктов: у него янтарный оттенок и отчетливый вкус чернослива, винограда, яблок и шиповника с естественной сладостью.

Фото: centurycoffee.vn

Где купить каскару и сколько она стоит?

«Кофейный чай» можно найти на маркетплейсах, но стоит он недешево — в среднем от 1000 р. за 100 г. Такая цена объясняется трудоемкостью и длительностью процесса производства. Для приготовления каскары используют два метода. При влажном способе обработки снятую с зерен кожицу высушивают под солнцем два-три дня, затем помещают в специальные механические сушилки, ферментируют и упаковывают. А при сухом, более долгом, неочищенные ягоды вместе с зернами находятся на солнышке четыре-пять недель, потом еще несколько месяцев хранятся в мешках и лишь после этого освобождаются от зерен. Сложность состоит еще и в том, что каскара быстро плесневеет, поэтому нужно тщательно следить, чтобы она просыхала равномерно.

При сухом методе обработки из 100 кг высушенных кофейных ягод получается лишь около 30 кг каскары.

Фото: freepik.com

Есть ли от каскары польза?

В напитке из каскары много витамина С и антиоксидантов, которые отвечают за молодость и красоту кожи. Предполагается, что кофейный чай улучшает пищеварение, а в виде БАД каскара подается как средство для похудения. Однако следует знать, что пока ее свойства как следует не изучены.

Фото: wikimedia.org

Содержится ли в каскаре кофеин?

Безусловно. Несмотря на то что кофеин в основном сосредоточен в зернах, в оболочке и мякоти он тоже есть, хотя и в гораздо меньшем количестве — примерно 111,4 мг кофеина на литр напитка, что почти в четыре раза меньше, чем в таком же количестве кофе, сваренном в турке.

Кофеин нужен кофейным деревьям для защиты от вредителей. Однако пчел этот алкалоид, наоборот, привлекает, что полезно для опыления.

Фото: centurycoffee.vn

Как готовить каскару?

Примерно так же, как любой фруктовый чай, то есть методом настаивания. Удобнее всего это делать во френч-прессе. Около 5–10 грамм каскары залейте 250 мл кипятка, подождите 10 минут, добавьте по вкусу мед или сахар. Можно поэкспериментировать с насыщенностью настоя и пряностями.

Готовят каскару и методом колд брю (холодное настаивание): 60 г каскары залейте 500 мл холодной воды, уберите в холодильник на 24 часа, процедите, добавьте лед и подсластитель по вкусу. На этапе настаивания можно добавить мускатных орех, корицу или имбирь.

сейчас в тренде
Читатели говорят