• Блог
  • Здоровье
  • Безопасное средство от усталости и апатии: узнали, когда эффективны адаптогены и почему их не любит традиционная медицина

Безопасное средство от усталости и апатии: узнали, когда эффективны адаптогены и почему их не любит традиционная медицина

23.03.2022

Усталость, апатия и идущие в паре с ними простудные заболевания могут усиливаться в межсезонье, но чаще не зависят от времени года. Причины таких состояний классические – стресс, экология, слабая иммунная система. Иными словами, устранить их виновников практически невозможно, но при этом чувствовать себя хочется хорошо. Неудивительно, что интерес к тонизирующим средствам всегда оставался высоким, а в нашей стране даже был выделен целый их класс, названный адаптогенами. Попытаемся разобраться в их реальной пользе.

01.jpg

Что такое адаптогены

Адаптогены – группа препаратов как природного, так и искусственного происхождения, которые могут оказывать тонизирующее действие на человека и повышать его выносливость к факторам окружающей среды.

Выделение этой группы и сам термин был предложен Н. В. Лазаревым в 1947 году. Даже само название веществ говорит об их главной функции – повышении адаптационных качеств человеческого организма. На сегодняшний день в российском Регистре лекарственных средств (РЛЛ) адаптогены относятся к фармакологической группе «Общетонизирующие средства», однако и прежнее наименование до сих пор популярно, в том числе и у врачей.

Важно не путать их со стимуляторами (к которым относятся не только запрещенные вещества, а вполне безобидные кофеин и танин) и витаминами. Н. В. Лазарев выдвинул главные требования к адаптогенам, согласно которым легко отделить их от других веществ с похожим действием.

По его версии, настоящие адаптогены должны быть:

  • относительно безвредными для организма и не вызывать побочных эффектов, в том числе при длительном или чрезмерном их употреблении;
  • обладать широчайшим спектром действия, а не работать с одной проблемой;
  • проявлять свое действие только на патологическом фоне, то есть не стимулировать активность здорового человека.
02.jpg

Иными словами, адаптоген – это универсальный безопасный препарат, усиливающий общую сопротивляемость организма на фоне воздействия негативных факторов (болезней, стрессов, физических нагрузок и т. д.). 

Чаще всего адаптогены используются в нетрадиционной медицине, но также могут назначаться:

  • в качестве вспомогательной терапии при хронической усталости и астеническом синдроме;
  • в комплексной подготовке к спортивным соревнованиям для ускорения восстановления энергии между тренировками.
03.jpg

Виды адаптогенов и самые популярные препараты

Различают 4 группы адаптогенов:

  1. Растительные – экстракты и настойки лечебных трав. С представителями этой группы хотя бы раз сталкивался каждый человек: к ней относят имбирь, экстракт женьшеня, ягоды годжи, облепиху и др.
  2. Животные – к ним можно отнести пчелиное маточное молочко или пантокрин, добывающийся из рогов оленей маралов.
  3. Минеральные – гуминовые кислоты, получаемые из полезных ископаемых, мумие.
  4. Синтетические – синтезированные в лабораториях, например трекрезан.
04.jpg

Женьшень

Адаптоген, без которого невозможно представить китайскую медицину. Издревле в Азии ему приписывали чудодейственные свойства, продлевающие молодость и дарующие долголетие. Латинское название женьшеня panax можно перевести как «корень жизни». Экстракт женьшеня обладает стимулирующим действием: повышает сопротивляемость стрессу, тонизирует ЦНС, повышает артериальное давление. Последнее нужно учитывать при приеме во время беременности, лактации, а также гипертоникам. Для нивелирования возможных негативных эффектов существует специальная обработка женьшеня по низкотемпературной технологии, которая делает действие экстракта мягче, снижая возможные побочные эффекты до минимума.

05.jpg

Ягоды годжи

Это маркетинговое название адаптогена, который на самом деле носит куда более прозаическое имя – дереза обыкновенная (годжи – условная транскрипция в некоторых китайских диалектах). Растение распространено в Китае, Тибете, Монголии, однако в настоящее время культивируется практически повсеместно, в том числе и в России. Плоды годжи богаты витамином С, обладают выраженными антиоксидантными свойствами, повышают иммунный ответ во время простудных заболеваний.

Имбирь

В медицине используется в виде порошков и настоек. Имбирь повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и укрепляет кровеносные сосуды. Богат антиоксидантами, широко применяется для профилактики простудных заболеваний.

06.jpg

Родиола розовая

Корневища этого многолетнего растения содержат флавоноиды, органические кислоты (лимонную, янтарную, щавелевую), микроэлементы (марганец, цинк, серебро и др.), эфирные масла. Экстракт родиолы розовой применяют при повышенной утомляемости, снижении работоспособности и концентрации внимания, для нормализации обменных процессов. Родиола может использоваться в комплексном лечении наркотических зависимостей (от никотина в том числе).

Мумиё

Синонимы – шиладжит, брагшун, горный воск. Это продукт природно-биологического происхождения, включающий в себя минералы (кальций, марганец, железо и т. д.) и продукты жизнедеятельности летучих мышей, обитающих в горных пещерах. Мумие как лекарственное средство воспевали такие выдающиеся врачи и философы древности, как Авиценна, Рази и Аристотель. Этот адаптоген ускоряет заживление ран, усиливает защиту организма от инфекций, помогает быстрей восстановиться костям после переломов. Также ему приписывают сохранение тонуса кожи, улучшение работы кишечника и восстановление гормонального баланса.

08.jpg

Левзея сафлоровидная

Синонимы – рапонтикум сафлоровидный, большеголовник, маралий корень. Главное действующее вещество, выделяемое из корневища этого растения, – экдистен. Стимулирует синтез белка, повышает работоспособность, обладает сильным тонизирующим и метаболическим эффектом, а также легкими обезболивающими свойствами. Экстракт левзеи входит в классический состав газированного напитка «Саяны».

Элеутерококк

Сильное тонизирующее средство, известное в азиатской медицине с древних времен. Повышает артериальное давление, стимулирует центральную нервную систему. Также препараты элеутерококка применяют при физической и умственной усталости, слабости. Эффект от них быстрый, но недолгий. Их не рекомендуется принимать на ночь, во время лихорадки и приступов гипертонии. Экстракт элеутерококка входит в классический состав напитка «Байкал».

09.jpg

Ашвагандха

Синонимы – зимняя ягода, индийский женьшень. Популярная аюрведическая трава. Защищает организм от старения, положительно воздействует на женскую и мужскую репродуктивную систему, повышает ясность ума и концентрацию, снимает симптомы тревожности и стресса. Часто используется для повышения физической силы и выносливости при спортивных нагрузках, поэтому в некоторых источниках может упоминаться как адаптоген для спортсменов. Также из-за свойств, влияющих на мужские половые гормоны, ее иногда называют адаптогеном для мужчин.

10.jpg

Гинкго билоба

Он же гинкго двулопастный – единственное растение из класса гинкговых, дожившее до наших дней. Экстракт гинкго билоба входит в состав множества биологически активных добавок. Он положительно влияет на когнитивные способности и память, помогает бороться со стрессом и тревожными состояниями. 

Также к адаптогенам относятся такие известные всем продукты, как:

  • облепиха, 
  • грибы шиитаке, 
  • гриб чага, 
  • солодка, 
  • пыльца сосны и многие другие.
11.jpg

Как относится к адаптогенам традиционная медицина

Само слово «адаптогены» используется только на территории стран бывшего Советского Союза. Однако даже в качестве общетонизирующих средств, несмотря на обилие положительных свойств и множество клинических исследований, они официально не входят ни в один протокол лечения или рекомендации по профилактики тех или иных заболеваний. В чем же причина?

  1. Отсутствие качественной доказательной базы. Многие исследования по определенным адаптогенам проходили с нарушением чистоты эксперимента и методологическими ошибками, некоторые из них преследовали явную маркетинговую цель. Адаптогены на сегодняшний день остаются препаратами с недоказанным клиническим действием.
  2. Несоответствие принципам современной фармакологии, которые вкратце можно описать так: конкретный препарат – конкретный симптом. То есть любой лекарственный эффект используется для определенной цели: например, вакцина от ветряной оспы защищает организм именно от этого заболевания, а не от всех вирусных. Адаптогены же изначально позиционировались как препараты с широким спектром действия.
  3. Маркетинговые уловки. Таблетка от всех болезней, как окрестили адаптогены и подобные им вещества в конце XX века, – большой соблазн для агрессивного маркетинга. Яркий пример – ягоды годжи, которые позиционировались как действенное средство для лечения (а не профилактики!) простудных заболеваний. Или экстракт гинкго билоба, которому некоторые производители БАД приписывали свойства, помогающие существенно увеличить умственные способности и даже исцелить болезнь Альцгеймера. Это сформировало негативное отношение к использованию адаптогенов не только у простых людей, но и у медицинских сотрудников.
12.jpg

Когда и как правильно использовать адаптогены

Однако это вовсе не значит, что адаптогены абсолютно бесполезны. Некоторые врачи по-прежнему их назначают как дополнительные безопасные средства в комплексном лечении тех или иных заболеваний, а многие пациенты, несмотря на отсутствие доказательной базы, отмечают положительный терапевтический эффект.

При использовании адаптогенов нужно соблюдать три простых правила:

  1. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема. Некоторые адаптогены не сочетаются с теми или иными лекарственными препаратами, также возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  2. Не возлагайте на них больших надежд и тем более не используйте их в качестве единственного лекарственного средства. Адаптогены не помогут справиться с депрессией, серьезными проявлениями стресса, не вылечат от простуды и других заболеваний.
  3. Несмотря на их условную безопасность, учитывайте возможные побочные эффекты. Например, бездумное употребление женьшеня или элеутерококка крайне нежелательно при повышенном давлении.
13.jpg

Адаптогены правильнее рассматривать как хорошее подспорье в борьбе с хандрой или хронической усталостью. Старайтесь спать не менее 8 часов в день, чередуйте работу и отдых, больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физической активностью и добавьте в рацион адаптогены в разумном количестве – и тогда положительный эффект не заставит себя долго ждать.

В этом материале обобщены исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением адаптогенов необходимо проконсультироваться со специалистом.

1782 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать