1432 прочитали
0

Чай — это вода или еда? Отвечает нутрициолог

Достаточное количество жидкости в рационе — важный фактор здоровья. Но далеко не всем и не всегда хочется пить простую воду, тем более в количестве рекомендованных восьми стаканов. Вместе с диетологом и нутрициологом разбираем, можно ли заменить воду чаем, который пьется намного легче.

Статью комментирует
Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Фото: freepik.com

Сколько жидкости в чае

В чае ровно те же молекулы H2O, что и в обычной воде, в том же количестве. Соответственно, чашка улуна, ройбуша или привычного «Майского» с таким же с успехом пополнит запас влаги в организме. И если вас мучает жажда, вы прекрасно справитесь с ней, выпив чаю.

Что будет, если поддерживать водный баланс только чаем

Тем не менее говорить, что чай идентичен воде, не стоит: помимо H2O, в нем есть витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и т. д. Столь богатая химическая композиция, попадая в желудок, воспринимается телом как сигнал к началу пищеварительного процесса. В целом тут нет никакой опасности, но этот нюанс стоит учитывать. Как и влияние кофеина, танинов и теарубигинов.

Фото: pexels.com

А вот переизбыток полезных веществ, которые содержатся в чае, может навредить. Суточная норма употребления классического чая из камелии китайской равна примерно трем-четырем чашкам по 250 мл (или 8 г сухой заварки). Кроме того, если пить чай без меры, то ЦНС просто выйдет из чата из-за переизбытка кофеина. Его суточная норма не должна превышать 400 мг из всех источников, включая чай, кофе, шоколад и колу.

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Поддерживать гидратацию можно и чаем, и кофе, и супом, и молоком, и огурцом. Если организму необходима влага, он успешно возьмет ее из этих продуктов. Но полностью заменять чистую воду другими жидкостями не стоит.

Фото: freepik.com

Как относиться к мочегонному эффекту кофеина

Самый распространенный довод против чая как жидкости — наличие в нем теина (чайного кофеина). Во многих источниках можно прочитать, что кофеин действует как мочегонное, и потому чай скорее уменьшает количество жидкости в организме, чем наоборот, а значит, никак не может заменить воду. С этим утверждением стоит поспорить.

Ученые уже доказали, что количество кофеина в обычной чашке классического чая (черный, зеленый и т. д.) недостаточно велико, чтобы существенно повлиять на процесс диуреза (образования и выведения мочи). Информацию об этом можно найти в британском исследовании 2011 года, а в 2014-м ее подтвердили и американцы.

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Эффект настолько мал, что им можно пренебречь. К примеру, алкоголь обезвоживает гораздо мощнее, только это никого не останавливает.

Фото: unsplash.com

Есть ли исключения

Да, правила игры меняются, если в вашей медкарте обозначены серьезные заболевания почек. Тогда к мочегонному эффекту следует относиться внимательнее и в первую очередь слушать указания врача относительно напитков и количества их употребления.


сейчас в тренде
Читатели говорят