Чай по-берберски с орехами, мятой и сахаром: как его готовят в Тунисе
Приготовление тунисского чая не потребует от вас особых навыков. Его секретный ингредиент — кедровые орешки. Готовый напиток богат питательными веществами и вполне может заменить полноценный перекус. Рассказываем, как готовят и подают чай по-берберски на его родине, в Тунисе.
Фото: imenmoneyphotography.com
Подробный рецепт приготовления тунисского чая
Чтобы приготовить 500 мл чая по-берберски, нужно чтобы у вас дома были:
- 1–2 ст. л. листового чая (черного или зеленого);
- 1–2 ветки или горсточка листьев свежей мяты;
- 2–4 ч. л. очищенных кедровых орехов;
- 1–2 ч. л. сахара или меда.
Возьмите кедровые орехи и аккуратно поджарьте на сухой сковороде, следя за тем, чтобы они не подгорели. Этот шаг необязателен, но опыт показывает, что в обжаренном виде орехи дают более интересный вкус.
Фото: pixabay.com
Параллельно нагрейте воду для заваривания. Если у вас черный чай, ее можно довести до кипения, если зеленый, то температура должна быть не выше 80 градусов.
Промойте мяту, отделите листья от веточек и положите их в заварочный чайник вместе с чайными листьями. Ополосните горячей водой (2–3 секунды) и слейте ее. Наполните чайник повторно и дайте напитку настояться 3–5 минут.
Фото: ourtunisiantable.com
Орешки положите на дно стаканов в цельном виде или предварительно разомните их в ступке. Добавьте к ним ложечку сахара или меда. Как только чай настоится, разлейте его по стаканам и размешайте.
Тунисский чай подается с блюдечком, на котором могут лежать дольки лимона, горсть орешков или небольшой десерт.
Фото: atlasobscura.com
Чай по-берберски: история и традиции
Согласно легенде, орешки попали в тунисский чай по чистой случайности, когда один африканский путешественник задумался и пересыпал их из мешочка не в миску, а в стакан. Говорят, ему так понравился получившийся напиток, что он поделился рецептом с друзьями, и вскоре чай по-берберски стал неизменной частью тунисского меню.
Сегодня напиток принято подавать, чтобы показать гостям свое доброе расположение. Это происходит как во время крупных событий вроде свадьбы или знакомства родственников, так и просто при встрече с друзьями или близкими.
Фото: freepik.com
У рецепта существуют различные альтернативные варианты. Например, вместо мяты тунисцы иногда кладут листья герани, а вместо кедровых орешков — миндаль или кешью. Сахара они предпочитают добавлять как можно больше, чтобы чай получился максимально калорийным и сытным.
В некоторых семьях принято варить чай на огне вместе с орешками и класть мяту в уже готовый напиток. Сами орехи африканцы могут насыпать не только на дно стакана, но и поверх чая: когда отвар насыщен сахаром, они не тонут, а красиво держатся на поверхности.
Фото: stylemepretty.com
Такой чай надолго заряжает энергией и способен оказать поддержку организму во время тяжелых физических нагрузок, интенсивной умственной работы или просто в момент усталости.