1016 прочитали
0

Чай по-берберски с орехами, мятой и сахаром: как его готовят в Тунисе

Приготовление тунисского чая не потребует от вас особых навыков. Его секретный ингредиент — кедровые орешки. Готовый напиток богат питательными веществами и вполне может заменить полноценный перекус. Рассказываем, как готовят и подают чай по-берберски на его родине, в Тунисе.

07.jpg

Фото: imenmoneyphotography.com

Подробный рецепт приготовления тунисского чая

Чтобы приготовить 500 мл чая по-берберски, нужно чтобы у вас дома были:

  • 1–2 ст. л. листового чая (черного или зеленого);
  • 1–2 ветки или горсточка листьев свежей мяты;
  • 2–4 ч. л. очищенных кедровых орехов;
  • 1–2 ч. л. сахара или меда.

Возьмите кедровые орехи и аккуратно поджарьте на сухой сковороде, следя за тем, чтобы они не подгорели. Этот шаг необязателен, но опыт показывает, что в обжаренном виде орехи дают более интересный вкус.

02.jpg

Фото: pixabay.com

Параллельно нагрейте воду для заваривания. Если у вас черный чай, ее можно довести до кипения, если зеленый, то температура должна быть не выше 80 градусов.

Сами тунисцы предпочитают варить напиток на огне не менее 15 минут, однако мы не советуем поступать так с зелеными сортами чая. Это сильно испортит вкусоароматику и лишит чай большей части полезных свойств.

Промойте мяту, отделите листья от веточек и положите их в заварочный чайник вместе с чайными листьями. Ополосните горячей водой (2–3 секунды) и слейте ее. Наполните чайник повторно и дайте напитку настояться 3–5 минут.

03.jpg

Фото: ourtunisiantable.com

Орешки положите на дно стаканов в цельном виде или предварительно разомните их в ступке. Добавьте к ним ложечку сахара или меда. Как только чай настоится, разлейте его по стаканам и размешайте.

Тунисский чай подается с блюдечком, на котором могут лежать дольки лимона, горсть орешков или небольшой десерт.

04.jpg

Фото: atlasobscura.com

Чай по-берберски: история и традиции

Согласно легенде, орешки попали в тунисский чай по чистой случайности, когда один африканский путешественник задумался и пересыпал их из мешочка не в миску, а в стакан. Говорят, ему так понравился получившийся напиток, что он поделился рецептом с друзьями, и вскоре чай по-берберски стал неизменной частью тунисского меню.

Сегодня напиток принято подавать, чтобы показать гостям свое доброе расположение. Это происходит как во время крупных событий вроде свадьбы или знакомства родственников, так и просто при встрече с друзьями или близкими.

06.jpg

Фото: freepik.com

У рецепта существуют различные альтернативные варианты. Например, вместо мяты тунисцы иногда кладут листья герани, а вместо кедровых орешков — миндаль или кешью. Сахара они предпочитают добавлять как можно больше, чтобы чай получился максимально калорийным и сытным.

В некоторых семьях принято варить чай на огне вместе с орешками и класть мяту в уже готовый напиток. Сами орехи африканцы могут насыпать не только на дно стакана, но и поверх чая: когда отвар насыщен сахаром, они не тонут, а красиво держатся на поверхности.

01.jpg

Фото: stylemepretty.com

Такой чай надолго заряжает энергией и способен оказать поддержку организму во время тяжелых физических нагрузок, интенсивной умственной работы или просто в момент усталости.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят