1067 прочитали

Чай полезнее азиатам, а кофе лучше защищает мужчин — учёные о влиянии напитков на мозг

Гипотеза о том, что кофе и чай положительно влияют на работу мозга и снижают риск развития деменции, подтвердилась. Об этом говорят сразу три новых исследования: их провели ученые из Китая, Австралии и Португалии. Мы перевели эти статьи и в некоторых местах сильно удивились.

08.jpg

Фото: pexels.com

Кофе снижает риск развития деменции на 27%, чай — на 32%

Ученые из Китайского медицинского университета посчитали, на сколько напитки снижают риск развития деменции. Они провели большой метаанализ научных работ разных лет и изучили данные 389 505 участников. Выяснилось, что, в сравнении с теми, кто не пьет ни чая, ни кофе, у кофеманов вероятность развития когнитивных расстройств ниже на 27%, у любителей чая — на 32%. Кроме того, ученые связали всего одну чашку чая в день со снижением на 11% риска смерти от когнитивных расстройств. 

Они также отметили, что кофе в большей степени снижает риск когнитивных расстройств у белых людей, а вот чай полезнее для азиатов. А еще защитные эффекты от кофе и чая ярче выражены у мужчин, чем у женщин.
02.jpg

Фото: freepik.com

Чай и кофе влияют на толщину нервных волокон сетчатки глаз

Совместное исследование китайских и австралийских ученых выявило связь между употреблением кофе и чая и толщиной сигнализирующего о здоровье мозга слое нервных волокон макулярной (макула — желтое пятно) части сетчатки. По словам ученых, чем тоньше слой — тем выше риск нейродегенерации, которая приводит к деменции, болезням Паркинсона и Альцгеймера.

35 000 участников исследования рассказали, сколько в среднем чашек кофе и чая они выпивают каждый день в течение года. Результаты показали, что у кофеманов увеличена толщина слоя нервных волокон макулярной части сетчатки, особенно у тех, кто выпивал две-три чашки в сутки (то есть около 400 мл). У любителей чая также хорошие результаты: толщина слоя была увеличена у тех, кто выпивал больше чашки чая в день.

03.jpg

Фото: pixabay.com

Вид и аромат кофе тоже полезны для мозга

Исследователи из Португалии решили выяснить, только ли кофеин ответственен за бодрость или большую роль играет сам факт наличия кофе. Они провели небольшой эксперимент и разделили на две группы 83 человека. Одни пили кофе, а другие получали кофеин, разведенный в горячей воде (без кофе). Люди из обеих групп стали более возбужденными и бодрыми спустя полчаса. Однако у первой группы увеличилась активность в частях мозга, отвечающих за кратковременную память, внимание и концентрацию. Получается, что сам по себе кофеин на это не способен.

Исследователи предположили, что вид, аромат и вкус напитка способствуют бодрости и хорошему настроению. Удовольствие от утреннего кофе дает энергию, помогает сосредоточиться и правильно настроиться на день независимо от количества кофеина в чашке. Ученые добавили, что люди, которые не пьют кофе регулярно, не ощущают такого эффекта.

04.jpg

Фото: pexels.com

Какие вещества в кофе и чае влияют на когнитивные способности

Кофе и чай содержат множество биологически активных соединений, которые приносят пользу. Рассмотрим те, которые влияют на мозг.

Кофеин, содержащийся и в кофе, и в чае, стимулирует центральную нервную систему и дарит бодрость.

Хлорогеновые кислоты в кофе защищают нейроны мозга от окислительных повреждений, предупреждая развитие нейродегенеративных заболеваний.

Тригонеллин в кофе предотвращает возрастные нарушения работы мозга и улучшает память.

07.jpg

Фото: pexels.com

Катехины в чае, особенно галлат эпигаллокатехина (EGCG), снижают риск развития старческих болезней (Альцгеймера, Паркинсона, деменции).

L-теанин в чае повышает активность альфа-волн мозга, которые связаны с расслабленным вниманием. Он помогает успокоить нервы, снижает последствия стресса и сглаживает стимулирующее действие кофеина.

Могут ли чай и кофе навредить мозгу

Чай безвреден, поэтому пить его можно сколько душе угодно. Однако из-за кофеина все же стоит избегать чаепития перед сном. А вот с кофе не все так просто. Ученые говорят, что шесть и более чашек могут негативно отразиться на работе мозга. Поэтому все же стоит ограничиться двумя-тремя.

01.jpg

Фото: pexels.com

Какой чай и кофе выбрать для улучшения когнитивных функций

Конечно, в первую очередь нужно выбирать качественный кофе в зернах (не растворимый или сублимированный). Выбор стоит делать в пользу свежесваренного американо или эспрессо. Специалисты советуют зерна темной обжарки, так как вещества в них активнее борются с образованием токсичных белков в мозге. А еще на рынке все больше появляется кофе с добавлением L-теанина, таурина и экстрактов трав. Он тоже будет полезен для улучшения когнитивных функций.

06.jpg

Если же вы больше любите чай, обратите внимание на эту тройку:

  1. Чай матча. В нем в 137 раз больше EGCG, чем в зеленом чае. А как мы помним, он защищает мозг от повреждений и улучшает когнитивные функции. К тому же чашка этого напитка может с легкостью покрыть суточную необходимость организма в антиоксидантах.
  2. Зеленый чай. Тоже отличный выбор для улучшения умственной деятельности, так как он увеличивает в мозге концентрацию нейромедиаторов, например дофамина.
  3. Черный чай. Вариант для тех, кому нужен более сильный заряд кофеина. В черном чае его немного больше, чем в зеленом или белом. А еще черный чай содержит L-теанин, который снижает стресс и способствует расслаблению.
сейчас в тренде
Читатели говорят
Тимур Аслаев, Самое главное сорт матча и страна происхождения. Есть Японский церемониальный и премиальный - они лучшие. Мне на данный момент больше всего понравился Токусен ITEA. Купила Китайский той же фирмы, значительно хуже по качеству чая, но и дешевле в два раза 10 шокирующих (и не очень) фактов про чай матча
Анастасия, Моя кофа очень сладкая....я за женский ,что б ещё приуровняли.Кофе ,как что - то инопланетное,и вкусное.Но больше за мужской,потому что крепкий люблю😄 Какого рода должно быть слово «кофе» в современно...
Василий, Внимание обнаружен самый длинный нос в мире Выяснили, как изменится кислотность чая и кофе пр...
Ирина, Здравствуйте, Ирина!

Спасибо вам за внимание к статье. Фурановые жирные кислоты содержатся во многих растениях, водорослях и рыбе. Они имеют антиоксидантную, антимикробную и противовоспалительную активность, то есть скорее полезны для человека, чем наоборот. В подтверждение этого в 2017 году было опубликовано исследование группы ученых из разных стран: они внимательно изучили конфликтную тему, где против фурана выдвигались различные обвинения и пришли к выводу, что связь фурана и различных заболеваний больше похожа на миф. Их мнение поддержали и исследователи из Ирана в 2020 году - на основании метаанализа всех существующих в доступе статей о фуране, изданных на английском языке.

Ссылки на переведенные исследования:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29051014/#:~:text=Furan%20fatty%20acids%20are%20found,of%20non%2Denzymatic%20lipid%20peroxidation

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7443407/
Какие витамины и антиоксиданты содержатся в кофе:...