Чем берёзовый бамбл отличается от апельсинового: попробовали тот самый кофе из «Шоколадницы»
Новость о березовом кофе в «Шоколаднице» стала вирусной за один день. Кофеманы из редакции «ТЧК» не могли остаться в стороне и отправились пробовать скрепную новинку. По пути вспомнили и другие необычные кофейные напитки со всех уголков страны.
Сколько стоит кофе с берёзовым соком
Баннеры весеннего меню «Шоколадницы» заигрывают с покупателями разных поколений: сок из березы добывает брутальный медведь, но заголовок вышел зумерский — «Березовый вайб». Поймать этот вайб можно тремя способами — с помощью березового бамбла с сырной шапочкой и без, а также освежающего кулера. Цена за каждый — 270 рублей. За 40–70 рублей бариста добавит в стаканчик сироп или пену на выбор.

Фото: tea.ru
Патриотичный кофе с березовым соком представлен только в двадцати филиалах Москвы. В основном они сосредоточены в центре столицы.
Впечатления от берёзового бамбла
По вкусу и консистенции бамбл «Береза» больше напоминает классический эспрессо-тоник, только без газа. В нем чувствуется цитрусовая нота лайма, сиропная сладость, сам кофе и… все. В составе «Березы в цвету» лайма нет, но все потенциальные «лесные» ноты перебивает сливочная сырная шапочка. В обоих случаях вкусно, но желание обниматься с березками или бродить по полю с конем не возникает.

Фото: tea.ru
Кофе на натуральном берёзовом соке: эксперименты из Сети
Березовый кофе периодически появляется и в меню других кофеен, причем не только в сезон сбора сока. Объясняется это просто: дли приготовления напитка используется пастеризованная основа с длительным сроком хранения. На производстве в сок обычно добавляют сахар и лимонную кислоту, поэтому магазинный березовый сок вполне можно использовать вместо цитрусового.
В Сети можно найти видео, на которых кофе готовят на натуральном березовом соке. Его наливают вместо воды в турку или заливают разогретым соком молотые зерна в кружке. Иногда прямо в лесу возле березки.

Фото: tea.ru
Смысла с точки зрения пользы в таких экспериментах нет. Березовый сок, как и фруктовый, содержит фруктозу и глюкозу, однако уступает ему по содержанию витаминов и минералов.
Другие необычные решения локальных кофеен
Березовый сок далеко не самая необычная добавка, которую могли придумать бариста. В туристических локациях кофе нередко становится отражением национальной кухни. В Казани популярны раф и латте с чак-чаком, в Мурманске — капучино с таежными ягодами, а в Норильске его посыпают стружкой из оленины. Фирменный дагестанский кофе включает урбеч, а в Архангельске можно попробовать кофе по-поморски, приготовленный со специями и на морской воде.
Станет ли березовая новинка постоянной в меню «Шоколадницы», пока неясно. Но цитируемость заведения в моменте она повысила неплохо, вызвав целый спектр эмоций — от патриотичного восторга до недоумения.