3592 прочитали
0

Чем кенийский чай отличается от цейлонского и что такое «Английский завтрак»: изучили на примере бренда Richard

Весь чай из премиум-сегмента — «листовой и с лучших плантаций», если верить надписям на упаковке. И цена за него примерно одинаковая. Но, согласитесь, только по маркетинговому описанию на пачке трудно решить, какой чай понравится именно вам.

Андрей Скидан — титестер и технолог чайного производства, участвующий в разработке купажей для бренда Richard. В этой статье он объясняет, какой чай будет ждать вас в каждом конкретном случае.

Статью комментирует
Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Richard Royal Ceylon: насыщенный и ровный вкус

Традиционная классика из Шри-Ланки

Richard Royal Ceylon — чайная классика. Стопроцентный цейлонский чай — это черный чай, собранный на плантациях Шри-Ланки. Он имеет эталонный базовый вкус, красивый янтарно-коричневый цвет и утонченный приятный аромат. Изготавливается из крупного листа, собранного с нескольких плантаций. Достаточно хорошего, чтобы давать неизменное, стабильное качество вкуса, но не слишком дорогого, чтобы из него можно было получить доступный продукт. Умеренно бодрит и подходит для приятного домашнего чаепития, в том числе вечернего.

Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Создавая этот купаж, мы хотели получить максимально традиционный и классический вкус, узнаваемый и желанный для большинства поклонников черного чая.

Richard Royal Kenya: яркий и многогранный

Максимум аромата из жаркой Африки

Кения входит в тройку крупнейших поставщиков по всему миру, а чай, выращенный здесь, считается одним из самых ярких и ароматных. Однако многие до сих пор не воспринимают чай из Кении как качественный продукт. Причин тут как минимум две: во-первых, на глобальный рынок кенийские поставщики вышли относительно недавно, а во-вторых, большая часть сырья представляет собой гранулированный продукт.

Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Потенциал у этого чая огромный, и титестеры уже давно делают на него ставку. Его часто добавляют в купажи для придания крепости и яркости настою.

По сравнению с базовым цейлонским, лист с плантаций Кении обладает более богатым диапазоном оттенков: он ощутимо ароматнее, с приятным долгим послевкусием и традиционной для Африки терпкостью. Чай, заваренный из кенийского листа, имеет темно-янтарный цвет и характерный вкус. Благодаря аромату цветов, сухофруктов и меда, вы его не спутаете с индийским или цейлонским.

Кенийский чай хорош в ситуации, когда нужно собраться с силами и как следует взяться за дело. Однозначно порадует тех, кто предпочитает крепкую заварку, не разбавленную кипятком или молоком.

Richard Royal English Breakfast: самый бодрящий в линейке

Авторский купаж из трёх чайных регионов

В отличие от первых двух купажей, «Английский завтрак» — это не моносорт (лист из одного региона), а купаж, то есть смесь. English Breakfast собран из трех видов качественного сырья из Кении, Цейлона и Индии. По интенсивности и бодрящему действию он значительно превосходит классический «цейлон» и даже насыщенную «кению».

Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

«Инглиш Брэкфаст» объединил в себе самое лучшее от черного чая: каждый сорт в его составе добавляет купажу максимальную глубину вкуса, цвета и аромата.

Название English Breakfast в полной мере характеризует этот чай. Именно такой любят пить по утрам в Великобритании. Он достаточно бодрящий и ароматный благодаря кенийскому листу, полнотелый благодаря индийскому ассаму и имеет красивый цвет настоя за счет добавления цейлонского чая. По английской же традиции этот напиток стоит подавать с молоком, чтобы смягчить его крепость и подчеркнуть вкусовую палитру сливочными нотами.


сейчас в тренде
Читатели говорят