889 прочитали
1

Чем, кроме кофеина, опасны для детей энергетики и почему их с осторожностью нужно пить взрослым

Депутаты Госдумы собираются запретить продажу энергетических напитков лицам до 18 лет. Законопроект уже внесен на рассмотрение в начале 2023 года. В некоторых городах ограничения действовали и раньше, но далеко не во всех и только на региональном уровне. При этом сами продавцы часто их нарушали, ссылаясь на отсутствие жесткого запрета.

Мы разобрались, чем так вредны для детей энергетики и как они влияют на здоровье взрослых.

14.jpg

Фото: pexels.com

В чём секрет бодрости от энергетиков

На первый взгляд, энергетики — это обычная газировка с добавлением кофеина. Тогда откуда столько разговоров об их негативном влиянии на здоровье? Все дело в составе. Любой такой напиток в разных пропорциях содержит:

  1. Кофеин — стимулятор нервной системы. Содержится не только в кофе и чае, но и в какао, шоколаде, чайном грибе.
  2. Сахар — простой углевод. Стимулирует нервную систему сам по себе и усиливает действие кофеина.
  3. Таурин и L-карнитин — аминокислоты. Участвуют в энергетическом обмене и повышают выносливость организма.
  4. Витамины группы В. Помогают доставлять энергию к клеткам.
11.jpg

Фото: pexels.com

Кроме этого, в составе могут быть:

  • экстракт семян гуараны, содержащий в два раза больше кофеина, чем кофейные зерна;
  • экстракт женьшеня, оказывающий тонизирующее действие;
  • мате, также содержащий кофеин.
15.jpg

Фото: pexels.com

Считается, что энергетики бодрят за счет большого количества кофеина, но это не совсем так. В банке энергетика объемом 0,5 л в среднем около 150 мг кофеина, а в кофе его может быть даже больше. Например, в чашке фильтр-кофе — около 170 мг, в кофе колд брю — 130 мг. В шоте эспрессо кофеина в среднем 60 мг, а в стандартной порции американо — от 85 до 120 мг.

Предельная дозировка кофеина в день — 400 мг для взрослых (меньше трех банок энергетика или четыре чашки американо) и 100 мг для подростков от 12 до 18 лет (энергетик вообще не вписывается в эту норму).
16.jpg

Тонизирующее действие энергетика обусловлено комплексом всех добавок, усиливающих его эффект: гуараны, сахара, женьшеня и т. д. Однако если кофе можно приготовить по-разному (как минимум не добавлять в него сахар), то энергетик продается уже в готовом виде. В каждой банке — 50–60 г сахара (девять чайных ложек), а общая калорийность — около 200 ккал при средней суточной норме 1800 ккал.

10.jpg

Фото: pexels.com

Чем вредны энергетики для взрослых и детей

Употребление энергетиков, вне зависимости от возраста, может спровоцировать:

  1. Расстройство нервной системы. Как результат — бессонница, повышенная агрессия, головная боль, тревожность. Такие симптомы связаны с избыточным употреблением кофеина и эффектом привыкания к нему, при котором организм требует повышать «рабочую» дозу.
  2. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Чревато повышением артериального давления, учащением пульса (тахикардия), изменением сердечного ритма, риском развития ишемии миокарда.
  3. Повышение кислотности желудка и возможное развитие гастрита и язвенной болезни (побочное действие любой газировки). Причина в ортофосфорной кислоте в составе.
  4. Нарушение обмена веществ. Из-за повышенного содержания сахара возникает риск развития сахарного диабета. Также энергетики могут спровоцировать набор веса, ухудшение состояния кожи и волос.
Самый большой вред энергетики могут нанести организму детей и подростков. У них употребление таких напитков может вызвать развитие неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
12.jpg

Фото: freepik.com

Есть ли польза от энергетиков

Первые энергетические коктейли Lucozade начали выпускать в 1938 году. Они предназначались для стимуляции физической активности английских спортсменов. Правда, позже все участники эксперимента попали в больницу с пищевым отравлением, но это не помешало производителям немного усовершенствовать формулу и выпустить напиток в массовую продажу. Позиционировался он как глюкозный коктейль для детей и взрослых, отлично восполняющий энергию.

09.jpg

Фото: retrofair.co.uk

Примерно так же позиционируются энергетики и сейчас: это сладкие бодрящие напитки с кофеином, полезными аминокислотами и витаминами. Витаминов в них действительно много, даже слишком: в некоторых банках их доза может превышать суточную норму потребления. Теоретически вреда в этом нет, потому что избыток выведется из организма, но и польза витаминов в таком количестве тоже не доказана.

То же самое можно сказать и о таурине с L-карнитином: нет исследований, подтверждающих целесообразность применения их в качестве биодобавок. Значит, вся польза энергетиков — не более чем маркетинговый ход.

13.jpg

Фото: pexels.com

Как часто можно пить энергетики без вреда для здоровья

Большинство компонентов энергетических коктейлей выводится из организма в течение суток. Чтобы не увеличивать суточную дозу кофеина и нагрузку на сердце, рекомендуется пить энергетики не чаще двух-трех раз в неделю и не больше двух банок за один раз.

Ну а если новый законопроект примут, то с 1 сентября 2023 года продажа безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним будет запрещена на всей территории РФ.

Как вы отнесетесь к такому нововведению?


Войдите, чтобы комментировать
M
Mary
16.01.2023 21:48:52
Пили эту дрянь в студенчестве, конечно, нещадно)) сейчас жалко внутренние органы. Как представлю, что их разъедает...бррр)))
сейчас в тренде
Читатели говорят