43684 прочитали
0

Посчитали, где больше кофеина: в чае, кофе или какао

Суточная норма кофеина для здорового человека — 400 мг. Учитывать это действительно важно, но трудно. Особенно, если вы не имеете представления, сколько кофеина содержится в кружке с любимым напитком.  

В этой статье мы собрали максимально точные данные по самым популярным напиткам, в которых есть кофеин (кофе, чай и какао). Прочитайте ее, чтобы понимать, сколько чашек в день будут безопасны для здоровья, а сколько — уже не очень!

01.jpg

Фото: kaboompics.com

От чего зависит процент кофеина в чашке

Установить точное количество кофеина в напитке можно только в лабораторных условиях, однако вам это и не нужно — достаточно знать приблизительную вилку. Также полезно понимать, какие факторы влияют на крепость напитка.

  1. Тип напитка. Больше всего кофеина в кофе, затем идет чай, а третье место занимают какао и горячий шоколад.
  2. Концентрация вещества. Чем больше вы насыпаете заварки, молотого кофе или чистого какао (на каждые 100 мл воды), тем, соответственно, будет больше кофеина и тем крепче получится напиток.
  3. Время и способ экстракции. Как правило, чем дольше настаивается напиток, тем он крепче.
  4. Сорт. Для кофе главные показатели — это сорт зерна (робуста/арабика), степень обжарки и помол. Для чая имеет значение вид (черный, зеленый и т. д.), сорт и тип листа (по положению на ветке).
  5. Объем порции. В большой чашке больше кофеина — все логично.

А теперь перейдем непосредственно к содержимому чашек.

05.jpg

Количество кофеина в кофе

Цифра в первую очередь зависит от того, какой сорт зерна используется. Помните, что чистая робуста содержит примерно в два раза больше кофеина, чем чистая арабика, а смесь этих сортов дает множество промежуточных вариантов. Пройдемся по самым популярным кофейным напиткам.

Кофе без кофеина

Несмотря на название, этот вид кофе все же содержит небольшое остаточное количество кофеина. Оно признано безопасным и не имеющим влияние на организм, но, если вам интересно знать, в чашке декафа может быть от 1 до 7 мг кофеина.

03.jpg

Фото: pixabay.com

Растворимый кофе

Бытует мнение, что кофе «из банки» бодрит хуже обычного, но это не так: стандартная порция растворимого кофе (одна чайная ложка на 200 мл воды) содержит примерно столько же кофеина, сколько и шот эспрессо. А если положить две ложки гранул вместо одной, то и бодрости получится в два раза больше.

Количество кофеина в порции (200 мл) растворимого кофе: 30–40 мг.
07.jpg

Фото: freepik.com

Эспрессо

По содержанию кофеина эспрессо можно считать самым стабильным напитком, поскольку технология его приготовления не терпит экспериментов. Обычно классическая смесь для эспрессо состоит из 10–20% робусты и 80–90% арабики темной обжарки, что делает крепость напитка более-менее постоянной. Конечно, и здесь возможны вариации, однако они сводятся к минимуму.

Количество кофеина в порции (30 мл) эспрессо: 60–65 мг.
08.jpg

Фото: pexels.com

Американо, капучино, латте

Чаще всего эти стандартные кофейные напитки готовятся на основе двух шотов эспрессо. И хотя объем воды, молока и сливок в чашке может варьироваться, арифметика кофеина остается одной и той же: 65 х 2. За исключением тех случаев, когда вы просите «дабл»: тут придется умножать на четыре.

Количество кофеина в порции (200/300 мл) американо, капучино и латте: ±125 мг.
10.jpg

Фото: pexels.com

Черный кофе

Под этим общим названием скрывается сразу несколько разновидностей кофе: фильтр, кофе из моки, джезвы и даже заваренный во френч-прессе. Высчитать здесь точное количество кофеина максимально трудно, поскольку переменных в уравнении очень много: в отличие от эспрессо, черный кофе готовят из разных сортов зерна любой обжарки и помола, технологии методов тоже очень отличаются.

11.jpg

Фото: pexels.com

  • Кофе из фильтра — это порой лотерея. В зависимости от длительности пролива и выбора зерна может быть как очень мягким, так и убийственно крепким.
  • Аэропресс и френч-пресс дают более крепкий настой. Оба метода буквально выжимают из кофе всю его мощь. Чем больше в бленде робусты, тем сильнее бодрящее действие напитка.
  • Кофе из турки и моки получается еще крепче. Эти два метода позволяют извлечь из зерна почти максимум кофеина. В итоге его количество доходит до 170–200 мг в порции, если соблюдать заданные пропорции (150 мл воды на 2 ч. л. кофе для турки и 4 ч. л. для моки) и отдавать предпочтение смесям с преобладанием робусты. Но, конечно, концентрация вещества будет значительно снижена, если вы измените соотношение в пользу воды или возьмете арабику слабой обжарки.
Количество кофеина в порции (200 мл) черного кофе: от 100 до 300 мг.
13.jpg

Фото: freepik.com

Количество кофеина в чае

Содержание кофеина в чае определяется целым рядом факторов.

  1. Вид чая: менее ферментированные виды содержат больше кофеина.
  2. Тип листа: чем выше он был расположен на ветке, тем сильнее будет бодрить.
  3. Время сбора: самые «крепкие» виды чая собраны летом.
  4. Терруар: место произрастания тоже оказывает влияние на состав чайного листа.
  5. Температура воды при заваривании: чем она выше, тем больше кофеина высвобождает.
14.jpg

Фото: steepeddreams.com

Белый чай

Состоит из почек и самых молодых листьев, обрабатывается очень бережно, поэтому было бы логично предположить, что он должен быть наиболее мощным в отношении бодрящих свойств. Однако заваривается белый чай водой не выше 70 градусов, к тому же очень непродолжительное время (обычно не более минуты), поэтому значительная часть кофеина остается в листе и не переходит в настой.

Количество кофеина в порции (200 мл) белого чая: от 15 до 50 мг.

Улун

Улуны бывают темными (сильноферментированными) и светлыми (слабоферментированными), поэтому их свойства варьируются. Первые по своим качествам ближе к черному чаю, а вторые — к зеленому. Таким образом самым богатым по содержанию кофеина с наибольшей долей вероятности будет светлый улун, которому дали как следует настояться.

Количество кофеина в порции (200 мл) улуна: от 10 до 60 мг.
15.jpg

Фото: freepik.com

Зеленый чай

Благодаря минимальной обработке и наличию молодых листьев в составе, зеленый чай, как и белый, богат кофеином. Однако за счет того, что такой чай заваривают водой до 85 градусов, кофеин высвобождается гораздо активнее.

Количество кофеина в порции (200 мл) зеленого чая: 30–60 мг.

Пуэр

Уникальный чай пуэр продолжает ферментироваться даже после того, как изготовлен и упакован, вот почему довольно трудно предугадать, каковы будут его бодрящие свойства. Зато точно известно, что заваривать этот чай лучше всего кипятком или даже варить, поэтому его способность отдавать кофеин может быть очень велика.

Количество кофеина в порции (200 мл) пуэра: от 30 до 100 мг.
16.jpg

Фото: freepik.com

Черный чай

Чаще создается из зрелых листьев, содержащих меньше кофеина, чем молодые побеги, и к тому же проходит полную ферментацию, из-за чего кофеиновый уровень становится еще ниже. Тем не менее черный чай наиболее «крепкий». Получается так потому, что его заваривают кипятком и долго настаивают.

Количество кофеина в порции (200 мл) черного чая: от 60 до 110 мг.

Количество кофеина в какао

Какао намного более предсказуемо, чем кофе и чай. Одна порция (все те же 200 мл) обычно содержит около 15 мг кофеина. Это при условии, что вы использовали для приготовления три чайные ложки натурального какао-порошка.

17.jpg

Фото: kaboompics.com

Сколько кофеина содержится в популярных напитках

(суточная норма — 400 мг)

Напиток Содержание кофеина в стандартной порции (200 мл)
Черный кофе (фильтр, аэропресс, френч-пресс, турка, гейзерная кофеварка) 100–300 мг
Кофейные напитки (американо, капучино, латте) ±125 мг
Эспрессо 60–65 мг в 30 мл (обычная порция)
Растворимый кофе 30–40 мг
Кофе без кофеина ±3 мг
Черный чай 60–110 мг
Пуэр 30–100 мг
Зеленый чай 30–60 мг
Белый чай 15–50 мг
Улун 10–60 мг
Какао ±15 мг


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят