988 прочитали
0

Чем менторы отличаются от коучей и тренеров и как понять, кто нужен именно вам

Наставники, консультанты, менторы и коучи давно перестали быть привилегией крупных бизнесменов. Позволить себе такого универсального помощника может каждый, тем более что за это не всегда нужно платить. Разбираемся, кто такие менторы и чем они могут помочь в бизнесе и личной жизни.

01.jpg

Фото: timetoast.com

Для чего нужен ментор

Ментор — персонаж древнегреческих мифов об Одиссее. Это он помогал Пенелопе избавиться от назойливых женихов, пока ее муж странствовал, а заодно принимал участие и в воспитании Телемака, сына Одиссея. То есть выступал в качестве опытного, знающего человека, который направлял и поддерживал в сложной ситуации. Имя этого персонажа позже стало нарицательным для наставников в самых разных областях жизни.

14.jpg

Фото: freepik.com

Менторы помогают запускать стартапы, развивать бизнес, подбирать коллектив, улучшать отношения в семье, избавляться от вредных привычек, развиваться и самосовершенствоваться. Их главное преимущество в том, что они сами добились признания в этих сферах и имеют опыт успешных проектов. Поэтому менторы смотрят на ситуацию «сверху», видят все тонкости и могут подсказать подопечному, как быстрее и эффективнее пройти весь путь, не сделать лишних ошибок и не потратить время зря. Они работают как за деньги, так и на безвозмездной основе, персонально или в штате компании.

02.jpg

Фото: freepik.com

Чем отличаются ментор, коуч и тренер

Несмотря на то что все три вида наставников — ментор, коуч и тренер — нужны для того, чтобы человеку было проще добиться поставленной цели (кратковременной или долгосрочной), в их работе есть существенные различия.

03.jpg

Фото: pexels.com

Ментор помогает решать разнообразные актуальные проблемы, у него не обязательно должна быть финальная цель. Его глобальная задача — поддерживать человека, находить решения, предлагать методы реализации. Отношения с ментором у подопечного довольно длительные и близкие. Может использовать техники коуча и тренера.

04.jpg

Фото: pexels.com

Коуч ориентирован на конкретный запрос, задачу или цель клиента. В процессе работы он изучает стиль жизни и модели поведения подопечного, помогает находить внутренние ресурсы, внедрять полезные привычки и формировать нужные навыки. При этом он не дает конкретных советов, а помогает клиенту самому выстраивать процесс.

05.jpg

Фото: freepik.com

Тренер делает акцент на определенных навыках, которыми сам хорошо владеет. Например, продавать, выступать на публике, вести блог. Подобно своим спортивным коллегам, он имеет выстроенную программу, знает различные техники и может обучить им подопечного и проконтролировать, как они применяются на практике. Его задача — передать навык, а за достижение клиентом глобальной цели он не отвечает.

06.jpg

Фото: unsplash.com

Как происходит менторинг

На первом этапе работы формируется запрос, цели менторинга и ожидания от него. Ментор и клиент (его называют «менти») определяют удобный способ встреч, график и время для связи. Также в начале работы оговариваются допустимые и недопустимые темы и вопросы, условия конфиденциальности и прочие важные детали общения. После клиент прописывает цели и план их достижения. Ментор анализирует их с учетом потенциала менти, отведенного времени и иных условий, вносит коррективы, дает советы, делится контактами и полезными ресурсами.

Основной этап работы проходит при активной поддержке ментора, регулярном общении с подопечным. Ментор не вмешивается в процесс, не выполняет задачи за менти, а направляет его, дает обратную связь, помогает увидеть ситуацию со стороны, подсвечивает сильные и слабые стороны.

07.jpg

Фото: unsplash.com

Завершая сотрудничество, ментор все больше переходит в позицию наблюдателя: оценивает результаты своей работы и те изменения, которые произошли с менти. Они вместе подводят итоги, сверяют результат с первоначальными целями, дают друг другу честную и подробную обратную связь.

Главное правило менторинга — обе стороны должны быть включены в процесс и активно работать над достижением цели. Наставник создает безопасную, располагающую и при этом рабочую атмосферу, делится опытом. Менти не жалеет времени и сил на реализацию задуманного и доверяет ментору. Они трудятся в связке, вместе идут к результату, не перекладывая ответственность за него.

08.jpg

Фото: unsplash.com

Что делает ментор:

  • устанавливает правила общения и обязательства сторон;
  • активно слушает, задает вопросы;
  • концентрируется на задачах менти и особенностях его личности;
  • дает советы и рекомендации, показывает разные стороны задачи;
  • поддерживает и уважает менти;
  • помогает найти профильных специалистов, если это необходимо для решения задачи;
  • соблюдает все договоренности, хранит в секрете подробности работы и личной жизни подопечного.
09.jpg

Фото: freepik.com

Что делает менти:

  • формулирует задачи и цели менторства;
  • уделяет менторству достаточно времени и внимания;
  • честно рассказывает об ошибках и неудачах, чтобы не повторять их впредь;
  • задает вопросы, ищет ответы вместе с наставником;
  • запрашивает обратную связь и принимает ее с благодарностью и уважением;
  • с готовностью получает новый опыт и знания, внедряет полезные привычки;
  • отвечает за свои действия и их результат.
10.jpg

Фото: pexels.com

Где искать ментора

До того, как начать поиск ментора, важно определиться, какие задачи вы хотите решить с его помощью — профессиональные или личностного роста. Выпишите их, чтобы четко понимать критерии поиска и объяснить своему будущему наставнику.

Эффективнее всего искать ментора среди тех, кто уже достиг успеха в проекте, подобном вашему, или обладает теми качествами, которые вы хотите в себе развить. Это могут быть друзья и знакомые из вашего окружения либо кто-то по их рекомендации.

11.jpg

Фото: freepik.com

Присмотритесь к экспертам на профессиональных мероприятиях по вашей теме. Выберите того, чьи взгляды, темперамент и методы работы вам импонируют, и не стесняйтесь обратиться с просьбой о менторстве. На подобных встречах всегда много активных и увлеченных своим делом людей, которые готовы делиться опытом.

Найти наставника можно и в образовательной среде: посещайте школы, курсы, мастер-классы и лекции по интересующей вас теме, общайтесь с преподавателями и обучающимися, перенимайте их опыт. Вы можете найти ментора среди спикеров либо скооперироваться с кем-то из студентов и договориться об обоюдном наставничестве. Часто сложные проекты намного легче выполнять, когда есть союзник.

12.jpg

Фото: pexels.com

Интернет — безграничное поле для поиска. Общайтесь в профильных группах и сообществах, подписывайтесь на блоги, читайте интересных вам журналистов и экспертов и не постесняйтесь написать им с просьбой о менторстве.

Главное, о чем важно помнить: общение с наставником должно вас мотивировать, помогать вам расти и становиться лучше, быть приятным и искренним. Не ждите, что ментор решит за вас все проблемы и приведет к цели за ручку. Действуйте в команде, будьте включенными и открытыми к изменениям, и позитивный результат не заставит себя долго ждать.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят