1036 прочитали
0

Чем микролот кофе отличается от моносорта и спешелти: особенности производства и вкусовые нюансы

В любой сфере есть свой премиум-класс. В мире кофе премиум-класс — это микролоты. Почему приставка «микро» означает больше, чем просто «маленькая партия зерна», рассказал международный специалист по оценке качества кофе Илья Гончаров.

01.jpg

Фото: pexels.com

Что такое микролот кофе

Микролот — маленькая партия тщательно отобранных кофейных зерен, происхождение которой легко отследить. Это самый лучший и самый уникальный кофе из всех, что производят сегодня. Для микролота имеют значение:

  1. Сорт кофейных деревьев.
  2. Условия, в которых они выращены: регион, климат, особенности почвы, возвышенность фермы, затененность и т. д.
  3. Строгий контроль качества зерна на всех этапах: сборе, сортировке, обработке.
Проводя параллель с искусством, микролот — это оригинальная ручная работа. Роль творца при этом играет фермер, роль материалов — местный климат и особенности обработки, а конечное произведение искусства — кофейные зерна.
02.jpg

Фото: unsplash.com

Отличие микролота от кофе single origin

Не следует путать понятия моносорт и микролот, качество которого даже выше, чем у спешелти. Моносорт, или single origin, — это кофе единого происхождения, то есть один сорт, выращенный в определенной местности и собранный с одного урожая. Различают:

  • single country — моносорта, выращенные в одной стране;
  • single region — выращенные в одном регионе;
  • single farm / estate — выращенные на одной ферме;
  • single cooperative характерен для некоторых африканских стран, когда несколько маленьких хозяйств объединяются в один кооператив для обеспечения полного цикла обработки. 
03.jpg

Фото: pexels.com

Последние два вида максимально приближены к понятию «микролот», однако объемы урожая там в разы выше, а у плантаторов нет возможности создавать особые условия для выращивания и отбирать лучшие зерна.

Микролот — это всего 20–40 мешков зерен (очень редко этот объем может доходить до 100 мешков) по 60 кг каждый. Вырастить больше, уделяя зернам столько же внимания, физически невозможно, поэтому каждый микролот уникален и ценится очень высоко.
04.jpg

Фото: freepik.com

Регионы выращивания микролотов

Микролоты выращивают во всех кофейных странах: в Бразилии, Колумбии, Гватемале, Коста-Рике, Эфиопии, Панаме, Индонезии и других. На каждой упаковке, кроме самого региона, обязательно указана ферма и даже имя фермера — словом, вся информация, на основании которой можно приехать в конкретное место и познакомиться с человеком, который вырастил этот кофе.

В странах, где мало крупных ферм и прямые продажи маловероятны, например в Эфиопии, происхождение зерен отслеживается до станции обработки, куда попадает весь кофе, поступающий из маленьких хозяйств. В этом случае упаковка маркируется по названию станции, а под микролотом подразумевают кофейные зерна без дефектов и с высокой оценкой в каппинге.

05.jpg

Фото: pexels.com

На упаковке также отмечают еще один важный нюанс — особенности сбора и обработки, которая может быть как классической (мытой или сухой), так и нестандартной. К последней относится обработка honey, когда зерна, покрытые клейковиной, сушатся сразу после удаления мякоти. Сахара из клейковины придают сваренному кофе неповторимый сладкий аромат.

Также на упаковках микролотов и на сайтах магазинов, где они продаются, обязательно указана подробная информация о правилах хранения и приготовления. Важно следовать им, чтобы раскрыть и оценить все вкусовые ноты кофе.

06.jpg

Фото: freeimages.com

Особенности вкуса микролота

Чтобы зернам был присвоен класс спешелти, они должны набрать более 80 баллов по протоколу SCA (независимая оценка кофе), микролоты же получают 85 баллов и выше. Это кофе без дефектов и с отчетливо читаемыми нотами во вкусе.

Вкус у микролота, вне зависимости от региона произрастания, всегда яркий и экстраординарный. Однако нужно понимать, что такой кофе может понравится далеко не всем. Также нет гарантии, что разные урожаи микролотов с одной фермы будут идентичными: вкусовые нюансы непостоянны, так как зависят от количества осадков, солнца и меняющихся со временем свойств почвы.

08.jpg

Фото: freepik.com

Сколько стоит микролот кофе

Разумеется, уникальность микролотов отражается на их стоимости: цена за килограмм варьирует от $ 30 до $ 250.  Влияет на нее как дорогое производство, связанное с большими рисками для фермера, так и неповторимые вкусовые характеристики и высокий спрос.

В кофейной индустрии направление микролотов достаточно молодое. Однако если вначале финансовая выгода от их выращивания была под вопросом, то теперь очередь на микролоты с определенных ферм формируется на несколько лет вперед. Покупают их не только для того, чтобы побаловать себя. Например, для кофеен наличие микролотов в меню — маркер особой статусности.

09.jpg

Фото: freepik.com

Впрочем, если ставить во главу угла только вкусовые качества, то сказать, что микролоты превосходят все моносорта и бленды, будет не совсем верно. Микролоты — это прежде всего уникальность, ручная работа, эксклюзив и искусство.

А вам встречались микролоты кофе? Удалось попробовать?


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят