Чем микролот кофе отличается от моносорта и спешелти: особенности производства и вкусовые нюансы
В любой сфере есть свой премиум-класс. В мире кофе премиум-класс — это микролоты. Почему приставка «микро» означает больше, чем просто «маленькая партия зерна», рассказал международный специалист по оценке качества кофе Илья Гончаров.

Фото: pexels.com
Что такое микролот кофе
Микролот — маленькая партия тщательно отобранных кофейных зерен, происхождение которой легко отследить. Это самый лучший и самый уникальный кофе из всех, что производят сегодня. Для микролота имеют значение:
- Сорт кофейных деревьев.
- Условия, в которых они выращены: регион, климат, особенности почвы, возвышенность фермы, затененность и т. д.
- Строгий контроль качества зерна на всех этапах: сборе, сортировке, обработке.

Фото: unsplash.com
Отличие микролота от кофе single origin
Не следует путать понятия моносорт и микролот, качество которого даже выше, чем у спешелти. Моносорт, или single origin, — это кофе единого происхождения, то есть один сорт, выращенный в определенной местности и собранный с одного урожая. Различают:
- single country — моносорта, выращенные в одной стране;
- single region — выращенные в одном регионе;
- single farm / estate — выращенные на одной ферме;
- single cooperative характерен для некоторых африканских стран, когда несколько маленьких хозяйств объединяются в один кооператив для обеспечения полного цикла обработки.

Фото: pexels.com
Последние два вида максимально приближены к понятию «микролот», однако объемы урожая там в разы выше, а у плантаторов нет возможности создавать особые условия для выращивания и отбирать лучшие зерна.

Фото: freepik.com
Регионы выращивания микролотов
Микролоты выращивают во всех кофейных странах: в Бразилии, Колумбии, Гватемале, Коста-Рике, Эфиопии, Панаме, Индонезии и других. На каждой упаковке, кроме самого региона, обязательно указана ферма и даже имя фермера — словом, вся информация, на основании которой можно приехать в конкретное место и познакомиться с человеком, который вырастил этот кофе.
В странах, где мало крупных ферм и прямые продажи маловероятны, например в Эфиопии, происхождение зерен отслеживается до станции обработки, куда попадает весь кофе, поступающий из маленьких хозяйств. В этом случае упаковка маркируется по названию станции, а под микролотом подразумевают кофейные зерна без дефектов и с высокой оценкой в каппинге.

Фото: pexels.com
На упаковке также отмечают еще один важный нюанс — особенности сбора и обработки, которая может быть как классической (мытой или сухой), так и нестандартной. К последней относится обработка honey, когда зерна, покрытые клейковиной, сушатся сразу после удаления мякоти. Сахара из клейковины придают сваренному кофе неповторимый сладкий аромат.
Также на упаковках микролотов и на сайтах магазинов, где они продаются, обязательно указана подробная информация о правилах хранения и приготовления. Важно следовать им, чтобы раскрыть и оценить все вкусовые ноты кофе.

Фото: freeimages.com
Особенности вкуса микролота
Чтобы зернам был присвоен класс спешелти, они должны набрать более 80 баллов по протоколу SCA (независимая оценка кофе), микролоты же получают 85 баллов и выше. Это кофе без дефектов и с отчетливо читаемыми нотами во вкусе.
Вкус у микролота, вне зависимости от региона произрастания, всегда яркий и экстраординарный. Однако нужно понимать, что такой кофе может понравится далеко не всем. Также нет гарантии, что разные урожаи микролотов с одной фермы будут идентичными: вкусовые нюансы непостоянны, так как зависят от количества осадков, солнца и меняющихся со временем свойств почвы.

Фото: freepik.com
Сколько стоит микролот кофе
Разумеется, уникальность микролотов отражается на их стоимости: цена за килограмм варьирует от $ 30 до $ 250. Влияет на нее как дорогое производство, связанное с большими рисками для фермера, так и неповторимые вкусовые характеристики и высокий спрос.
В кофейной индустрии направление микролотов достаточно молодое. Однако если вначале финансовая выгода от их выращивания была под вопросом, то теперь очередь на микролоты с определенных ферм формируется на несколько лет вперед. Покупают их не только для того, чтобы побаловать себя. Например, для кофеен наличие микролотов в меню — маркер особой статусности.

Фото: freepik.com
Впрочем, если ставить во главу угла только вкусовые качества, то сказать, что микролоты превосходят все моносорта и бленды, будет не совсем верно. Микролоты — это прежде всего уникальность, ручная работа, эксклюзив и искусство.
А вам встречались микролоты кофе? Удалось попробовать?