Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.
Фото: kylevialli.com
Чем перга отличается от мёда
- Мед можно добавлять в воду и чай, а пергу не рекомендуется даже запивать.
- Главная ценность меда — в антиоксидантах и ферментах. Перга же богата не только ими, но и витаминами, минералами, полезными бактериями и кислотами.
- Можно есть мед для удовольствия в любое время и заменять им сахар. Пергу лучше употреблять до еды в качестве БАД.
- Калорийность меда около 310 ккал, а перги — около 200 ккал.
- Вкус меда выраженно сладкий, с разными оттенками, перга обычно имеет кислинку.
- Пергу, в отличие от меда, в цельном виде почти невозможно подделать.
А теперь чуть подробнее про «пчелиный хлеб».
Фото: pixabay.com
Почему пергу называют пчелиным хлебом
Для пчел, вернее их личинок, перга — главная составляющая рациона. Она содержит углеводы, белки и жиры, необходимые для роста. Пчелы запасают пергу в большом количестве, чтобы подрастающее поколение ни в чем не нуждалось. Выглядит эта еда для пчелиного детского сада довольно симпатично — как маленькие янтарные цилиндры, повторяющие по форме ячейки сотов. Их цвет может быть разным — от прозрачно-желтого до коричневого, а иногда даже фиолетового.
Фото: pexels.com
Процесс изготовления перги начинается со сбора пыльцы, которую затем пчелы помещают в специальные «корзинки» на задних ногах, предварительно смешав со слюной. На этом этапе обычная пыльца превращается в пыльцу-обножку, которая переносится в улей. Там пчелы заполняют получившимся продуктом пустые ячейки и запечатывают их сверху медом. Затем чаще всего добавляется тонкий слой воска для защиты от кислорода и запускается безвоздушный процесс молочнокислого брожения. В результате из пыльцы-обножки и получается перга.
Фото: pexels.com
Таблица Менделеева, запечатанная в сотах
Если разложить кусочек перги на составляющие элементы, результат будет даже более впечатляющим, чем при взгляде на состав меда или пыльцы. Неудивительно, что люди с давних времен считают ее ценным продуктом и относятся к ней с большим уважением. Современные исследования подтверждают пользу перги. В 100 г может содержаться:
- 7–40 г белков;
- 24–60 г углеводов;
- 1–18 г жиров;
- витамины (A, B1, B2, B6, C, D, E);
- минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, кремний, селен);
- полифенолы;
- микроорганизмы (пробиотические грибы и бактерии);
- ферменты;
- аминокислоты, органические и жирные кислоты.
Точный химический состав перги зависит от местности и растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Он может сильно различаться в зависимости от времени суток и дня сбора. Даже на одной пасеке не бывает двух идентичных образцов.
Фото: beeandyou.de
Для чего человеку нужно принимать пергу
Несмотря на такой богатый состав, польза перги для человека — вопрос все же неоднозначный и дискуссионный. Да, производители и продавцы этого пчелиного продукта приводят множество доводов, почему их товар — идеальный суперфуд, однако с точки зрения науки далеко не все утверждения можно считать по-настоящему доказанными: многие из них были проверены только в пробирке или на животных. Впрочем, даже эти результаты вдохновляют: ученым удалось установить, что перга обладает рядом несомненных положительных качеств.
В частности исследования указывают на то, что перга может:
- действовать как антиоксидант и обеспечивать защиту от окислительных процессов;
- выступать в качестве противоракового средства;
- снижать повышенное давление;
- улучшать обменные процессы;
- работать в качестве пробиотика и налаживать процессы пищеварения;
- оказывать антимикробное и противовоспалительное действие.
Фото: freepik.com
Все это выглядит многообещающе, но сами ученые настаивают, что эти результаты все-таки должны быть подкреплены более точными исследованиями с участием людей. Поэтому пока гораздо больше оснований рассчитывать на те полезные свойства перги, которые были доказаны клиническими испытаниями. Благодаря им известно, что перга хороша для:
- укрепления зрения,
- снижения уровня холестерина,
- улучшения спортивных результатов,
- облегчения симптомов менопаузы,
- защиты печени и улучшения крови при гепатите.
Фото: nature-bee.com
Выбираем лучшее
Покупая пергу, отдавайте предпочтение очищенным шестигранным кусочкам, извлеченным из сотов. В таком виде продукт сложно подделать, а хранится он достаточно долго и хорошо. Перемолотая перга может быть дешевле, но тут вы никогда не угадаете, насколько сильно она разбавлена медом или другими добавками. Еще один вариант — перга в сотах. Подделка здесь тоже невозможна, однако есть риск купить подпорченный товар.
Как правильно принимать пергу
Поскольку научных исследований на этот счет нет, то не существует и четких указаний от диетологов. Народная медицина рекомендует съедать по чайной ложке перги за 30–40 минут до еды. Делать это можно от одного до трех раз в день, не запивая «пчелиный хлеб», но тщательно его прожевывая до полного растворения во рту.