1184 прочитали
0

Чем заменить мясорубку и варочную панель: кухонные девайсы, функционал которых мы недооцениваем

В маленькой кухне с трудом помещается даже самое нужное, и часто хозяйкам приходится выбирать, чем занять свободный шкаф — хлебопечкой или мультиваркой. Но есть бытовые приборы, способные заменить сразу несколько других, а значит, и сэкономить место!

12.jpg

Фото: pexels.com

Блендер вместо мясорубки и миксера

Тем, кто жарит котлеты через день, а каждое воскресенье лепит пельмени, не обойтись без электрической мясорубки. Однако небольшое количество фарша легко сделать и с помощью обычного погружного блендера с чашей для измельчения продуктов. При этом мясо можно нарубить крупными кусочками для тех же котлет и перемолоть до состояния каши для приготовления мясного суфле.

Второй прибор, который блендер способен заменить, — это миксер. Разумеется, для профессиональных кондитеров его мощности будет недостаточно, зато можно запросто взбить яйца с сахаром для шарлотки или приготовить сметанный крем.

А еще дополнительные насадки в погружном блендере иногда заменяют:

  • кофемолку,
  • терки для шинковки и нарезки продуктов,
  • измельчитель льда.
02.jpg

Фото: pershingtamilla.ru

Ростер вместо тостера, микроволновки и духового шкафа

Прибор, без которого действительно тяжело обходиться на кухне, — микроволновая печь. В ней не только можно разогреть готовые продукты, но и что-то приготовить: сварить картофель, сделать овощное рагу и даже испечь пирог.

Однако если также вы любите побаловать себя тостами, то вместо микроволновки рассмотрите покупку ростера — мини-печки, работающей в режиме конвекции. По сути, ростер — это маленькая духовка, в которой не только разогревают/размораживают еду и жарят хлебцы, но и готовят полноценные блюда: запекают мясо до хрустящей корочки, тушат и пекут булочки. Особенно актуален ростер на маленьких кухнях, где нет возможности установить полноценный духовой шкаф.

03.jpg

Фото: pixabay.com

Электрогриль вместо тостера и вафельницы

Также вместо тостера можно использовать обычный электрогриль для мяса. Впрочем, кто сказал, что он только для мясных продуктов?

Кроме стейков, на стандартном электрогриле отлично получаются:

  • тосты,
  • гриль-овощи,
  • жареный адыгейский сыр,
  • буррито, шаурма и другие похожие блюда.
04.jpg

Фото: pixabay.com

А если выбрать гриль со сменным антипригарным противнем и насадкой для вафель, то вы легко приготовите омлет, пиццу и бельгийские вафли. Хотя тот же омлет получится и на обычной рифленой поверхности гриля, только желоб для слива жира нужно предварительно закрыть (например, кусочком хлеба или лука). Также есть одноразовые противни из фольги, усиливающие функционал даже самого простого гриля.

05.jpg

Фото: smarthomegadget.ru

Аэрогриль вместо фритюрницы и коптильни

Аэрогриль — это конвекционная печь, в которой продукты запекаются до хрустящей корочки посредством горячего воздуха. Главный его плюс в том, что не нужно использовать масло, а значит, готовые блюда получаются менее калорийными. Аэрогриль позволяет готовить несколько блюд сразу (например, запекать на одной решетке курицу, а на другой — гарнир), а плотно закрывающаяся крышка избавляет кухню от дыма, пара и лишних запахов.

06.jpg

Фото: freepik.com

Кроме запекания мяса и овощей, в аэрогриле можно:

  • делать картофель фри с минимальным количеством масла (брусочки картофеля лишь предварительно смазываются маслом);
  • коптить мясо и рыбу;
  • сушить овощи и фрукты;
  • стерилизовать посуду.

А вот с выпечкой аэрогриль справляется намного хуже, поэтому пироги лучше печь в духовке. Также его нельзя использовать как пароварку: верхний ТЭН быстро выходит из строя при контакте с водой (или паром).

07.jpg

Фото: krovlyakryshi.ru

Мультиварка вместо пароварки, сковородки и кастрюль

В отличие от аэрогриля, хрустящую корочку в мультиварке получить нельзя. Зато в ней варят, тушат и пекут. А для приготовления блюд на пару есть специальная емкость или подставка, на ней же можно приготовить одну порцию мантов.

Мультиварка экономит не только время, но и место, заменяя целый набор кастрюль и сковородок. Одна тефлоновая чаша мультиварки справится и с молочной кашей, и с пловом, и с пастой. В большой семье заменить все кухонную утварь она, конечно, не сможет, но станет отличным подспорьем.

08.jpg

Фото: freepik.com

Мультикухня вместо варочной панели и духовки

Настоящая находка для маленького пространства — мультикухня. Она похожа на мультиварку и аэрогриль, но, в отличие от своих предшественников, позволяет готовить любые блюда: суп, пироги, жареную картошку и так далее. Весь секрет в том, что, кроме стандартной чаши, решеток и верхнего ТЭНа, прибор оснащен еще и плоской варочной поверхностью, на которую можно поставить чайник или сковороду. Сковородка часто идет в комплекте с мультикухней, но можно использовать и любую из домашнего арсенала.

09.jpg

Фото: atvbazar.ru

Стоит такой прибор на порядок выше привычной мультиварки, но незаменим в случаях, когда нет возможности установить обычную плиту (например, на даче). Также мультикухня — идеальный вариант для тех, кто живет один и редко готовит: все процессы на ней автоматизированы, а функционал не ограничивает в выборе блюд.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят