16455 прочитали
0

Четыре мифа о грецких орехах + наглядная инфографика о пользе продукта

«Царский орех», «четыре мозга», «зерно любви» — как только не называют грецкий орех в разных странах и культурах! Он известен своим благоприятным воздействием на работу мозга, сердца, сосудов, нервной системы, щитовидной железы и других органов. Однако популярность грецкого ореха породила немало мифов о нем. Предлагаем разобраться с наиболее популярными, а заодно выяснить, сколько орехов в день можно съесть, чтобы не навредить себе.

07.jpg

Фото: pexels.com

Миф № 1: грецкие орехи родом из Греции

Несмотря на очевидное созвучие, родиной этих орехов является не Греция, а Юго-Западная Азия. Считается, что там они появились около 10 000 лет назад и уже оттуда, из Месопотамии и Персии, распространились по миру. Неслучайно в Греции их называли «персидскими». А вот на территорию нашей страны они попали из Византии — от тех самых греков, с которыми активно торговали русичи. И потому получили название «грецкие». По этой же схеме в США, например, их знают как «английские», то есть привезенные англичанами.

03.jpg

Фото: freepik.com

Миф № 2: качественные орехи можно хранить несколько лет

Популярный миф, который может добавить проблем со здоровьем. Орехи действительно могут храниться долго, но не бесконечно, а грецкие тем более. Поскольку они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, то со временем подвергаются окислению. Происходит это быстрее, чем, например, с кешью или фундуком. Поэтому по правилам максимальный срок хранения грецких орехов в скорлупе — один год, очищенных — не более полугода. Для долгосрочного хранения орехи рекомендуется подсушить на раскаленной сковороде или в духовке. Очищенные ядра также можно замораживать.

04.jpg

Фото: pexels.com

Миф № 3: грецкие орехи помогают похудеть

Орехи действительно богаты витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, которые могут нормализовать обмен веществ. Кроме того, они хорошо утоляют голод, помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и глюкозы в крови. Однако похудеть на них не получится: у грецких орехов высокая калорийность (630–670 ккал), а в составе много жиров (около 80% дневной нормы в 100 г продукта). Поэтому диетологи не советую тем, кто худеет, съедать больше одного ореха в день.

05.jpg

Фото: pexels.com

Миф № 4: в грецких орехах так много белка, что они могут заменить мясо

Орехи действительно богаты белком: его содержание — около 15 г на 100 г продукта, он хорошо усваивается организмом и, безусловно, принесет пользу. Однако стать полноценной заменой мясу грецкий орех не может. По составу аминокислот «ореховый» белок заметно отличается от того, что содержится в молочных или мясных продуктах. Поэтому хорошо сочетать грецкие орехи с молочными кашами, сырами, кисломолочными продуктами и мясными блюдами.

06.jpg

Сколько грецких орехов можно есть в день

Несмотря на богатый состав витаминов и ценных макро- и микроэлементов, грецкие орехи стоит употреблять дозированно. В первую очередь потому, что это сильный аллерген. Кроме того, они очень калорийны и содержат большое количество жиров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих рекомендациях указывает норму 30 граммов орехов в сутки, Роспотребнадзор говорит о семи ядрах среднего размера, а диетологи призывают ограничиваться одним-двумя в день.

Важно: с осторожностью употреблять грецкие орехи нужно людям, страдающим аллергией, заболеваниями ЖКТ и герпесом, поскольку продукт может спровоцировать обострение. 


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят