Идея пить чай из перетертых в порошок листьев пришла в голову китайским монахам еще до нашей эры, однако по-настоящему востребованным этот напиток стал в Японии в XII веке. Сегодня матча по праву занимает самые высокие позиции в хит-парадах суперфудов и пользуется популярностью во всем мире. Если вы пробовали этот полезный чай только в кофейне, то после нашей статьи сможете приготовить его дома. Получится не менее вкусно.
Фото: freepik.com
Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Классический рецепт заваривания матчи
Это вариант для тех, кто хотел бы для начала попробовать матчу в чистом виде, без добавок.
Возьмите чайную ложку матчи и залейте 150–200 мл горячей воды (65–70 °С).
Взбейте напиток венчиком до однородного состояния.
Изначально матчу в Японии готовили иначе: брали большое количество порошка и немного воды, в результате чего получался густой ритуальный напиток. Но такой рецепт едва ли придется вам по вкусу.
Фото: freepik.com
Матча-латте: рецепт, который покорил миллионы сердец
Далеко не всем нравится чистый вкус измельченных чайных листьев: он травянистый, нередко с горчинкой. Вот почему многие выбирают не классический рецепт на воде, а более нежный и сладкий вариант с добавлением растительного молока.
Фото: countryandtownhouse.com
Возьмите чайную ложку матчи и глубокую широкую чашку.
Согрейте 70 мл воды до 65–70 градусов. Пропорции для этого рецепта особенно важны, поэтому в первые несколько раз лучше отмерять нужное количество с помощью мерного стакана, чтобы не получилось слишком мало или, наоборот, чересчур много жидкости.
Залейте сухой порошок водой и взбейте бамбуковым венчиком до однородной консистенции. Если специального венчика для японской матчи у вас нет, сгодится и обычный капучинатор.
В отдельной посуде взбейте молоко. Вам понадобится 80–130 мл. Если вы хотите получить более горячий чай, рекомендуется молоко предварительно немного подогреть.
Взбитое молоко аккуратно влейте в готовую матчу. По желанию можно добавить сироп или ложечку меда.
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Молоко для матчи можно использовать любое — и обычное коровье, и растительное. Выбирайте, какое вам больше нравится. Однако с растительным чай получается особенно нежным.
Фото: freepik.com
Матча-латте со льдом: освежающий рецепт для лета
Особенность японского чая матча в том, что вместе с настоем в желудок попадают и сами перемолотые частички чайного листа. Вот почему все полезные вещества так или иначе достанутся вам, даже если вы будете готовить холодную версию напитка.
Фото: pexels.com
Чтобы получить ледяной матча-латте, приготовьте чай классическим способом, но не нагревайте воду для заваривания. Когда напиток будет готов, добавьте в него несколько кубиков льда.
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Большая ошибка — заваривать матчу кипятком. В воде горячее 75–80 градусов этот нежный чай утрачивает свои полезные свойства и приобретает неприятную горечь. Поэтому тут лучше недогреть, чем перегреть. Или дождаться, пока вода как следует остынет. Удобнее всего, конечно, пользоваться кухонным термометром или умным чайником.
Фото: freepik.com
Быстрый рецепт матчи в блендере для ленивых
Сохраняя пропорции (чайная ложка порошка на 150–200 мл жидкости), поместите базовые ингредиенты в блендер (матча + вода или молоко). По желанию добавьте сироп или мед.
Взбивайте примерно 5–10 секунд.
Разлейте по чашкам и наслаждайтесь.
Фото: freepik.com
Напомним, что одна чашка матчи содержит столько же полезных веществ, как и десять чашек обычного зеленого чая. Это ударная доза антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и клетчатки, а еще… кофеина! Выпив стаканчик матча-латте, вы почувствуете такой же прилив сил, как от обычной порции кофе.
А
Алексей
11.01.2025 16:23:16
Главная ошибка - читать вот такие статьи. С какой стати автор решает за других, придётся им по вкусу правильная матча или нет? Японцы, наверно, вкусовых рецепторов не имеют и не чувствуют, что пьют бурду. Или слишком глупые, чтобы понять, что можно положить меньше заварки и налить больше воды. А может они всё же лучше знают, как правильно и вкусно пить матчу, проверив это поколениями. Матча заливается в пропорции 4 грамма на 50-60 мл воды. Мягкий вариант 2 грамма на тоже количество воды. Матча заваривается водой 80-85 градусов. При температуре 65 градусов это будет не чай, а моча. Чай не сможет раскрыть свой вкус полностью. А уж если туда ещё холодного молока бухнуть, так и подавно. Вот после таких статей, приходишь в кафе, просишь приготовить матчу, а тебе подают бурду отдалённо пахнущую чаем.
6
Н
Не ваш
22.08.2024 17:45:33
Бесячая статья . Соблюдайте пропорции , так вот за пропорциями я сюда и зашел , а тут их нет , бред . Удалитесь с платформы
4
Н
Никита
16.12.2024 10:51:12
Написано же чайная ложка матча и 200 мл воды.
0
Н
Натталья
08.01.2025 08:18:26
Чайная ложка понятие растяжимое. Матча это порошок, зачерпываешь ложечкой, сразу очень большая горка, начинаешь стряхивать и т д. У меня пакетике написано - 2 ч. ложки ( 2 гр) !! Беру по вкусу
Удалитесь с платформы