29215 прочитали
0

Четыре способа приготовить матчу и ошибки, которые часто совершают при заваривании

Мастер-класс от титестера

Идея пить чай из перетертых в порошок листьев пришла в голову китайским монахам еще до нашей эры, однако по-настоящему востребованным этот напиток стал в Японии в XII веке. Сегодня матча по праву занимает самые высокие позиции в хит-парадах суперфудов и пользуется популярностью во всем мире. Если вы пробовали этот полезный чай только в кофейне, то после нашей статьи сможете приготовить его дома. Получится не менее вкусно.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Классический рецепт заваривания матчи

Это вариант для тех, кто хотел бы для начала попробовать матчу в чистом виде, без добавок.

  • Возьмите чайную ложку матчи и залейте 150–200 мл горячей воды (65–70 °С).
  • Взбейте напиток венчиком до однородного состояния.

Изначально матчу в Японии готовили иначе: брали большое количество порошка и немного воды, в результате чего получался густой ритуальный напиток. Но такой рецепт едва ли придется вам по вкусу.

Фото: freepik.com

Матча-латте: рецепт, который покорил миллионы сердец

Далеко не всем нравится чистый вкус измельченных чайных листьев: он травянистый, нередко с горчинкой. Вот почему многие выбирают не классический рецепт на воде, а более нежный и сладкий вариант с добавлением растительного молока.

Фото: countryandtownhouse.com

  1. Возьмите чайную ложку матчи и глубокую широкую чашку.
  2. Согрейте 70 мл воды до 65–70 градусов. Пропорции для этого рецепта особенно важны, поэтому в первые несколько раз лучше отмерять нужное количество с помощью мерного стакана, чтобы не получилось слишком мало или, наоборот, чересчур много жидкости.
  3. Залейте сухой порошок водой и взбейте бамбуковым венчиком до однородной консистенции. Если специального венчика для японской матчи у вас нет, сгодится и обычный капучинатор.
  4. В отдельной посуде взбейте молоко. Вам понадобится 80–130 мл. Если вы хотите получить более горячий чай, рекомендуется молоко предварительно немного подогреть.
  5. Взбитое молоко аккуратно влейте в готовую матчу. По желанию можно добавить сироп или ложечку меда.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Молоко для матчи можно использовать любое — и обычное коровье, и растительное. Выбирайте, какое вам больше нравится. Однако с растительным чай получается особенно нежным.

Фото: freepik.com

Матча-латте со льдом: освежающий рецепт для лета

Особенность японского чая матча в том, что вместе с настоем в желудок попадают и сами перемолотые частички чайного листа. Вот почему все полезные вещества так или иначе достанутся вам, даже если вы будете готовить холодную версию напитка.

Фото: pexels.com

Чтобы получить ледяной матча-латте, приготовьте чай классическим способом, но не нагревайте воду для заваривания. Когда напиток будет готов, добавьте в него несколько кубиков льда.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Большая ошибка — заваривать матчу кипятком. В воде горячее 75–80 градусов этот нежный чай утрачивает свои полезные свойства и приобретает неприятную горечь. Поэтому тут лучше недогреть, чем перегреть. Или дождаться, пока вода как следует остынет. Удобнее всего, конечно, пользоваться кухонным термометром или умным чайником.

Фото: freepik.com

Быстрый рецепт матчи в блендере для ленивых

  1. Сохраняя пропорции (чайная ложка порошка на 150–200 мл жидкости), поместите базовые ингредиенты в блендер (матча + вода или молоко). По желанию добавьте сироп или мед.
  2. Взбивайте примерно 5–10 секунд.
  3. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь.

Фото: freepik.com

Напомним, что одна чашка матчи содержит столько же полезных веществ, как и десять чашек обычного зеленого чая. Это ударная доза антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и клетчатки, а еще… кофеина! Выпив стаканчик матча-латте, вы почувствуете такой же прилив сил, как от обычной порции кофе.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...