1670 прочитали
0

Что будет, если пить кофе утром, на голодный желудок

Многие люди начинают утро с чашечки ароматного напитка, который несет заряд бодрости и хорошего настроения. Однако важно учитывать, что у этого ритуала есть нюансы.

Фото: freepik.com

Как желудок воспринимает чашку кофе — за жидкость или еду

Попадая в желудок, даже самая маленькая чашечка кофе запускает процесс пищеварения, приостановленный на ночь. Тело воспринимает такую жидкость как еду, а не воду, поэтому практически сразу стенки желудка начинают выделять кислоту, необходимую для пищеварительного процесса. Однако, поскольку пищи как таковой нет, эта кислота работает вхолостую. Для человека с абсолютно здоровым желудком такой «завтрак» опасности не представляет, но, если есть хотя бы малейшие признаки гастрита, кофе может значительно ухудшить ситуацию.

Лучше всего опираться на личные ощущения, ведь даже ученые пока не пришли к единому мнению на этот счет: например, одно исследование показало, что кофе не вызывает рефлюкс, а другое обнаружило усиление его симптомов.

Первые признаки нарушения работы ЖКТ — это изжога из-за рефлюкса, болевые ощущения в животе и вздутие.

Фото: pexels.com

Как утренний кофе влияет на циркадные ритмы

Одним желудком дело не ограничивается: кофеин также влияет и на циркадные ритмы, то есть естественную способность тела переходить из режима «сон» в режим «бодрость» и обратно. Кофе, выпитый натощак, — это, как правило, кофе, выпитый вскоре после пробуждения. А ведь рано утром, если все функции организма в норме, у вас и так должен быть достаточно высокий уровень кортизола (гормона бодрости). Привычка «заполировать» этот кортизол сверху кофеином постепенно приводит к тому, что тело перестает понимать, как ему правильно работать. В первую очередь страдает нервная система: человек становится более раздражительным, плохо засыпает по вечерам, часто тревожится.

Согласно мнению медицинских специалистов, оптимальное время для первой чашки кофе — через два-три часа после подъема.

Фото: pexels.com

Что делать, если вы не можете без утренней чашки кофе

Можно нивелировать ряд проблем, описанных выше. Например, если вас пугает возможность, заработать неприятные ощущения в животе или вы уже столкнулись с такой проблемой, приучите себя добавлять к чашке американо хотя бы небольшую порцию полноценной еды, на которую будет направлена работа желудочной кислоты. В идеале это должно быть что-то сбалансированное, но, если организм совсем не рад сытной пище с утра, попробуйте дополнить ранний кофе чем-то приятным: небольшим количеством орехов, злаковым печеньем или протеиновой конфеткой.

Фото: freepik.com

Помните, что:

  • клетчатка в цельнозерновых тостах, хлопьях или крекерах частично впитывает кофе в желудке и помогает нейтрализовать желудочную кислоту;
  • полезные жиры, вроде тех, что содержатся в авокадо и орехах, уменьшают воспаление в пищеварительном тракте, вызванное повышением кислотности желудка;
  • продукты, богатые белком, включая яйца, йогурт и творог, замедляют пищеварение и всасывание кофеина. Это приятный бонус, который помогает дольше оставаться сытым и бодрым.

Фото: pexels.com

Еще один способ снизить кислотность — добавить обычное молоко. Достаточно просто «забелить» кофе из турки или эспрессо, чтобы получить питательный и не такой агрессивный напиток. Отдавайте предпочтение молоку не ниже 2,5% жирности. Это касается как простого коровьего, так и растительного. Сливки также подходят.

Что же до сбитых циркадных ритмов, то тут есть только одно оптимальное решение — пить после пробуждения кофе без кофеина. Так красивый и приятный ритуал будет соблюден, а организм не получит стрессовую порцию лишней бодрости.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...