• Блог
  • Здоровье
  • Что будет с телом, если в течение месяца принимать холодный душ: доказанные факты

Что будет с телом, если в течение месяца принимать холодный душ: доказанные факты

Многие прыгают в прорубь на Крещение, обливаются ледяной водой после бани, но забывают о благотворном влиянии холода, когда принимают душ. А ведь о пользе систематической закалки рассказывали еще наши бабушки. Мы узнали, что будет с организмом, если сделать эту привычку постоянной.

11.jpg

Что о регулярном холодном душе говорит наука

Существует множество мировых исследований, связанных с гидротерапией в общем и закаливанием в частности. Одно из самых крупных провели в Нидерландах в 2015 году.

Более 3000 человек от 18 до 65 лет разделили на четыре группы. Каждый день участники прогревались под теплой водой. После первая группа принимала 30-секундный холодный душ. Участники из второй группы стояли под ним минуту, а из третьей – 90 секунд. Четвертая группа (контрольная) просто наслаждалась теплом. Эксперимент продолжался месяц. Всем группам, кроме контрольной, ученые предложили по желанию продлить практику еще на 2 месяца. 64% испытуемых согласились, потому что она им понравилась.

02.jpg

После трехмесячного наблюдения ученые обнаружили, что люди во всех трех группах закалки стали на 29% реже брать больничный. Учитывая количество участников опыта, это действительно весомый результат. А вот продолжительность пребывания под холодной водой никак не повлияла на заболеваемость.

Ученые полагают, что холодный душ приводит организм в тонус, что в конечном итоге отражается на всех его функциях.
03.jpg

Укрепляет сердце и сосуды

Чередование горячей и холодной воды во время душа – простой способ улучшить кровообращение. Холодная вода заставляет кровь активнее поступать в органы, чтобы согреть их. Кроме того, охлаждение – стресс для организма, приводящий к выбросу адреналина. Теплая вода меняет эффект: кровь приливает к поверхности кожи. Так происходит своего рода «гимнастика», которая укрепляет сердце и сосуды.

Однако тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, практиковать ее не стоит.
04.jpg

Восстанавливает мышцы после тренировки

Холодная вода обладает регенерирующими свойствами. Недаром к ушибам и синякам прикладывают лед. После тренировки в мышцах образуются микротравмы. Холодный душ обеспечит дополнительный приток кислорода, улучшит циркуляцию крови и снимет воспаление. Ваши мышцы расслабятся и быстрее придут в норму.

05.jpg

Помогает снять стресс и предотвратить депрессию

Попробуйте хотя бы 5–6 секунд постоять под холодной водой. Вот увидите: плохое настроение как рукой снимет! Вы ощутите всплеск эндорфинов, которые сделают вас энергичнее и счастливее.

Несколько минут практики в день оказывают антидепрессивный эффект – утверждает ученый Николай Шевчук, который в 2008 году провел исследование на базе школы медицины при Виргинском университете.

Если будете принимать холодный душ каждый день, ваша нервная система постепенно привыкнет к небольшому стрессу. В результате, когда возникнет сложная жизненная ситуация, вы встретите ее во всеоружии.

06.jpg

Способствует похудению

Во время холодного душа организм начинает активно сжигать бурый жир, отвечающий за теплообмен, в результате чего тратится больше калорий. Запасы белого жира, связанного с избыточным весом, также уменьшаются: он начинает превращаться в энергосжигающий бурый. Вот такой круговорот.

Кроме того, по мнению чешских ученых, погружение в холодную воду ускоряет метаболизм на 350%! Так что ледяной душ действительно может помочь улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов.

Конечно, вы не начнете худеть, просто приняв холодный душ. Хорошо бы еще сосредоточиться на правильном питании и спорте. Однако такая процедура точно станет вашим верным помощником в сохранении стройности.

07.jpg

Улучшает состояние кожи

Холодная вода помогает сузить кровеносные сосуды и поры, сократить отеки и покраснения. Часто люди с сухой кожей ощущают зуд после горячего душа. Один из способов борьбы с этим – максимально снизить температуру воды. После нанесите увлажняющий крем.

Еще один бонус: холодная вода не смывает начисто слой кожного сала – естественный барьер, который обеспечивает защиту кожи и волос.

09.jpg

Как правильно принимать холодный душ

  1. Утром холодный душ помогает проснуться и настроиться на правильную волну. Вечером – успокоить нервы и снять напряжение. Главное, не принимайте его прямо перед сном, иначе может замучить бессонница. Лучше за 2 часа до сна и через час после пробуждения.
  2. Прогрейтесь под теплой водой, а потом резко включите холодную.
  3. Постойте под холодным душем 10 секунд, поменяйте на теплый. Повторите 3–4 раза.
  4. Стоя под холодной водой, старайтесь дышать размеренно, совершая медленные и глубокие вдохи.
  5. С каждым разом увеличивайте продолжительность процедуры. Идеальное время – 5 минут.
  6. Откажитесь от практики, если страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, при простуде, гриппе, повышенной температуре. Будьте аккуратны во время беременности.

Через неделю практики вы почувствуете, что холодная вода уже не так «обжигает», а сил стало гораздо больше!

08.jpg

Горячая вода тоже полезна, если не злоупотреблять

Горячая ванна в конце дня – приятная и расслабляющая процедура. Однако учтите, что высокая температура:

  • пересушивает кожу, повреждая клетки эпидермиса, в результате чего может появиться раздражение и зуд;
  • усугубляет высыпание прыщей;
  • ослабляет волосы;
  • повышает кровяное давление и негативно сказывается на работе сердца.
10.jpg

Поэтому любители подобных процедур должны быть осторожны и придерживаться правил:

  1. В воде до 37 градусов специалисты рекомендуют находиться не дольше 20 минут.
  2. В воде до 40 градусов не стоит находиться дольше 5 минут.
  3. Чтобы не обезвоживать кожу, устраивайте горячие ванны не чаще 2–3 раз в неделю.

В противном случае кожа потеряет много влаги, а сердце и сосуды получат слишком большую нагрузку.

Польза от горячих ванн обязательно будет, если знать меру. Такие процедуры расслабляют, понижают давление и стимулируют естественное очищение организма. А еще полезнее на неделе чередовать их с контрастным или холодным душем.

А вы любите принимать холодный душ или горячую ванну?

3373 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать