2822 прочитали
0

Что добавить в варенье из одуванчиков и с каким чаем его подавать

Не оставайтесь в стороне, если увидите, как кто-то собирает одуванчики для венков и букетов. Последуйте примеру, но приготовьте из цветков варенье. Это настоящая инвестиция в будущую зиму: солнечная баночка душистого лакомства согреет вас в холодную погоду.

Фото: pexels.com

Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков

Шаг 1. Соберите самые крупные цветущие одуванчики

Одуванчики просыпаются ровно в шесть утра и так же пунктуально, в три часа дня, закрывают свои желтые головки. Соответственно, собрать их нужно в этом временном промежутке. Выбирайте поля вдали от трасс, так как цветы поглощают вредные вещества. Несмотря на то что съедобны все части растения, для варенья понадобятся только соцветия. Вам нужно найти самые большие, полностью раскрывшиеся: в таких больше витаминов, и они вкуснее.

Фото: funpanda.ru

Шаг 2. Удалите зелёную часть и подготовьте лепестки

Одуванчики не нужно мыть, чтобы ненароком не удалить полезную пыльцу. В некоторых рецептах замачивание предлагается как способ избавления от горечи. Но если использовать только желтые лепестки, неприятного привкуса не будет. Разложите собранные соцветия на подносе или плоской тарелке. Аккуратно удалите цветоложе, то есть зеленую часть, ножницами, а лепестки отложите отдельно.

На литр воды понадобится такая же часть лепестков и килограмм сахара. Иногда в рецепте используется лимон по вкусу.

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Отмерьте ингредиенты

Для измерения пропорций лепестки поместите в любую удобную тару, чуть утрамбуйте. Все ингредиенты используйте в одинаковых количествах. Например, если вы подготовили литровую банку лепестков, то воды и сахара тоже возьмите литр и килограмм. Лимон — по вкусу. На тот же литр нужен целый лимон. Если у вас получилось меньше лепестков, можете взять половину.

Фото: funpanda.ru

Шаг 4. Приготовьте варенье

Переложите лепестки в кастрюлю (пыльцу с подноса тоже нужно по возможности пересыпать туда же), залейте водой, доведите до кипения. Выдавите сок лимона. Варите полчаса, затем оставьте под крышкой настояться на ночь. Тщательно процедите через тонкую марлю, пока отвар не получится чистым, без примесей. Добавьте сахар, кипятите около 20 минут, периодически помешивая. Готовое варенье остудите и перелейте в баночки, плотно закройте крышками. Храните в холодильнике, а если хотите оставить до зимы, законсервируйте.

Фото: pexels.com

Что ещё добавить в варенье

Выше приведен базовый рецепт. Вы можете дополнить варенье из одуванчиков другими вкусами, сделав его еще более ароматным. В качестве добавок подойдут:

  • Имбирь. Нарежьте слайсами два сантиметра корня и отправьте к отвару на этапе настаивания.
  • Апельсины. Натрите цедру половины апельсина. Мякоть освободите от белых прожилок и нарежьте дольками. Добавьте на этапе закипания отвара. Не забудьте потом процедить.
  • Орехи или кунжут. Растолките орехи произвольно. Добавьте в отвар вместе с сахаром. Оставьте несколько самых красивых лепестков для украшения — получится эстетичный десерт.
  • Желатин. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте желатин, сахар и варите 15 минут. Смешайте с процеженным отваром из одуванчиков. Получится мягкое, неоднородное желе. Такой десерт не оставляйте на зиму — ешьте сразу.
В качестве добавок ищите нейтральные или желтые ингредиенты, чтобы не заглушить солнечный цвет варенья. Если вы любите оттенок гречишного меда, можете добавить к одуванчику и цветные компоненты: мяту, розмарин, лаванду и даже корицу.

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Какой напиток приготовить под варенье из одуванчиков: советы миксолога

По вкусу и цвету варенье из одуванчиков похоже на цветочный мед — сладкое, с ароматом лугов. Самая подходящая пара к такому десерту — чай.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Так как варенье из одуванчика очень легкое, к нему подойдет нежный и деликатный чай. Рекомендую белый, поскольку у него очень тонкий вкус, который не будет перебивать цветочные ноты варенья. Можно подобрать сорт зеленого чая — получится более яркий вариант. Приготовьте чай некрепким или попробуйте формат китайского чаепития, то есть заваривайте проливом.

Варенье из одуванчиков обладает успокаивающим действием, поэтому лучшее время для чаепития — перед сном или волнительным событием. Это лакомство не хуже лаванды поможет расслабиться и крепко уснуть.

Фото: pexels.com

Также варенье из одуванчиков сочетается со сливочным мороженым. Выложите в креманку нужное количество мороженого, посыпьте измельченными грецкими орехами и полейте сверху вареньем.

Ярко-желтый солнечный десерт требует не только правильных напитков в качестве сопровождения, но и красивой подачи.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Выбирайте стекло или фарфор: светлый чай в светлой посуде позволит насладиться чаепитием эстетически. А варенье подайте в красивой пиале.

Фото: ideireceptov.ru

Польза варенья из одуванчиков

Ешьте варенье при первых признаках простуды: одуванчик — народное жаропонижающее и антивирусное средство. Не зря желтые цветы появляются сразу после долгой зимы: они отлично справляются с восполнением витаминов. В составе — жирные кислоты, холин, флавоноиды, витамины и микроэлементы. Одуванчик обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Доказана польза одуванчиков для оздоровления органов ЖКТ.

Интересные факты об одуванчиках

  • В Италии одуванчики — деликатес, и блюда из них очень дорого стоят.
  • В Китае цветок считается овощем и присутствует во многих традиционных рецептах.
  • Молочко одуванчика снимает боль и отек при укусе пчелы.
  • Примочки из настоя цветков помогает удалить пигментные пятна.

сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...