4455 прочитали

Что, кроме сахара, можно добавить в чай? Плюсы и минусы разных подсластителей

Больше половины россиян пьют чай с сахаром. Это подтверждают ежегодные опросы, которые проводят производители. К сладкому чаю жители нашей страны чаще всего выбирают бутерброд с колбасой, но это уже другая история. В этой статье расскажем о том, чем еще можно подсластить напиток, если сахара дома не оказалось (или просто для разнообразия).

12.jpg

Фото: pexels.com

Мёд

Этот подсластитель был известен человечеству задолго до появления сахара. Мед прекрасен тем, что всегда доступен, имеет много разных оттенков вкуса и вдобавок обладает антибактериальным, общеукрепляющим и антиоксидантным свойствами.

Минус меда в том, что это весьма калорийный продукт, который по своей энергетической ценности почти не уступает сахару, — 310 ккал. Да и гликемический индекс (ГИ) у него высокий — 60 единиц. Другими словами, если у вас диабет или вы следите за весом, мед вам не товарищ.

В остальных случаях мед станет идеальным подсластителем, который не только улучшает вкус чая, но и делает его более полезным.

02.jpg

Фото: pexels.com

Ягоды и фрукты

Неожиданно, но факт: многие ягоды и фрукты — отличный подсластитель. Во-первых, в напитке они смотрятся красиво. Во-вторых, тоже очень полезны: витамины и антиоксиданты, которые содержатся в свежих или замороженных плодах, дополняют компоненты самого чая. Идеальные кандидаты для добавления: черешня и земляника, спелые персики, клубника и малина, а также яблоки и груши сладких мягких сортов. Подходят и тропические плоды: манго, личи, сахарное яблоко.

Разумеется, фрукты и ягоды не дадут такого результата, как мед: с ними сладость напитка будет более тонкой и нежной. Такой вариант больше подходит людям, которые избегают приторности. Зато фруктово-ягодная добавка допустима и на диете со снижением калорий, и в случае заболеваний вроде диабета.

05.jpg

Фото: pixabay.com

Варенье

В отличие от свежих фруктов и ягод, это однозначно не самый идеальный вариант, поскольку обычно варенье готовится с добавлением сахара. Тем не менее оно все равно намного полезнее обычного рафинада, так как содержит витамины. Особенно порадует такой подсластитель зимой, когда ягод и фруктов становится значительно меньше.

Калорийность варенья варьируется в среднем от 160 до 250 ккал, что значительно меньше, чем у сахара, а вот гликемический индекс фактически такой же — 60–65 единиц. Лучше не злоупотреблять.

07.jpg

Фото: pexels.com

Стевия

Листья стевии относятся к рекордсменам среди самых сладких натуральных продуктов, существующих в природе: например, экстракт из них слаще сахара в 300 раз. К тому же стевия имеет нулевую калорийность и богатый набор полезных веществ. Сладость стевии объясняется наличием в ней вещества под названием стевиол, которое выделено химиками в двух формах — это стевиозид и ребаудиозид. Чаще всего стевия, которая продается в магазинах, представляет собой экстракт ребаудиозида в форме порошка, таблеток или жидкости. Пользы никакой, но и вреда нет: это безопасный сахарозаменитель для диабетиков и людей, которым следует избегать лишних калорий.

Чтобы все-таки получить от стевии ценные вещества, попробуйте добавлять в чай не экстракт, а сами листья: буквально пара листочков, смешанных с заваркой, придаст чаю нежный сладкий вкус и дополнит его комплексом витаминов.

08.jpg

Фото: pixabay.com

Лакрица

Так же известна, как корень солодки. Этот натуральный подсластитель хорошо знаком всем, кому приходилось лечиться от кашля, и любителям лакричных конфет. За сладость в нем отвечает глицирризиновая кислота (пищевая добавка Е 958). Для диабетических сладостей и лечебного сиропа эту кислоту экстрагируют из корня лакричника, а в чай, чтобы сделать его вкуснее, добавляют сам корень.

В отличие от стевии, лакрицу нельзя назвать нейтральной: она имеет ярко выраженный привкус того самого сиропа от кашля. Тем не менее если вы ничего против этого вкуса не имеете, попробуйте иногда использовать корень солодки вместо сахара: смешанный с заваркой, он придаст напитку сладость и окажет лечебное воздействие на организм. В частности, солодка хороша не только от кашля, но и для улучшения работы поджелудочной железы, стимуляции выработки инсулина, а также в качестве противовоспалительного средства.

10.jpg

Молоко

Да-да, старое доброе молоко тоже можно считать подсластителем. А все потому, что в нем содержится молочный сахар — лактоза. Оно калорийно, но не критично: 40–60 ккал в зависимости от процента жирности. С другой стороны, это намного меньше, чем у меда или варенья, а ГИ молока — всего 30 единиц.

Пряности

Удачное сочетание пряностей может слегка подсластить чай. Например, щепотка корицы, кардамона и мускатного ореха. Впрочем, сладость от них символическая: это, скорее, украшение напитка, которое помогает смириться с отсутствием сахара. Зато в пряностях нет калорий. И, кстати, они гармонируют с молоком.

11.jpg

Фото: pexels.com

Сиропы без сахара

Давняя находка любителей ПП и ЗОЖ. Кленовый и рисовый сиропы, сироп агавы, цикория и топинамбура — неизменные обитатели магазинов здорового питания. По степени калорийности они находятся между медом и вареньем — от 170 (сироп цикория) до 310 ккал (сироп агавы и рисовый). В середине рейтинга — сироп топинамбура и кленовый (260 ккал).

Низкий гликемический индекс сиропов топинамбура и агавы (15 и 17 единиц) позволяет людям с диабетом смело добавлять их в чай. А вот кленовый, цикориевый и рисовый противопоказаны: их индексы 54, 55 и 98 единиц.

Все натуральные сиропы считаются источниками витаминов, минералов и антиоксидантов.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...