• Блог
  • Кофе
  • Девять классических рецептов холодного кофе для лета

Девять классических рецептов холодного кофе для лета

От айс кофе до аффогато и глясе

2 мин.
23.06.2022

Горячий кофе в жару зачастую кажется неуместным, потому что хочется взбодриться и охладиться одновременно. В этой статье мы дадим девять рецептов летних напитков на основе кофе и расскажем, чем отличается аффогато от глясе, а айс кофе — от эспрессо-тоника.

01 (2).jpg

Айс кофе

Стандартная порция черного кофе + лед. Проще некуда.

Как сделать самому

Сварите кофе любым способом — в турке, воронке, кофеварке и т. д. Перелейте в стакан, всыпьте горсть льда и дайте постоять несколько секунд. По желанию в еще горячий кофе можно добавить любой подсластитель.

Эспрессо-тоник

Также известен как кофе-тоник. Представляет собой сочетание охлажденного кофе и тоника с добавлением льда. А дальше — дело вкуса и вашей фантазии.

Как сделать самому

Заранее приготовьте и охладите порцию кофе (100 мл). Налейте в шейкер, добавьте несколько кубиков льда и 100 мл тоника. Нелишними будут 1 ст. л. лимонного сока и подсластитель. Хорошо потрясите, затем перелейте в стакан. Можно и просто перемешать, но встряхивание делает напиток вкуснее.

02.jpg

Фраппе

Греческий рецепт, в основе которого — взбитые блендером кофе, лед и подсластитель. Фраппе чаще всего готовят из растворимого кофе, но обычный шот эспрессо тоже подойдет.

Как сделать самому

Приготовьте 1–2 порции кофе (растворимого или обычного), добавьте любимый сироп и полстакана льда, а затем тщательно взбейте в блендере до образования густой пенки. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Бамбл-кофе

Напиток для любителей неожиданных сочетаний и сочных цитрусов. Чтобы его приготовить, потребуется шот эспрессо, карамельный сироп, апельсиновый сок и лед.

Как сделать самому

Особая прелесть бамбл-кофе — в его красивой подаче, ведь ингредиенты наливают слоями: сначала — карамельный сироп, затем 100 мл апельсинового сока и только потом — шот свежеприготовленного эспрессо (или крепкого кофе). Не забудьте аккуратно положить сверху несколько кубиков льда.

03.jpg

Кофе со льдом по-вьетнамски

Этот азиатский напиток можно охарактеризовать тремя словами: холодный, сладкий, крепкий. Кроме порции кофе, он включает в себя сгущенное молоко и лед.

Как сделать самому

Оригинальный рецепт предполагает, что вы будете готовить кофе в пуровере, однако кофемашина ничуть не хуже. Главное, чтобы напиток получится крепким (1 ст. л. молотого зерна на 100 мл воды или 2 порции эспрессо).

Наполните большой стакан льдом до половины. Поставьте его под воронку или кран кофемашины и запустите процесс приготовления кофе. После добавьте в напиток 1 ст. л. сгущенного молока и перемешайте.

Колд брю

Колд брю — это кофе, который готовят путем настаивания, а не заваривания. Вам не потребуется ничего, кроме молотого зерна, холодной воды и… времени.

Как сделать самому

Возьмите кофе мелкого помола из расчета 20 г (2 ст. л. без горки) на 100 мл воды. Насыпьте в графин или стеклянную банку с крышкой, залейте водой комнатной температуры, поставьте в холодильник на сутки. Вы получите вкусный холодный кофе без горечи, который можно использовать как идеальную основу для приготовления летних коктейлей.

04.jpg

Нитро

Ультрасовременный рецепт: холодный кофе готовят с помощью специального аппарата. Как и колд брю, кофе настаивают на холодной воде, однако на финальном этапе его пропускают через специальную емкость с азотом, за счет чего напиток приобретает особую нежную плотную текстуру и мягкий вкус. Подают со льдом.

Как приготовить дома

Увы, никак, если у вас нет нитро-аппарата, как в модной кофейне.

Аффогато

Вот мы и добрались до мороженого! В рецепте всего два ингредиента — шарик пломбира и шот горячего эспрессо или крепкого черного кофе.

Как сделать самому

Положите в широкий бокал шарик мороженого и быстро влейте порцию только что приготовленного кофе. Восхитительный напиток готов! Кстати, слово «аффогато» в переводе с итальянского означает «утонувший».

05.jpg

Глясе

Еще один очень простой рецепт кофе с мороженым. От предыдущего отличается тем, что в его основе — заранее охлажденный напиток, а мороженое добавляют во вторую очередь.

Как сделать самому

В охлажденный кофе добавьте шарик любого мороженого. Сверху глясе можно украсить взбитыми сливками.

Если вы впервые делаете заказ в незнакомой кофейне, не постесняйтесь уточнить, как именно в этом месте готовят выбранный вами напиток: часто бывают неожиданные варианты подачи или изменения в классическом рецепте. А еще не упускайте возможность попробовать авторские напитки — это всегда шанс узнать что-то новое!

862 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать