1578 прочитали
0

Девять видов вегетарианства: чем веганы отличаются от сыроедов и что едят поллотарианцы

Люди выбирают растительный рацион питания по самым разным причинам — от морально-этических или религиозных убеждений до проблем со здоровьем. И почти у каждой такой диеты есть название. Разбираемся, кто есть кто, чтобы не попасть впросак, предложив йогурт пескетарианцу и отобрав омлет у оволактовегетарианца.

Фото: freepik.com

Вегетарианство — это не конкретный тип питания, а название целой группы разных ответвлений. Существует как минимум девять направлений, последователи которых придерживаются рациона, исключающего все или некоторые продукты животного происхождения. Например, одни вегетарианцы (от латинского слова vegetare — произрастать) отказываются не только от мяса, но и от яиц, молока и рыбы, а другие с удовольствием едят яичницу и бутерброды с лососем на завтрак.

Веганство

Весьма строгое направление. Веганы не едят ничего из того, что связано с живыми существами. То есть не только мясо и рыбу, но и мед, а иногда даже… инжир, поскольку осы-бластофаги, опыляя цветки, часто остаются внутри них, погибают и «перевариваются» ферментами при созревании плода.

Веганство исключает все способы эксплуатации животных, поэтому приверженцы этого направления очень внимательно читают состав продуктов, ведь даже в темном шоколаде может содержаться молочный жир, а в составе ткани — шерсть.

Один из первых в европейской культуре пропагандистов веганства — знаменитый философ и математик Пифагор. Он верил в цикл перевоплощений, поэтому отказывался есть плоть тех, чья душа имеет ту же природу, что и душа человеческая.

Фото: freepik.com

Сыроедение

Сыроеды употребляют только сырые, то есть не прошедшие тепловую обработку продукты: овощи, фрукты, орехи и семена, в которых «заключена энергия солнца». Считается, что термически обработанная еда токсична и плохо усваивается. Нагревать продукты можно не более чем до 60 градусов.

Интересно, что существует сыроедческая диета, которая допускает употребление яиц, мяса и рыбы, но тоже в сыром виде.

Фото: freepik.com

Фрукторианство

Довольно экстремальная разновидность сыроедения: употреблять можно исключительно сырые плоды растений, причем выращенные без применения химии. Сухофрукты тоже допустимы, но только если они были высушены естественным способом — на солнце.

Ученые, изучающие здоровье сыроедов, убеждены, что такая диета не приводит ни к чему хорошему: анемия, нарушения менструального цикла, дефицит микроэлементов и витаминов — лишь малая часть побочных эффектов фрукторианства и сыроедения в целом.

Одним и самых известных последователей фрукторианства был основатель Apple Стив Джобс, умерший в 56 лет.

Фото: unsplash.com

Ововегетарианство

«Ово» (от лат. ovo) в этом случае обозначает не овощи, а яйца. При этом типе вегетарианского питания запрещены мясные и молочные продукты, а также рыба, однако разрешены яйца и все, что с их помощью приготовлено. К примеру, можно есть майонез, яичную лапшу, безе и так далее. Ну и конечно, много-много овощей, фруктов и орехов.

Ововегетарианства нередко придерживаются люди с непереносимостью лактозы. Яйца — отличный источник белка, жирорастворимых витаминов и минералов.

Фото: freepik.com

Лактовегетарианство

Эта вегетарианская диета, помимо растительной пищи, допускает употребление молочных продуктов — от непосредственно молока до сыра и сливочного масла. Однако блюда с использованием желатина (изготавливается из костей, хрящей и шкур животных) и сычуга животного происхождения (выделяется из желудков телят и ягнят) под запретом.

По большей части лактовегетарианство — этическое ответвление, поскольку приверженцы такого типа питания, считают, что продукты животного происхождения употреблять все же можно, но только если они получены ненасильственным путем. К примеру, от яиц лактовегетарианцы отказываются, поскольку зародыш — тоже живое существо.

Лактовегетарианство часто выбирают те, кому нужно снизить уровень холестерина в крови (за счет отказа от яиц) и «добрать» кальция, а также витаминов D и B12.

Фото: pexels.com

Оволактовегетарианство

Самая распространенная и щадящая вегетарианская диета. Кроме растительной пищи, разрешено есть молочные продукты и яйца, но никак не мясо, птицу или рыбу. По сути, почти все привычные блюда можно оставить в рационе, просто убрав из них мясную и рыбную составляющую.

Фото: pexels.com

Пескетарианство

Термин «пескетарианство» образован от итальянского слова pesce — «рыба». Уже из названия понятно, что именно пескетарианцы прежде всего включают в рацион. Однако также разрешены и все морепродукты — от ракообразных до моллюсков. Строгих правил у пескетарианцев нет. Одни из них едят рыбу лишь изредка, а другие без ограничений, но зато отказываясь от молочных продуктов и яиц.

По сути, пескетарианство очень похоже на знаменитую средиземноморскую диету, которую ученые называют одной из самых полезных в мире. Единственное отличие — в отсутствии в рационе мяса и птицы. Однако медики предупреждают, что некоторые виды рыб (тунец, щука, полосатый окунь, королевская макрель) способны накапливать ртуть, из-за чего такой рацион становится довольно опасным.

Фото: pexels.com

Поллотарианство

Этот тип питания называют «невегетарианским вегетарианством». А все потому, что рацион поллотарианца (исп. pollo — курица) состоит не только из растительной пищи, но и из птицы. Мясо млекопитающих животных есть запрещено, а вот употребление курицы, индейки, утки, перепелки и так далее вполне допустимо.

Поллотарианство считают переходной ступенью к более строгому вегетарианству, поскольку сразу отказаться от всех мясных продуктов человеку может быть сложно.

Фото: pexels.com

Флекситарианство

Flexible — «гибкий», vegetarian — «вегетарианец». Можно и не расшифровывать. «Гибкие вегетарианцы» время от времени переходят на мясо и рыбу, но стараются ими не злоупотреблять. Более строгие вегетарианцы флекситарианцев в свои ряды не принимают. Однако признают, что даже периодическое исключение из рациона животных продуктов можно назвать вкладом в сохранение экологии.

Историческая справка: несмотря на то что от животной пищи во многих культурах отказывались еще до нашей эры, сам термин «вегетарианец» появился в Великобритании, в середине XIX века. Именно там возникло первое Вегетарианское общество, которое действует до сих пор. А первое русское сообщество вегетарианцев было основано в середине 1860‑х в Петербурге. Его основатель врач-хирург Александр Зеленков утверждал, что отказ от мяса, птицы и рыбы помогает избавиться от многих хронических болезней.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...