• Блог
  • Дом
  • Для чего нужно оформлять самозанятость и что будет, если этого не сделать

Для чего нужно оформлять самозанятость и что будет, если этого не сделать

13 ответов юриста о самозанятых

4 мин.
20.09.2022

Что будет, если не регистрироваться в качестве самозанятого? Правда ли, что налоговая может обязать вас это сделать? Чем самозанятые отличаются от ИП? Новый налог на профессиональный доход появился три года назад и до сих пор вызывает много вопросов. На самые популярные ответила эксперт «ТЧК» — юрист Татьяна Баранова.

12.jpg

Фото: pexels.com

Кому подходит налог для самозанятых

В первую очередь налоговый режим для самозанятых (НПД) рассчитан на обычных людей, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, которые:

  • работают сами на себя, оказывают платные услуги или продают что-то, сделанное своими руками. К примеру: переводят тексты, верстают сайты, занимаются репетиторством, фотографируют, пекут торты, стригут на дому, шьют или вяжут на заказ, ремонтируют бытовую технику;
  • сдают в аренду физлицам либо фирмам жилье, автомобиль или другое движимое имущество.
04.jpg

Фото: pexels.com

Тот, кто работает по найму за зарплату, может одновременно быть самозанятыми, если, к примеру, подрабатывает репетиторством. Государственные и муниципальные служащие могут применять НПД, только сдавая в аренду жилые помещения.

Стать самозанятыми имеют право не только россияне, но и иностранные граждане государств — членов Евразийского экономического союза (Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии). С 1 августа 2022 года оформить самозанятость в России могут в том числе и граждане Украины, ДНР и ЛНР.

05.jpg

Фото: pexels.com

Какой налог и как часто платят самозанятые

Ставка по налогу для самозанятых составляет 4% на доходы, полученные от физических лиц, и 6% на доходы, полученные от юридических лиц. Налог оплачивается ежемесячно не позднее 25-го числа следующего месяца.

Как понять, что вам нужно регистрироваться

Если вы печете три торта в месяц и иногда ведете детские праздники — уже пора? Четких критериев нет, физлицо может зарегистрироваться в качестве самозанятого независимо от того, какой вид деятельности ведет, как часто продает или оказывает услуги.

06.jpg

Фото: pexels.com

Какие преимущества даёт самозанятость

Помимо того, что самозанятость позволяет законно вести бизнес и не бояться штрафов и проверок налоговой, она дает еще несколько важных преимуществ:

  • официальное трудоустройство и трудовой стаж;
  • возможность получить налоговый вычет;
  • возможность создавать электронные чеки и не пользоваться кассовым аппаратом;
  • налог с низкой ставкой: 4% от доходов, поступивших от физлиц, и 6% от доходов, полученных от организаций и ИП;
  • возможность делать отчисления в Пенсионный фонд РФ и получать пенсию по старости.

Официально трудоустроенным также проще оформить кредит, получить субсидию на оплату коммунальных услуг. В случае необходимости они смогут защитить свои интересы в суде, если возникнет спорная ситуация с клиентом.

07.jpg

Фото: unsplash.com

Что будет, если не регистрироваться, и может ли налоговая обязать вас это сделать

Регистрация в качестве самозанятого является добровольной. Обязать налоговики вас не могут. Однако стоит помнить, что за незаконную предпринимательскую деятельность можно получить штраф 2500 рублей, а за непостановку на учет в налоговой — от 40 000 рублей и больше. Сумма взысканий будет зависеть от вида деятельности и доходов предпринимателя.

Какие документы нужны для регистрации и сколько времени это занимает

Для постановки на учет необходимо предоставить паспортные данные и ИНН.
Зарегистрироваться можно следующими способами:

  1. Через специальное мобильное приложение «Мой налог» или его веб-версию. Этот способ доступен только гражданам РФ.
  2. Подать заявление через личный кабинет налогоплательщика.
  3. Подать в налоговую с помощью кредитной организации паспортные данные и заявление с применением электронной подписи кредитной организации.
  4. Подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика через «Единый портал госуслуг». Заявление надо заверить УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписью).
08.jpg

Фото: pexels.com

Налоговый орган должен уведомить налогоплательщика о постановке на учет. Получить уведомление можно через мобильное приложение «Мой налог», «Единый портал госуслуг» или уполномоченную кредитную организацию — в зависимости от того, каким способом вы подавали заявление. Датой постановки на учет считается дата направления заявления. Статус самозанятого присваивается с момента регистрации.

Как регистрироваться, если у вас несколько видов деятельности

К примеру, вы занимаетесь репетиторством, а в свободное время изготавливаете бижутерию на заказ. Так вот, на учет нужно встать один раз. Налог на профессиональный доход самозанятый может платить сразу по нескольким видам деятельности: например, с прибыли от работы тамадой на свадьбах, от преподавания вокала на дому и от сдачи в аренду квартиры. Максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

09.jpg

Фото: unsplash.com

Нужен ли самозанятым кассовый аппарат и ведётся ли финансовая отчётность

Самозанятым гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, использующим НПД, не нужна контрольно-кассовая техника. Продавцу или исполнителю услуги необходимо сформировать чек в мобильном приложении «Мой налог» и выслать его заказчику в электронном виде. Принимать оплату можно как наличными, так и переводом на счет или карту.

Бухучет самозанятому вести не надо, отчетности по НПД нет. Налог за месяц рассчитает инспекция на основании ваших чеков в приложении «Мой налог», и там же вы увидите уведомление.

Надо ли платить, если вы самозанятый, но у вас пока нет заказчиков или продаж

Нет. Если вы не получаете деньги за свою работу, то и налог платить не нужно. К примеру, если вы фотографируете свадьбы и в течение месяца у вас не было ни одного клиента, значит, не было прибыли.

10.jpg

Фото: pexels.com

Правда ли, что любые поступления денег на карту самозанятого будут считаться доходом и облагаться налогом

Если на одну банковскую карту поступают деньги из разных источников, например зарплата, возврат долга от приятеля и доходы от самозанятой деятельности, это не значит, что налог придет на все эти суммы. Прямого доступа к счету самозанятого (впрочем, как и к счету любого физлица) у налоговой инспекции нет. А сумму дохода предприниматель самостоятельно указывает в приложении «Мой налог».

Надо ли сниматься с регистрации или куда-то сообщать, что вы больше не самозанятый

Например, вы перестали печь тортики или сдавать квартиру. Заявление о снятии с учета можно подать через приложение «Мой налог». Регистрация прекращается на следующий день после подачи заявления.

11.jpg

Фото: pexels.com

Может ли индивидуальный предприниматель быть самозанятым

Те, кто зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, тоже могут стать самозанятыми и платить налог по льготной ставке. Но при условии, что их годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей и они ведут свой бизнес сами, без наемных сотрудников, работающих по трудовому договору.

Гражданско-правовые договоры (к примеру, аренды или подряда) с физлицами, предпринимателями и организациями самозанятые заключать могут. Никаких ограничений на этот счет в законе нет.

Важный момент: закон прямо запрещает ИП совмещать уплату НПД с чем-либо еще, будь то упрощенка, патент, ЕНВД, ЕСХН или общая система налогообложения.
13.jpg

Фото: pexels.com

В чём преимущество самозанятого перед ИП

По закону плательщиком НПД можно быть сразу по нескольким видам деятельности, если по этим видам в принципе можно уплачивать налог на профессиональный доход. Они могут быть разными и меняться в течение времени. Тогда как ИП должны при регистрации заявлять определенный вид деятельности — один или несколько в смежных областях.

Помимо того, что самозанятым не нужно вести бухгалтерскую отчетность и иметь контрольно-кассовую технику, самозанятый не платит налог, если не получает прибыль. В то время как у ИП всегда есть налоговые обязательства.

368 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать