53962 прочитали

Для чего женщинам нужен биотин и в каких продуктах его искать: полный гид по витамину красоты

Когда ученые впервые открыли это вещество, они назвали его «витамином Н», что означает «Haar und Haut» – в переводе с немецкого «волосы и кожа».

Речь пойдет о биотине, который чаще всего упоминают именно в контексте здоровья волос.

Но на самом деле у биотина намного больше полезных свойств и важных функций. О них мы и расскажем в нашей статье, а заодно дадим подсказку, в каких продуктах искать этот «витамин красоты» и что делать, если в организме его не хватает.

01.jpg

Биотин – один из витаминов группы В, а именно – В7

Биотин – водорастворимое вещество, которое не только улучшает нашу внешность, но и влияет на здоровье в целом. Его название происходит от греческого слова «биотос», которое можно перевести как «жизнь», «подпитка» или «животворящий». И оно очень хорошо раскрывает саму суть этого вещества, ведь от него напрямую зависит качество нашей жизни. Биотин – кофермент, то есть один из витаминов группы B, которые помогают организму преобразовывать пищу в энергию, необходимую нам для полноценного существования. Переоценить его важность невозможно, и вы сейчас поймете почему.

02.jpg

Почему нашему организму не обойтись без биотина

Биотин главным образом помогает сохранять красоту кожи, ногтей и волос, здоровье печени, глаз и нервной системы. Он также необходим во время беременности как матери, так и ребенку. Но важность его этим не ограничивается.

Биотин незаменим для работы нескольких ферментов, известных как карбоксилазы, и позволяет поддерживать на должном уровне часть важных метаболических процессов, например производство глюкозы и жирных кислот. А от того, насколько отлажена работа этих процессов, зависит здоровье человека.

03.jpg

Самый важный витамин для волос, ногтей и кожи

Если мы получаем достаточное количество витамина В7, вероятность похвастаться блестящими локонами, натуральным маникюром и ровным тоном кожи возрастает многократно. И наоборот: ломкие ногти, выпадающие волосы и проблемы вроде дерматита часто бывают первым признаком нехватки витамина В7. Словом, неспроста женщины так его любят!

04.jpg

Доказанная помощь при диабете

Ученые установили, что добавки биотина положительно влияют на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. В частности, биотин помогает перерабатывать глюкозу в гликоген.

05.jpg

Польза для спортсменов

Процессы, связанные с глюкозой, важны и для тех, кто занимается спортом. Когда мы активно тренируемся, уровень этого вещества у нас в крови снижается, а его нехватка может ощущаться в виде слабости, раздражительности, резкой потери сил. Биотиновые добавки в рационе позволяют избежать резких скачков глюкозы и сохранить комфортное состояние.

06.jpg

Поддержка центральной нервной системы

Биотин играет важную роль в производстве миелина – защитного покрытия нервных волокон, по которым распространяются импульсы. Благодаря применению высоких доз биотина медикам удалосьдобиться устойчивых результатов в лечении рассеянного склероза, поражающего миелиновые оболочки нервных волокон спинного и головного мозга.

07.jpg

Забота о малыше и его маме

Биотин очень важен для беременных и кормящих женщин. Современные врачи отмечают, что у многих из них бывает дефицит различных витаминов, в том числе и В7. Это происходит потому, что организм быстрее расщепляет биотин во время беременности и лактации, отдавая часть ресурса ребенку. Дополнительные источники витаминовпозволяют мамам избежать таких проблем со здоровьем, как ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. Биотин также положительно сказывается и на здоровье ребенка.

08.jpg

Сколько биотина нам нужно в сутки

В 1998 году Национальная медицинская академия США установила следующие диетические нормы потребления биотина:

Возраст Норма в сутки
0–6 месяцев 5 мкг
7–12 месяцев 6 мкг
1–3 года 8 мкг
4–8 лет 12 мкг
9–13 лет 20 мкг
14–18 лет 25 мкг
19 лет и старше 30 мкг

Эти цифры показывают нам нижнюю границу потребления – тот минимум, который мы должны получать обязательно, чтобы быть здоровыми и красивыми. Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует увеличить норму до 40 мкг для взрослых и 35 мкг для подростков в сутки, а Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – до 50 мкг в сутки.

09.jpg

Однако встречаются ситуации, когда мы можем испытывать повышенную потребность в биотине:

  • подтвержденные генетические заболевания, ведущие к снижению уровня витамина В7;
  • беременность и период кормления;
  • интенсивные занятия спортом;
  • частое употребление алкоголя;
  • серьезные нарушения пищеварения;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • чрезмерное употребление углеводов;
  • частое употребление сырых яиц;
  • строгая диета, исключающая многие продукты;
  • употребление антибиотиков.

В таких ситуациях настоятельно рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом, проверить уровень биотина и скорректировать его с помощью витаминных добавок.

На сегодняшний день у ученых недостаточно данных для установки верхней границы потребления биотина. Однако известно, что даже повышение нормы во время терапии до 300 мг в сутки не далоникаких побочных эффектов, поэтому витамин В7 можно считать одним из самых безопасных. Объясняется это тем, что биотин – водорастворимое вещество и любое его количество, которое организм не усваивает, выводится естественным путем.

10.jpg

Как определить недостаток биотина

Если вы ведете здоровый образ жизни и полноценно питаетесь, маловероятно, что у вас может возникнуть недостаток биотина. Природа позаботилась о нас, добавив витамин В7 во многие доступные нам продукты и подарив нашему организму возможность самостоятельно синтезировать его.

Однако нехватка биотина тоже иногда встречается и может вызвать серьезные проблемы. Именно поэтому мы приведем здесь список симптомов, которые (чаще всего в сумме) указывают на необходимость срочно сдать анализы на витамин В7.

11.jpg

Насторожиться следует, если у вас:

  • часто сохнет кожа,
  • есть симптомы дерматита или псориаза,
  • хрупкие и неровные ногти,
  • тусклые ломкие волосы,
  • постоянное чувство слабости,
  • болезненность мышц,
  • раздражительность,
  • склонность к депрессии,
  • потеря аппетита,
  • нарушение обмена веществ,
  • анемия,
  • бледный язык.

12.jpg

Как лучше получать биотин

Что делать, если у вас уже диагностировали недостаток биотина? Для начала – перестаньте волноваться! Биотин нельзя назвать редким веществом: он встречается во многих продуктах и входит в состав большинства витаминных добавок (как в чистом виде, так и в комплексе с другими витаминами и минералами).

Биотин в продуктах

Самый простой и доступный источник биотина – полноценное питание. При этом необязательно каждый день покупать деликатесы, достаточно включать в свое меню субпродукты, цельнозерновые, яйца и орехи. Например, безусловные рекордсмены по содержанию витамина В7 – свиная печень (250 мкг), соя (60 мкг), рожь (46 мкг), яичный желток (30 мкг), арахис (17 мкг) и шампиньоны (16 мкг).

Продукт Количество витамина в 100 г
Субпродукты (печень, почки) до 250 мкг
Соя и другие бобовые до 60 мкг
Цельнозерновые и крупы до 46 мкг
Яичный желток до 30 мкг
Дрожжи до 21 мкг
Орехи (миндаль, арахис, пекан, грецкие) до 17 мкг
Цветная капуста до 17 мкг
Грибы до 16 мкг

Следует учитывать, что иногда методы обработки и приготовления продуктов меняют свойства биотина и делают его более или менее эффективным. С этой точки зрения орехи, овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. А вот яйца, наоборот, нужно обязательно готовить: сырой яичный белок сильно снижает нашу способность усваивать витамин В7.

Кроме того, помните о том, что кишечные бактерии тоже производят биотин. Правда, узнать, в каком именно количестве, мы сможем, только если сдадим специальные анализы.

13.jpg

Биотин в добавках

Если вы считаете, что недополучаете биотина с пищей, вы можете принимать ежедневные добавки. Витамин В7 продается в капсулах, таблетках или растворах.

Очень редко требуются инъекции. Дозировку обязательно назначает врач, а курс лечения в среднем длится около 1 месяца.

Косметика с биотином

Лечить волосы и кожу одним только шампунем или кремом с витаминами – едва ли хорошая идея. Как правило, если у нас есть недостаток биотина, его нужно восполнять в первую очередь изнутри. Однако в качестве дополнительной помощи уходовые средства для волос и кожи с B7 – отличное решение, которым не следует пренебрегать.

14.jpg

История биотина, из которой мы узнаем, что не так с сырыми яйцами

Биотин начали изучать только в XX веке, а именно – в 1916 году, когда американский ученый У. Бейтман обнаружил, что диета с высоким содержанием сырых яичных белков вызывает токсические симптомы у животных и людей.

Спустя примерно десять лет биохимики Маргарет Боас и Хелен Парсонс провели ряд экспериментов с крысами, чтобы убедиться в правоте мистера Бейтмана, и выяснили, что яичный белок действительно оказывает влияние на метаболические процессы. Но какие именно? Это еще только предстояло узнать.

15.jpg

В 1936 году немецко-голландский биохимик Фриц Кёгль и его аспирант Бенно Тоннис из Утрехтского университета выделили кристаллическое вещество из вареных утиных яичных желтков, которое назвали «биотином», впервые задокументировав это название в своей статье «Представление кристаллизованного биотина из яичного желтка». Оказалось, что именно биотин «не любит» сырые яичные белки, из-за которых плохо усваивается, вызывая тем самым множество проблем со здоровьем.

Параллельно с Кёглем аналогичную работу вели венгерский ученый Пол Дьердь, который и назвал новое вещество «витамином Н» (помните, мы писали об этом в начале статьи?), а также американцы П. Уэст и П. Уилсон, выделившие соединение «коэнзим R».

16.jpg

Как вы понимаете, это был один и тот же биотин, который все ученые признали к 1940 году. Именно в то время впервые появились данные о том, сколько биотина/витамина Н/коэнзима R необходимо человеку в сутки.

В лабораторных условиях биотин был впервые синтезирован в 1943 году Лео Штернбахом и Моисеем Гольдбергом.

Кстати, братьям нашим меньшим тоже важно получать достаточное количество биотина, поэтому для кошек, собак, лошадей, коров и других домашних животных выпускаются свои биодобавки с этим витамином.

17.jpg

Частые вопросы про биотин

Все важное в этой статье мы уже рассказали, но напоследок ответим еще на несколько вопросов, которые у вас могли остаться.

Можно ли пить биотин «про запас»?

Нет. Биотин не накапливается в организме. И если этого витамина недостаточно в вашем рационе, его уровень может снизиться.

Какие органы в первую очередь нуждаются в биотине?

Биотин важен для кожи и ногтей, а также для здоровья глаз, печени и нервной системы.

Может ли биотин навредить?

Биотин – безопасный и нетоксичный витамин. Исследования не показали каких-либо серьезных побочных эффектов даже при применении больших доз.

18.jpg

Можно ли принимать биотин беременным и кормящим?

На сегодняшний день нет доказанных противопоказаний для приема биотина беременными и кормящими женщинами, но всегда лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Что делает биотин?

Биотин участвует в процессах метаболизма, расщепляя пищу на элементы, которые наше тело может использовать для получения энергии.

Когда лучше принимать биотин?

Биотин в качестве витаминной добавки можно пить в любое время дня, но желательно совместить это с приемом пищи.

19.jpg

Может ли биотин влиять на прием других лекарств?

Да, может. Именно поэтому в качестве медицинской добавки его должен назначать врач.

Какой биотин идеален волос?

Врачи считают, что лучше всего – получать биотин из продуктов, но и специальные витаминные добавки тоже прекрасно справятся со своей задачей.

Сколько времени нужно пить биотин для улучшения волос?

До того момента, пока анализы не покажут достаточно высокий уровень витамина в организме.

Какая должна быть дозировка для укрепления волос и ногтей?

Как правило, при видимых и подтвержденных анализами проблемах врачи назначают от 1000 до 10000 мкг в сутки.

В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением добавок с биотином необходима консультация специалиста.

сейчас в тренде
Читатели говорят
Тимур Аслаев, Самое главное сорт матча и страна происхождения. Есть Японский церемониальный и премиальный - они лучшие. Мне на данный момент больше всего понравился Токусен ITEA. Купила Китайский той же фирмы, значительно хуже по качеству чая, но и дешевле в два раза 10 шокирующих (и не очень) фактов про чай матча
Анастасия, Моя кофа очень сладкая....я за женский ,что б ещё приуровняли.Кофе ,как что - то инопланетное,и вкусное.Но больше за мужской,потому что крепкий люблю😄 Какого рода должно быть слово «кофе» в современно...
Василий, Внимание обнаружен самый длинный нос в мире Выяснили, как изменится кислотность чая и кофе пр...
Ирина, Здравствуйте, Ирина!

Спасибо вам за внимание к статье. Фурановые жирные кислоты содержатся во многих растениях, водорослях и рыбе. Они имеют антиоксидантную, антимикробную и противовоспалительную активность, то есть скорее полезны для человека, чем наоборот. В подтверждение этого в 2017 году было опубликовано исследование группы ученых из разных стран: они внимательно изучили конфликтную тему, где против фурана выдвигались различные обвинения и пришли к выводу, что связь фурана и различных заболеваний больше похожа на миф. Их мнение поддержали и исследователи из Ирана в 2020 году - на основании метаанализа всех существующих в доступе статей о фуране, изданных на английском языке.

Ссылки на переведенные исследования:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29051014/#:~:text=Furan%20fatty%20acids%20are%20found,of%20non%2Denzymatic%20lipid%20peroxidation

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7443407/
Какие витамины и антиоксиданты содержатся в кофе:...