4233 прочитали
4

Эксперимент: как вода влияет на вкус и аромат чёрного чая

Выбор воды для заваривания влияет на качество чая — это знают многие. Но как именно, ответят не все. Редакторы «ТЧК» вместе с титестерами провели лабораторный эксперимент, чтобы выяснить, какая вода оптимально подходит для приготовления черного чая. Читайте подробности.

Цель эксперимента

Определить, какая вода лучше всего подходит для заваривания черного чая: водопроводная, бутилированная, из кулера или пропущенная через фильтр.

Предмет эксперимента

Цейлонский черный чай «Майский» (купаж «Корона российской империи») и четыре вида воды: бутилированная в пятилитровой бутылке, вода из угольного фильтра, водопроводная вода, вода из горячего отделения кулера.

Эксперты

Вячеслав Пощищайло — титестер-разработчик, технолог.
Наталья Ларионова — титестер, чемпион России по чайной миксологии.
Андрей Скидан — титестер, технолог чайного производства.

Подробности и условия эксперимента

Дегустация проводилась в лаборатории. Титестеры заварили чай, который хорошо знаком потребителю и который можно купить в любом магазине у дома.

Вячеслав Пощищайло
Титестер-разработчик
Технолог чайного производства

Однако выводы вполне применимы для любых других сортов и брендов черного и красного китайского чая, а также купажей. Правила заваривания и пропорции будут идентичными.

Чтобы выяснить, как вода влияет на ходовые качества напитка, черный чай титестеры заваривали горячей водой в пропорции 3 г на 150 мл воды. Всю воду, за исключением образца из кулера, кипятили в одинаковых чайниках. Время заваривания составило 5 минут. Оценивали готовый напиток по трем параметрам: вкусоароматика, цвет настоя и крепость. Вот что из этого получилось.


Итоги эксперимента: главные тезисы

  1. Чай, заваренный бутилированной водой. Настой яркий, прозрачный, во вкусе раскрылся полный букет купажа.
  2. Чай, заваренный водопроводной водой. Дал самый темный настой, терпкость сравнима с чаем на бутилированной воде, но вкус и аромат выражены слабее.
  3. Чай, заваренный водой из фильтра. Настой немного светлее, чем у чая на водопроводной воде, вкусовые характеристики чуть мягче.
  4. Чай, заваренный водой из кулера. Настой получился самым светлым из всех, а вкус — наименее выраженным.

Параметр / Вид воды Бутилированная вода Водопроводная вода Фильтрованная вода Вода из кулера
Цвет настоя яркий, прозрачный, золотистый и чистый самый темный, мутноватый и даже грязный светлее, чем из водопроводной, но не такой яркий, как из бутилированной самый светлый, как будто чай недозаварился
Вкусоароматика терпкий, приятный, сбалансированный вкус, наиболее ярко раскрылся букет и потенциал чая из-за жесткости воды во вкусе ощущается горечь вкусовые характеристики сопоставимы с водопроводной водой, но немного мягче

терпкость сравнима с бутилированной, но вкус и аромат слабее
низкая
Крепость сбалансированная сбалансированная сбалансированная слабая

Выводы экспертов

Китайцы говорят, что вода — мать чая. Ее жесткость, состав и температура влияют на качество готового напитка и наши субъективные впечатления от чаепития. В идеале, конечно, сделать химический лабораторный анализ воды в своем доме — так вы поймете, стоит ли вам ее дополнительно очищать, смягчать или проще купить воду в бутылке. Впрочем, некоторые универсальные выводы из этого эксперимента вам в любом случае пригодятся.

Например…

Сильнее всего на вкус и аромат чая, а также на цвет настоя влияет жесткость воды. Чем она выше, тем чай получится грубее, а настой — грязнее и мутнее. Во-первых, соли в составе жесткой водопроводной воды не позволяют маслам, содержащимся в чайном листе, полноценно выделиться в напиток. Во-вторых, некоторые соединения серы и углерода, присутствующие в воде, могут искажать вкус чая.

Вячеслав Пощищайло
Титестер-разработчик
Технолог чайного производства

Вкус и аромат чая на фильтрованной и водопроводной воде схожи, но улавливаются гораздо слабее, чем на бутилированной.

Фильтр частично решает проблему с жесткостью, но не идеально. Он задерживает крупные примеси, за счет этого чай немного выигрывает во вкусе и аромате, но цвет настоя все равно получается не таким золотистыми и ярким, как у чая, заваренного бутилированной водой.

Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Наиболее ярко потенциал чая раскрылся на бутилированной воде. Водопроводная вода увеличила горечь напитка из-за жесткости.

Впрочем, если цвет настоя, вкус и аромат чая второстепенны, а главное для вас — крепость и терпкость чая, то спешим вас обрадовать. При тестировании образцов, заваренных водопроводной, бутилированной и фильтрованной водой, эксперты сошлись во мнении, что все они достаточно хорошо заварились в крепкий настой. Чего не скажешь о воде из кулера, которую многие используют для приготовления напитка в офисе (а некоторые и дома).

Вода из кулера для приготовления черного чая подходит меньше всего. Но не из-за жесткости, а из-за температуры. Черный чай принято заваривать очень горячей водой, а в кулере она редко нагревается выше 90 градусов. Правда, эту проблему можно решить двумя способами: дополнительно вскипятить воду в чайнике или увеличить время заваривания в два раза.

Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

С пропорциями лучше не играть: увеличение количества чая даже при недостаточной температуре воды сделает напиток излишне терпким и горьким.

А какой водой завариваете черный чай вы? Что делаете, чтобы напиток получился вкуснее и ароматнее? Какой параметр для вас важнее: вкус, аромат или красивый цвет настоя? Делитесь своими наблюдениями в комментариях!


С
Сергей Гармаш
27.07.2024 23:15:20
А какую именно бутилированную воду брали? Она же ОЧЕНЬ разная
Редакция ТЧК
09.08.2024 13:18:00
Здравствуйте, Сергей!

Спасибо за ваш комментарий. Вы правы, бутилированная вода отличается по солевому составу существенно, поэтому мы взяли самую продаваемую на «Озоне», которую дистиллируют и минерализуют искусственно. Учитывая тот факт, что бренд (не будем называть, чтобы нас не обвинили в рекламе) входит в топ-3 продаж, условно его можно назвать стандартом бутилированной воды среди покупателей.
Также хочется отметить, что целью эксперимента было сравнить бутилированную воду с водопроводной и пропущенной через фильтр. И выбирая между тремя, в 90% случаев для приготовления чая выигрывать будет первый вариант.
Д
Дмитрий
15.07.2024 05:34:39
А почему не применили воду после двойного космоса? Сейчас это довольно распространённый фильтр.  
А
Александра
11.07.2024 12:39:57
Вкус важнее всего)
сейчас в тренде
Читатели говорят