Выбор воды для заваривания влияет на качество чая — это знают многие. Но как именно, ответят не все. Редакторы «ТЧК» вместе с титестерами провели лабораторный эксперимент, чтобы выяснить, какая вода оптимально подходит для приготовления черного чая. Читайте подробности.
Цель эксперимента
Определить, какая вода лучше всего подходит для заваривания черного чая: водопроводная, бутилированная, из кулера или пропущенная через фильтр.
Предмет эксперимента
Цейлонский черный чай «Майский» (купаж «Корона российской империи») и четыре вида воды: бутилированная в пятилитровой бутылке, вода из угольного фильтра, водопроводная вода, вода из горячего отделения кулера.
Эксперты
Вячеслав Пощищайло — титестер-разработчик, технолог. Наталья Ларионова — титестер, чемпион России по чайной миксологии. Андрей Скидан — титестер, технолог чайного производства.
Подробности и условия эксперимента
Дегустация проводилась в лаборатории. Титестеры заварили чай, который хорошо знаком потребителю и который можно купить в любом магазине у дома.
Вячеслав Пощищайло
Титестер-разработчик
Технолог чайного производства
Однако выводы вполне применимы для любых других сортов и брендов черного и красного китайского чая, а также купажей. Правила заваривания и пропорции будут идентичными.
Чтобы выяснить, как вода влияет на ходовые качества напитка, черный чай титестеры заваривали горячей водой в пропорции 3 г на 150 мл воды. Всю воду, за исключением образца из кулера, кипятили в одинаковых чайниках. Время заваривания составило 5 минут. Оценивали готовый напиток по трем параметрам: вкусоароматика, цвет настоя и крепость. Вот что из этого получилось.
Итоги эксперимента: главные тезисы
Чай, заваренный бутилированной водой. Настой яркий, прозрачный, во вкусе раскрылся полный букет купажа.
Чай, заваренный водопроводной водой. Дал самый темный настой, терпкость сравнима с чаем на бутилированной воде, но вкус и аромат выражены слабее.
Чай, заваренный водой из фильтра. Настой немного светлее, чем у чая на водопроводной воде, вкусовые характеристики чуть мягче.
Чай, заваренный водой из кулера. Настой получился самым светлым из всех, а вкус — наименее выраженным.
Параметр / Вид воды
Бутилированная вода
Водопроводная вода
Фильтрованная вода
Вода из кулера
Цвет настоя
яркий, прозрачный, золотистый и чистый
самый темный, мутноватый и даже грязный
светлее, чем из водопроводной, но не такой яркий, как из бутилированной
самый светлый, как будто чай недозаварился
Вкусоароматика
терпкий, приятный, сбалансированный вкус, наиболее ярко раскрылся букет и потенциал чая
из-за жесткости воды во вкусе ощущается горечь
вкусовые характеристики сопоставимы с водопроводной водой, но немного мягче
терпкость сравнима с бутилированной, но вкус и аромат слабее
низкая
Крепость
сбалансированная
сбалансированная
сбалансированная
слабая
Выводы экспертов
Китайцы говорят, что вода — мать чая. Ее жесткость, состав и температура влияют на качество готового напитка и наши субъективные впечатления от чаепития. В идеале, конечно, сделать химический лабораторный анализ воды в своем доме — так вы поймете, стоит ли вам ее дополнительно очищать, смягчать или проще купить воду в бутылке. Впрочем, некоторые универсальные выводы из этого эксперимента вам в любом случае пригодятся.
Например…
Сильнее всего на вкус и аромат чая, а также на цвет настоя влияет жесткость воды. Чем она выше, тем чай получится грубее, а настой — грязнее и мутнее. Во-первых, соли в составе жесткой водопроводной воды не позволяют маслам, содержащимся в чайном листе, полноценно выделиться в напиток. Во-вторых, некоторые соединения серы и углерода, присутствующие в воде, могут искажать вкус чая.
Вячеслав Пощищайло
Титестер-разработчик
Технолог чайного производства
Вкус и аромат чая на фильтрованной и водопроводной воде схожи, но улавливаются гораздо слабее, чем на бутилированной.
Фильтр частично решает проблему с жесткостью, но не идеально. Он задерживает крупные примеси, за счет этого чай немного выигрывает во вкусе и аромате, но цвет настоя все равно получается не таким золотистыми и ярким, как у чая, заваренного бутилированной водой.
Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства
Наиболее ярко потенциал чая раскрылся на бутилированной воде. Водопроводная вода увеличила горечь напитка из-за жесткости.
Впрочем, если цвет настоя, вкус и аромат чая второстепенны, а главное для вас — крепость и терпкость чая, то спешим вас обрадовать. При тестировании образцов, заваренных водопроводной, бутилированной и фильтрованной водой, эксперты сошлись во мнении, что все они достаточно хорошо заварились в крепкий настой. Чего не скажешь о воде из кулера, которую многие используют для приготовления напитка в офисе (а некоторые и дома).
Вода из кулера для приготовления черного чая подходит меньше всего. Но не из-за жесткости, а из-за температуры. Черный чай принято заваривать очень горячей водой, а в кулере она редко нагревается выше 90 градусов. Правда, эту проблему можно решить двумя способами: дополнительно вскипятить воду в чайнике или увеличить время заваривания в два раза.
Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства
С пропорциями лучше не играть: увеличение количества чая даже при недостаточной температуре воды сделает напиток излишне терпким и горьким.
А какой водой завариваете черный чай вы? Что делаете, чтобы напиток получился вкуснее и ароматнее? Какой параметр для вас важнее: вкус, аромат или красивый цвет настоя? Делитесь своими наблюдениями в комментариях!
С
Сергей Гармаш
27.07.2024 23:15:20
А какую именно бутилированную воду брали? Она же ОЧЕНЬ разная
0
Редакция ТЧК
09.08.2024 13:18:00
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за ваш комментарий. Вы правы, бутилированная вода отличается по солевому составу существенно, поэтому мы взяли самую продаваемую на «Озоне», которую дистиллируют и минерализуют искусственно. Учитывая тот факт, что бренд (не будем называть, чтобы нас не обвинили в рекламе) входит в топ-3 продаж, условно его можно назвать стандартом бутилированной воды среди покупателей. Также хочется отметить, что целью эксперимента было сравнить бутилированную воду с водопроводной и пропущенной через фильтр. И выбирая между тремя, в 90% случаев для приготовления чая выигрывать будет первый вариант.
0
Д
Дмитрий
15.07.2024 05:34:39
А почему не применили воду после двойного космоса? Сейчас это довольно распространённый фильтр.
Спасибо за ваш комментарий. Вы правы, бутилированная вода отличается по солевому составу существенно, поэтому мы взяли самую продаваемую на «Озоне», которую дистиллируют и минерализуют искусственно. Учитывая тот факт, что бренд (не будем называть, чтобы нас не обвинили в рекламе) входит в топ-3 продаж, условно его можно назвать стандартом бутилированной воды среди покупателей.
Также хочется отметить, что целью эксперимента было сравнить бутилированную воду с водопроводной и пропущенной через фильтр. И выбирая между тремя, в 90% случаев для приготовления чая выигрывать будет первый вариант.