1399 прочитали
1

Если отпуск не скоро: эффективные и доступные способы отдохнуть дома

Мы ждем отпуск, чтобы уехать к морю и восстановиться, но и там не всегда получается расслабиться и восполнить силы. Все потому, что организму для тотальной перезагрузки необходим отдых в шести ключевых сферах жизни. К счастью, организовать его несложно и дома.

01.jpg

Фото: freepik.com

Отдых для тела: организуйте длинный поход и завершите его баней

Чтобы тело хорошенько отдохнуло, вовсе не обязательно ложиться на диван. Попробуйте отдохнуть активно, то есть дать организму полезную и непривычную нагрузку. Прогулка пешком или на велосипеде, гимнастика, йога, активная работа по дому или тренировка в спортивном зале — все эти занятия помогут улучшить кровообращение и снабжение органов кислородом, поддержать гибкость, бодрость и здоровье тела. Но и о расслаблении забывать не стоит. Помимо качественного ночного сна не менее восьми часов, периодически балуйте себя походами в баню или на массаж. Это позволит снять напряжение и зажимы в мышцах, перезагрузить организм.

02.jpg

Отдых для психики: делайте паузы каждые два часа

Бессонница, забывчивость, раздражительность, постоянное ощущение, что вы куда-то опаздываете или забыли что-то важное — верные признаки того, что психика нуждается в отдыхе. Помочь ей расслабиться можно с помощью регулярных перерывов. Поставьте напоминание на телефоне и раз в два часа устраивайте полноценный отдых на десять минут — без гаджета, компьютера, общения. Смотрите в окно, пейте чай, делайте растяжку под музыку, медитируйте, неспешно пройдитесь по улице. Ваша задача в это время — максимально замедлиться, снизить скорость не только действий, но и мыслей. Меньше суетиться и тревожиться также помогают планы и дневники. Выносите на бумагу все свои мысли, задачи, тревоги и переживания, чтобы дать мозгу возможность отдохнуть.

03.jpg

Фото: freepik.com

Отдых для сенсоров: используйте беруши и маску для сна

Все наши органы чувств работают очень активно: глаза воспринимают свет мониторов, уши различают сотни звуков на работе или улице, нос раздражают самые разные запахи. От каждого органа чувств в мозг постоянно летит новая информация, которую нужно максимально быстро обработать. Неудивительно, что иногда вечером мы ощущаем усталость, даже если не сильно напрягались днем.

Идеальным способом сенсорного отдыха считается флоатинг — свободное плавание в соляном растворе в полной темноте и тишине. В этот момент тело перестает сигнализировать мозгу о внешних раздражителях и максимально расслабляется.

В обычной жизни дать передышку вашим сенсорам помогут маска для сна и беруши. Периодически пользуйтесь ими в течение дня: отключайтесь от внешнего мира на 5–10 минут, чтобы отдохнуть. И не забывайте убирать все гаджеты не менее чем за два часа до сна.

10.jpg

Фото: freepik.com

Отдых от эмоций: поговорите с психологом

Каждый человек играет множество ролей, контактируя с близкими и коллегами, соблюдая этикет и определенные нормы общения. И далеко не всегда при этом проявляет истинные эмоции. Обиделись на начальника, но улыбнулись в ответ, разозлились на ребенка, но сдержали гнев… Знакомы подобные ситуации? Если да, значит, вы нуждаетесь в эмоциональном отдыхе. Дайте эмоциям выйти наружу, не накапливайте их в себе. Самый простой и недорогой способ — выехать в лес и там как следует прокричаться. Вариант попроще — записаться на прием к психологу и честно поговорить обо всех страхах, обидах и тревогах.

Как не потерять ресурсное состояние в современных реалиях >>

05.jpg

Фото: pexels.com

Отдых от креативности: сходите в музей или театр

Постоянный поиск креативных решений, мозговые штурмы, планирование и обдумывание деталей требуют активной работы мозга. Творческим людям зачастую приходится напрягаться ничуть не меньше, чем представителям рабочих профессий. В этом случае лучше всего отдыхать на природе — там, где можно любоваться естественной красотой и натуральными красками. Пройдитесь по осеннему парку, посмотрите на заснеженный лес, посидите на берегу реки. Единение с природой помогает успокоиться и вдохновиться.

Еще один эффективный способ — посещение театра, музея или картинной галереи. Там можно не только любоваться произведениями искусства, но и черпать идеи для проектов и задач, вдохновляться творениями признанных мастеров.
11.jpg

Фото: unsplash.com

Отдых от социума: сделайте что-то в одиночестве

Если вы не живете на лесной опушке, то наверняка много контактируете с людьми — как в реальности, так и онлайн. Иногда это общение дает силы и заряжает энергией, а иногда в прямом смысле опустошает, забирая весь ресурс. Важно следить за своим кругом общения, стараться чаще контактировать с людьми, которые разделяют ваши взгляды на жизнь, поддерживают, а не осуждают. Избегайте «токсиков», не вступайте в дискуссии с «душнилами», берегите свой внутренний баланс. Время от времени оставайтесь наедине с собой: читайте, гуляйте, готовьте вкусные блюда, занимайтесь любимым хобби в одиночестве, чтобы отдохнуть от социума.

Кто такие «душнилы» или «токсики» — мнение психолога >>

Попробуйте регулярно практиковать методы расслабления и отдыха, описанные в статье. Для этого вам не потребуется много времени, а вот самочувствие заметно улучшится!

08.jpg

Фото: freepik.com


Войдите, чтобы комментировать
M
Mary
21.10.2022 21:33:10
Уехать на дачу, выключить телефон, жарить мясо и смотреть на костер - идеально. В любой день отпуск
сейчас в тренде
Читатели говорят