1699 прочитали

Эспрессо, ристретто, лунго или американо? Что заказать, чтобы не разочароваться в выборе

Попросите черный кофе в популярной кофейне — и вас озадачат выбором, предложив несколько напитков со знакомыми, но малопонятными названиями. А вам хотелось простого черного кофе. Если опасаетесь говорить с бариста, потому что путаете эспрессо с лунго, наш мини-гайд по черному кофе — для вас.

01.jpg

Фото: unsplash.com

Ристретто: кофе на один глоток

Под красивым итальянским названием скрывается крепкий напиток в крошечной чашечке. 15 миллилитров кофе — это и есть полная порция. Из-за такого объема ристретто часто называют «кофе из наперстка». Или «коротким», поскольку готовится он быстрее остальных напитков — всего за 15–20 секунд, а пьется и вовсе за секунду. Что удобно, если вы очень торопитесь.

Соотношение кофе и воды в ристретто — 1:1, поэтому он получается очень насыщенным, сладковатым и ароматным. Его готовят из качественного зерна и пьют без сахара, чтобы не заглушать многогранный вкус.
03.jpg

Фото: freepik.com

Эспрессо: маленькая чашечка крепкого кофе

Ничего лишнего: просто насыщенный кофе. Но тоже мало: классический объем — 20 мл. Однако на практике лучше уточнять в каждой отдельной кофейне, сколько же вам нальют, поскольку часто под словом «эспрессо» прячется двойная порция — доппио (30–40 мл). Или тройная — трипло (60–80 мл). Помните, что это не разбавленный водой до нужного объема кофе, а всегда ароматный бодрящий эспрессо, приготовленный из одной части кофе и двух частей воды.

02.jpg

Фото: freepik.com

Лунго: как тройной эспрессо, только менее крепкий

40–60 мл в меру крепкого напитка в чашке. Если ристретто — «короткий», то лунго — «длинный». Все просто: через то же количество молотого кофе проливается в два раза больше воды, чем при приготовлении эспрессо. Готовится лунго, соответственно, тоже чуть дольше. Поэтому его часто считают разбавленным эспрессо. Хотя это спорно, ведь экстракция при проливе не останавливается, а значит, даже в последней капле, упавшей в чашку из рожка кофемашины, будут содержаться и кофеин, и танины, и эфирные масла.

Для приготовления лунго используют крупный помол (в некоторых кофейнях даже стоит отдельная кофемолка, настроенная под него), за счет чего напиток не отдает жженым, а остается мягким и ярким на вкус.
05.jpg

Фото: freepik.com

Американо: почти как лунго, но в большом стакане

Эспрессо плюс вода — и все это в объеме 120–160 мл. Это американская версия лунго, только воду добавляют в уже приготовленный кофе (и тогда напиток может называться «американо по-шведски»). Или наоборот: кофе льют прямо из холдера в подогретую воду («американо по-итальянски»). Второй способ считается более эстетичным, так как на поверхности напитка сохраняется красивая крема — светло-коричневая пенка, которая считается признаком качественного свежесваренного кофе. Впрочем, американо часто заказывают с собой в стаканчике, поэтому видна она все равно не будет.

06.jpg

Фото: pexels.com

Степень «разбавленности» в каждой кофейне своя. Общепринятых стандартов не существует. Вы можете и вовсе попросить двойной эспрессо и стакан горячей воды, чтобы самостоятельно поэкспериментировать с насыщенностью. Собственно, так этот напиток когда-то и появился.

Шведы, итальянцы… а почему тогда — американо? Ответ прост: потому что напиток появился с подачи американских солдат, которые, оказавшись в Италии во время Второй мировой войны, не смогли пить крепкий эспрессо и стали разбавлять кофе водой.
07.jpg

Фото: unsplash.com

«Лонг блэк» — тот же самый американо, но с нюансами

Отличить американо от его австралийской версии практически нереально, потому что различий почти нет, кроме одного маленького нюанса: «Длинного черного» нередко готовят не из эспрессо, а из двух порций ристретто, который, как мы помним, обладает особенно ярким вкусом. Ну и вторая важная тонкость: для того, чтобы получился «Лонг блэк», именно кофе льют в горячую воду — и никак иначе.

В большинстве кофеен соблюдают только второе правило, а за основу берут эспрессо. На вкусе это особо не скажется. Главное, что сверху будет красивая пенка.
08.jpg

Фото: freepik.com

«Красный глаз» / «Чёрный глаз»: очень крепкая смесь эспрессо и чёрного кофе

Да, главный напиток из кофемашины разбавляют не только водой, но и… кофе. Чего только не придумают! Говорят, что «Красный глаз» («Ред ай») в США пьют дальнобойщики, студенты в ночь перед сессией и хорошо погулявшие на вечеринке люди. А все потому, что напиток готовят из двойного эспрессо и 120 мл фильтр-кофе — проснетесь мгновенно, хоть и будете пугать окружающих красными от недосыпа глазами.

Пропорции весьма условны, поскольку «Ред ай» пьют не ради вкуса, а для бодрости. В российских кофейнях напиток попадается крайне редко, поскольку не имеет особого спроса, однако бариста легко его приготовит, если хорошо попросите.
Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...