Эспрессо, ристретто, лунго или американо? Что заказать, чтобы не разочароваться в выборе
Попросите черный кофе в популярной кофейне — и вас озадачат выбором, предложив несколько напитков со знакомыми, но малопонятными названиями. А вам хотелось простого черного кофе. Если опасаетесь говорить с бариста, потому что путаете эспрессо с лунго, наш мини-гайд по черному кофе — для вас.
Фото: unsplash.com
Ристретто: кофе на один глоток
Под красивым итальянским названием скрывается крепкий напиток в крошечной чашечке. 15 миллилитров кофе — это и есть полная порция. Из-за такого объема ристретто часто называют «кофе из наперстка». Или «коротким», поскольку готовится он быстрее остальных напитков — всего за 15–20 секунд, а пьется и вовсе за секунду. Что удобно, если вы очень торопитесь.
Фото: freepik.com
Эспрессо: маленькая чашечка крепкого кофе
Ничего лишнего: просто насыщенный кофе. Но тоже мало: классический объем — 20 мл. Однако на практике лучше уточнять в каждой отдельной кофейне, сколько же вам нальют, поскольку часто под словом «эспрессо» прячется двойная порция — доппио (30–40 мл). Или тройная — трипло (60–80 мл). Помните, что это не разбавленный водой до нужного объема кофе, а всегда ароматный бодрящий эспрессо, приготовленный из одной части кофе и двух частей воды.
Фото: freepik.com
Лунго: как тройной эспрессо, только менее крепкий
40–60 мл в меру крепкого напитка в чашке. Если ристретто — «короткий», то лунго — «длинный». Все просто: через то же количество молотого кофе проливается в два раза больше воды, чем при приготовлении эспрессо. Готовится лунго, соответственно, тоже чуть дольше. Поэтому его часто считают разбавленным эспрессо. Хотя это спорно, ведь экстракция при проливе не останавливается, а значит, даже в последней капле, упавшей в чашку из рожка кофемашины, будут содержаться и кофеин, и танины, и эфирные масла.
Фото: freepik.com
Американо: почти как лунго, но в большом стакане
Эспрессо плюс вода — и все это в объеме 120–160 мл. Это американская версия лунго, только воду добавляют в уже приготовленный кофе (и тогда напиток может называться «американо по-шведски»). Или наоборот: кофе льют прямо из холдера в подогретую воду («американо по-итальянски»). Второй способ считается более эстетичным, так как на поверхности напитка сохраняется красивая крема — светло-коричневая пенка, которая считается признаком качественного свежесваренного кофе. Впрочем, американо часто заказывают с собой в стаканчике, поэтому видна она все равно не будет.
Фото: pexels.com
Степень «разбавленности» в каждой кофейне своя. Общепринятых стандартов не существует. Вы можете и вовсе попросить двойной эспрессо и стакан горячей воды, чтобы самостоятельно поэкспериментировать с насыщенностью. Собственно, так этот напиток когда-то и появился.
Фото: unsplash.com
«Лонг блэк» — тот же самый американо, но с нюансами
Отличить американо от его австралийской версии практически нереально, потому что различий почти нет, кроме одного маленького нюанса: «Длинного черного» нередко готовят не из эспрессо, а из двух порций ристретто, который, как мы помним, обладает особенно ярким вкусом. Ну и вторая важная тонкость: для того, чтобы получился «Лонг блэк», именно кофе льют в горячую воду — и никак иначе.
Фото: freepik.com
«Красный глаз» / «Чёрный глаз»: очень крепкая смесь эспрессо и чёрного кофе
Да, главный напиток из кофемашины разбавляют не только водой, но и… кофе. Чего только не придумают! Говорят, что «Красный глаз» («Ред ай») в США пьют дальнобойщики, студенты в ночь перед сессией и хорошо погулявшие на вечеринке люди. А все потому, что напиток готовят из двойного эспрессо и 120 мл фильтр-кофе — проснетесь мгновенно, хоть и будете пугать окружающих красными от недосыпа глазами.