Почему в кефир и йогурт не стоит добавлять фрукты и пить напитки натощак? В этой статье мы рассмотрели состав и принцип «работы» популярных кисломолочных продуктов, чтобы выяснить, какой из них полезнее. И обсудили правила их употребления с семейным врачом.
Фото: freepik.com
Кефир
Самый кислый и немного острый из всех кисломолочных продуктов. Консистенция однородная, цвет белоснежный. Кефир получается в результате спиртового и молочнокислого брожения молока. Для закваски используются мезофильные и термофильные стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжи.
В кефире 45–55 ккал в зависимости от жирности продукта. Кефир благотворно влияет на ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает иммунитет, укрепляет кости, борется с остеопорозом, устраняет патогенную микрофлору, обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами. Этот напиток помогает всасываться кальцию, магнию и фосфору из других продуктов.
Фото: pexels.com
Ряженка
Сладковатая, однородная по консистенции, обладает более мягким и сливочным, по сравнению с кефиром, вкусом. Ряженка получается в результате молочнокислого брожения топленого молока. Для закваски используются болгарская палочка, термофильные стрептококки.
В ряженке 65–85 ккал. Содержание белка — не менее 2 г вне зависимости от жирности. Ряженка полезна для пациентов с гипертонией и болезнями желчного пузыря. В одном стакане ряженки высокое содержание кальция и фосфора — 25% и 20% соответственно. Продукт богат витаминами A, B1 и B2, C, E, PP и бета-каротином.
Фото: pexels.com
Простокваша
По вкусу простокваша больше напоминает кефир, но консистенция у нее неоднородная. Цвет белый, с легким кремовым оттенком. Простоквашу готовят путем добавления закваски в охлажденное кипяченое молоко. Для закваски используются мезофильный, термофильный, молочнокислый стрептококк, ацидофильная и болгарская палочка.
В простокваше 53–58 ккал. Она имеет все преимущества пробиотика и оказывает, как и другие кисломолочные продукты, положительное влияние на микрофлору ЖКТ. Содержит много полезных витаминов и микроэлементов, легко усваивается организмом.
Фото: pexels.com
Йогурт
Натуральный йогурт нежный, гладкий, хорошо сбалансированный по жирности и кислотности, молочно-кремового оттенка и густой консистенции. Получается путем сквашивания молока смесью культур молочнокислых бактерий. Для закваски используются различные виды болгарской палочки, а также термофильного стрептококка.
В 100 г йогурта 60–110 ккал. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает усваиваться полезным веществам из других продуктов.
Фото: freepik.com
Чем полезны все кисломолочные продукты
Являются пробиотиками.
Низкокалорийные. Точный состав, а также калорийность каждого конкретного кисломолочного продукта может различаться, так как зависит от исходного сырья.
Основа всех продуктов — пастеризованное молоко.
Восстанавливают микрофлору кишечника, помогают усваиваться витаминам, обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на все органы ЖКТ.
Усваиваются лучше, чем цельное молоко.
Источники кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, а также А, Е, D, незаменимых аминокислот, ферментов.
Фото: freepik.com
В чём особенность отдельных напитков
Благодаря двойному брожению кефир лучше ряженки, простокваши и йогурта восстанавливает микрофлору кишечника. Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте кефир или йогурт — в этих продуктах меньше молочного сахара.
Йогурт обладает большей устойчивостью к желудочному соку, то есть полезные вещества после попадания в желудок не разрушаются.
Если ваша цель — удержание веса или похудение, выбирайте нежирный кефир, простоквашу или йогурт. Это продукты не только ускоряют метаболизм, но и являются источниками белка, хорошо насыщают.
Фото: freepik.com
В кефире больше пробиотиков, чем в ряженке, но в два раза меньше кальция. Он содержит триптофан — аминокислоту, из которой синтезируются мелатонин и серотонин, необходимые для крепкого сна и хорошего настроения.
Так как кефир и простокваша не подвергаются тепловой обработке, содержание в них полезных бактерий выше.
Простокваша быстро и полностью усваивается организмом, она комплексно улучшает работу ЖКТ. Зато с ряженкой лучше усваиваются жирорастворимые витамины. Правда, это утверждение верно для напитка с жирностью 4% и выше.
Фото: freepik.com
Когда и как употреблять кисломолочные продукты
Статью комментирует
Екатерина Волкова
Семейный врач
Педиатр
Остеопат
Не нагревайте кисломолочные продукты: просто достаньте их из холодильника за 15 минут до употребления. Рекомендованная норма для условно здорового человека — один стакан в день.
Нежелательно употреблять кисломолочные продукты натощак, чтобы не повышать кислотность желудка.
Эти продукты хранятся очень недолго. Обращайте внимание на срок годности, он не должен превышать пяти-шести дней.
Не добавляйте в кисломолочные продукты фрукты: кислота плодов нейтрализует действие молочнокислых бактерий. Употребляйте напитки в чистом виде или с зеленью.
Кисломолочные продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом, язвой желудка, индивидуальной непереносимостью белка коровьего молока.
Екатерина Волкова
Семейный врач
Педиатр
Остеопат
Бактерии в кисломолочных продуктах расщепляют молочный сахар, поэтому людям с лактазной недостаточностью кисломолочные напитки употреблять можно.
Фото: pexels.com
В каком возрасте детям можно предложить кисломолочные продукты
В советское время прикорм начинался с творога: его вводили в рацион детям в возрасте четырех месяцев. Сейчас кисломолочные продукты предлагают ребенку не ранее чем в восемь месяцев. В этом возрасте ферментная система ребенка готова, чтобы переварить продукт. Кроме того, снижается восприимчивость детского организма к белку коровьего молока. После года ребенку можно давать цельное коровье молоко и кисломолочные продукты.