Где больше кофе, а где — молока: в капучино, латте, макиато или флэт уайте?
Кофе с молоком может быть крепким и в меру сладким даже без добавления сахара. Может красиво распадаться на слои или оставаться однородным с тонким слоем пены. Зависит от пропорций и порядка смешивания. Собрали семь классических комбинаций кофе и молока, вам осталось выбрать любимую.

Фото: freepik.com
Макиато: шот эспрессо и чуть-чуть молока
C итальянского macchiato можно перевести как «отмеченный», «запятнанный» или «окрашенный». В роли пятнышка выступает молоко: чайную ложку его аккуратно вливают в шот эспрессо. На поверхности пенки крема́ остается красивый белый след, а крепость кофе оттеняется легким молочным послевкусием.
Макиато подают в маленьких чашках демитассе, чтобы лучше сохранить аромат и температуру напитка. Отличный вариант, когда хочется взбодриться, но без горечи и кислотности классического эспрессо.
Пропорции кофе и молока: 1 : 0,2.
Порядок добавления: молоко в кофе.

Фото: photorobus.ru
Кортадо: равные пропорции кофе и молока
Если порция макиато кажется слишком маленькой, выбирайте кортадо. Молоко и кофе для него смешиваются в равной пропорции, по классическому рецепту — в двойной. То есть на два шота эспрессо — две порции подогретого молока, чаще вспененного. Напиток получается по-прежнему крепким, но более нежным по сравнению с макиато.
Кортадо подают в стеклянных чашках объемом 150–200 мл. Это еще не десертный напиток, но за счет баланса кофе и молока он не требует добавления сахара.
Пропорции кофе и молока: 1 : 1.
Порядок добавления: молоко в кофе.

Фото: unsplash.com
Пикколо: латте-малыш для тех, кто любит покрепче
Несмотря на итальянское название (piccolo — «маленький»), пикколо или пикколо-латте придумали в Австралии. Пожалуй, это самый гурманский напиток из подборки: в его основе не эспрессо, а ристретто, на приготовление которого требуется меньше воды и времени.
Безымянный австралийский бариста хотел создать новый латте — меньше и крепче обычного. В результате экспериментов появился пикколо. Его оригинальная пропорция сохранилась: одна порция кофе на две порции вспененного молока, но в кофейнях ристретто чаще заменяют более привычным эспрессо. Чтобы приблизить вкус к классическому рецепту, иногда берут зерна легкой обжарки.
Пропорции кофе и молока: 1 : 2.
Порядок добавления: молоко в кофе.

Фото: freepik.com
Флэт уайт: два шота эспрессо и тонкий слой пены
В отличие от редкого в наших широтах пикколо этот австралийский напиток можно встретить в любой кофейне. От капучино и латте он отличается не только пропорциями, но и количеством пены. Ее во флэте практически нет: молоко взбивают совсем чуть-чуть, до появления мелких пузырьков. В результате после вливания в кофе на поверхности напитка остается тончайший, не более 0,5 см, слой плоской молочной пены. Flat white так и переводится с английского — «плоский белый».
Пропорции кофе и молока: 1 : 3.
Порядок добавления: молоко в кофе.

Фото: f2fcoffee.ru
Капучино: идеальный баланс кофе и молока
Самая-самая кофейно-молочная классика: порция эспрессо и четыре порции взбитого молока. Идеальный капучино имеет эластичную, шелковистую и объемную пену (около 1,5 см), не горчит, не кислит и дает сладковатое послевкусие. Секрет напитка — в «правильном» молоке: в нем должно быть много белков и углеводов. Высокая жирность, наоборот, скорее испортит вкус.
Пропорции кофе и молока: 1 : 4.
Порядок добавления: молоко в кофе.

Фото: unsplash.com
Латте: кофейный десерт с молоком
По сути, латте отличается от капучино только количеством молока: шесть порций вместо четырех. Однако если капучино — это все еще кофе с молоком, то латте — легкий десертный напиток, в который часто добавляют сиропы и щедро сдабривают сахаром. По количеству добавок и вариаций с ним может посоревноваться разве что сливочный раф. Из-за большого количества молока латте обычно подают в чашке объемом 300 мл.
Пропорции кофе и молока: 1 : 6.
Порядок добавления: молоко в кофе.

Фото: freepik.com
Латте макиато: красивый градиент с кофейным пятнышком на пене
Нарядный трехслойный коктейль в высоком стакане — это латте макиато. Пропорции в нем те же, что и в обычном латте, только кофе вливается во вспененное молоко, а не наоборот. Благодаря этому происходит характерное расслаивание напитка: молоко опускается вниз, кофе занимает среднюю часть стакана, а сверху располагается пышная пена с аккуратным кофейным пятнышком. Если в оригинальном латте еще ощущается аромат кофе, то латте макиато — самый молочный напиток из подборки.
Пропорции кофе и молока: 1 : 6.
Порядок добавления: кофе в молоко.