• Блог
  • Здоровье
  • Где искать и как правильно слушать бинауральные ритмы

Где искать и как правильно слушать бинауральные ритмы

Чтобы крепче спать, снизить тревожность и лучше справляться со стрессом

Представьте, что вы надеваете наушники – и головная боль отступает или вы засыпаете гораздо быстрее обычного. Ученые говорят, что таким эффектом обладают бинауральные ритмы. Рассказываем, как работают чудодейственные звуки, где их скачать и как правильно слушать.

01.jpg

Как воздействуют на мозг бинауральные ритмы

Бинауральные ритмы – слуховая иллюзия, которую создает мозг. Через наушники подаются звуки с разными частотами. Например, правое ухо слышит звук с частотой 120 Гц, а левое – 140 Гц. Чтобы нивелировать разницу, мозг создает дополнительный тон в 20 Гц. Считается, что он способен влиять на наше самочувствие.

Сторонники бинауральной музыки утверждают: ее можно использовать, чтобы регулировать свое состояние. К примеру, чем ниже частота бинаурального ритма, тем менее активен мозг, а значит, можно быстрее отойти ко сну.

Частота бинаурального ритма и его воздействие на организм
1–4 Гц Расслабление и глубокий сон Дельта-диапазон
4–8 Гц Быстрый сон, расслабление, снижение беспокойства, улучшение долговременной памяти Тета-диапазон
8–13 Гц Расслабление, хорошее настроение, снижение беспокойства, творчество Альфа-диапазон
13–30 Гц Высокая концентрация, способность решать проблемы, улучшение памяти Бета-диапазон
30–50 Гц Повышение умственных способностей и когнитивной активности, лучшее восприятие окружающей среды Гамма-диапазон

03.jpg

Где найти бинауральные ритмы и как их слушать

В интернете доступно множество треков с бинауральными ритмами. Достаточно зайти на YouTube, SoundCloud, «Яндекс.Музыку» или другие сервисы и написать в поисковой строке – binaural beats. Можно найти треки под конкретные запросы: например, «музыка с гамма-волнами для повышения концентрации» или «альфа-медитация для расслабления».

04.jpg

Вот несколько правил прослушивания:

  1. Подбирайте звуки, наиболее соответствующие вашему настроению и обстановке. Например, нежелательно слушать тета-ритмы во время работы, а гамма-ритмы – перед сном.
  2. Используйте удобные наушники. Если выпадет один наушник, эффекта не будет. Мало толку и от прослушивания через колонки.
  3. Послушайте трек несколько минут, следите за состоянием. Если возникает раздражение или тревога, выключайте. Попробуйте другие треки.
  4. Если не хочется слушать монотонные звуки, можно включить музыку, перекодированную в бинауральный формат. Она тоже работает.
  5. Важно, чтобы вас никто не отвлекал от прослушивания.
05.jpg

Чем полезны бинауральные ритмы

Снимают стресс и помогают быстрее заснуть

Для здорового засыпания нужно, чтобы мозговые волны перешли из альфа- и бета-диапазонов в тета-, а затем в дельта-состояние. Бинауральные ритмы помогают ускорить этот переход.

Малазийские ученые в 2013 году подтвердили: бинауральные ритмы с частотами 2–8 Гц усиливают тета- и дельта-активность мозговых волн. Другое исследование, опубликованное в 2001 году, говорит, что ритмы могут уменьшить тревогу и помочь в лечении депрессии. Попробуйте – эффект от них часто сродни медитации.

07.jpg
  1. Создайте обстановку для хорошего сна: темноту, тишину и прохладу.
  2. Устройтесь поудобнее в постели и наденьте наушники. Желательно, чтобы они были беспроводными.
  3. Включите трек с диапазоном 4–8 Гц и закройте глаза.
  4. Попробуйте сосредоточиться на глубоком дыхании животом. Скоро звуки станут похожи на фоновый шум.
  5. Вам потребуется 15–30 минут, чтобы войти в более спокойное состояние.
  6. Когда почувствуете, что засыпаете, аккуратно снимите наушники.
08.jpg

Усиливают внимание и мышление

Говорят, что люди, чей мозг производит больше гамма-волн, обладают способностью хорошо концентрироваться, глубоко мыслить и радоваться жизни.

Например, французского генетика, писателя и буддийского монаха Матьё Рикара из-за необычно высокого уровня гамма-волн в мозге называют самым счастливым человеком на планете.

09.jpg

Однако если вы в плохом настроении включите звуки, которые рождают в мозге гамма-ритмы, не исключено, что оно еще больше испортится. Гамма-медитация, призванная усиливать мыслительные процессы, для многих оказывается непривычной, а потому неприятной. Начните с треков с колебанием в диапазоне 13 Гц и выше. Они скорее настроят мозг на нужную волну.

Бинауральные ритмы также тестировали при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Участники слушали их в течение 3 недель – 3 раза в неделю по 20 минут. После эксперимента родители сообщили, что дети стали испытывать меньше трудностей в работе над домашними заданиями.

10.jpg

Улучшают память и способствуют творчеству

Если вы когда-нибудь готовились к важным экзаменам или презентации на работе, то знаете, как сложно порой бывает запомнить множество фактов и цифр. Монотонные, однообразные звуки могут в этом помочь. В исследовании 2017 года ученые выяснили, что бинауральные ритмы с частотой 40 Гц действительно улучшают память.

Еще одно исследование показало: волны в альфа- и гамма-диапазонах стимулируют креативность и помогают значительно улучшить творческие способности. При этом никак не сказываются на способности анализировать, оценивать и принимать решения.

11.jpg

Помогают снизить боль

Проявление боли во многом зависит от отношения к ней. Когда человек боится боли, он усиливает ее, посылая мозгу сигнал о дискомфорте.

В исследовании 2016 года ученые обнаружили, что бинауральные ритмы способны изменить восприятие боли, уменьшая ее остроту до 77%. В эксперименте приняли участие 36 взрослых американцев с различными типами хронической боли, которые слушали бинауральные тета-ритмы.

12.jpg

Могут ли быть побочные эффекты от бинауральных ритмов

Ученые заявляют, что негативных последствий быть не должно. Однако реакция на треки с разными частотами может быть неожиданной. Некоторые найдут их эффективными. Другие – раздражающими и непродуктивными. Третьи утверждают, что они вызывают тревогу. А четвертые считают исследования о пользе недостаточно убедительными.

Действительно, ритмы, которые не гармонируют с внутренними частотами организма, вносят дисбаланс. Например, бинауральные ритмы с частотой 4 Гц у некоторых людей в состоянии бодрствования могут даже вызывать панику. Хороши те частоты, которые гармоничны и созвучны сердечным и дыхательным ритмам.

13.jpg

Поэтому нужно внимательно подбирать диапазон и пробовать. Только тогда вы поймете, подходят вам бинауральные ритмы или нет.

749 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать