656 прочитали
0

Где в России выпить чаю с Дедом Морозом: адреса семи резиденций с ценами для родителей

18 ноября, то есть уже в эту пятницу, день рождения отпразднует Дед Мороз. Считается, что именно в этот день на его русской вотчине, в Великом Устюге, наступит настоящая зима и ударят морозы. Впрочем, празднования пройдут не только в Вологодской области, но и еще в семи резиденциях волшебника по всей России. Рассказываем родителям, куда можно свозить детей уже в эти выходные или на Новый год.

01.jpg

Фото: votchina-dm.ru

Главная вотчина Деда Мороза в Великом Устюге

Дед Мороз не так стар, как кажется: в привычной нам интерпретации он появился в канун 1936 года. Свою официальную родину (Великий Устюг в Вологодской области) волшебник обрел еще позже — в 1999 году. С тех пор город стал одним из главных центров новогоднего туризма.

Тематический парк «Вотчина Деда Мороза» расположен в 12 км от Великого Устюга. Гостей ждет целый город в городе: «Тропа сказок», на которой гостей встречают Баба Яга, Лисичка, Снеговик и другие жители волшебного леса, столярная, кузница, зоосад и зимний сад, ледник, почта и, конечно, главный Терем Деда Мороза. На каждом объекте трудятся настоящие мастера и сказочные персонажи: разбирают письма от ребят со всей страны, куют подковы для волшебных коней и проводят интересные мастер-классы для детей и взрослых. Также на территории «Вотчины» расположены: гостиничный комплекс, кафе и множество зимних аттракционов.

02.jpg

Фото: mo43.ru

Посещение Терема Деда Мороза продумано так, чтобы у каждого посетителя была возможность пообщаться с волшебником: вход строго по времени (записываться нужно заранее) и небольшими группами.

Первые масштабные мероприятия в «Вотчине» начинаются задолго до Нового года. В этом году они будут проходить три дня — с 18 по 20 ноября.

В «Вотчине» даже взрослым будет интересно вернуться в детство и покататься на санях и волшебной печке, в самом Великом Устюге можно посмотреть древние храмовые ансамбли и погулять по улицам, сохранившимся практически в неизменном виде с XVII–XVIII веков.
03.jpg

Фото: mo43.ru

Как добраться: проще всего взять тур, который будет включать прямой новогодний поезд с анимацией, проживание и экскурсии. Поезд может отправляться из Москвы или Санкт-Петербурга. Трехдневный тур обойдется от 34 000 рублей за взрослого и от 28 000 рублей за ребенка. Своим ходом добраться до «Вотчины» можно на поезде: доехать до города Котлас, а затем пересесть на автобус. Или на машине, что еще удобнее. Самостоятельное посещение парка — только по предварительной записи. Стоимость — от 1700 рублей за человека.

04.jpg

Фото: tatar-moroz.ru

Резиденция Кыш Бабая в Казани

Татарского Деда Мороза зовут Кыш Бабай, в переводе на русский — «зимний дед». Он носит зеленую шубу, украшенную национальным орнаментом, и отделанную мехом тюбетейку. Корни Кыш Бабая ведут к древним тюркским легендам, а в современном обличии он появился благодаря туристическому успеху Великого Устюга.

Резиденция Кыш Бабая располагается в селе Яна Кырлай, в 70 км от Казани. Ее посещение проходит по типу интерактивного спектакля. Гостей встречает свита волшебника: чертик Шайтан, змей Аждаха и другие персонажи татарского фольклора. Они проводят веселые испытания и конкурсы, после выполнения которых все отправляются на встречу с самим Кыш Бабаем и его дочкой Кар Кызы в их дом. Там можно посмотреть кукольные спектакли, рассказать волшебнику свое заветное желание и отведать блинов с чаем.

05.jpg

Фото: tatar-moroz.ru

Казанская вотчина уступает великоустюгской по масштабу, однако развлечений в ней также хватит на целый день, а транспортная доступность в разы проще.

Взрослые познакомятся с татарской культурой, городом с тысячелетней историей, множеством архитектурных достопримечательностей и национальной кухней.

Как добраться и сколько стоит: путь от Казани до резиденции займет около двух часов. Самостоятельное посещение обойдется в 2250 рублей за взрослого и 1500 рублей за ребенка, на фирменном трансфере из Казани — на 500 рублей дороже. Также можно рассмотреть трехдневный тур в столицу Татарстана, который будет включать посещение Казанского кремля, мечети Кул-Шариф, «падающей» башни Сююмбике и других архитектурных памятников. Такой тур с проживанием в центре города, питанием и гидом стоит от 14 000 за человека.

06.jpg

Фото: vk.com/tol_babay

Резиденция Тол Бабая в Ижевске

Усадьба Тол Бабая, удмуртского Деда Мороза, открылась в селе Шаркан (90 км от Ижевска) совсем недавно, в 2013 году. Тол Бабай по происхождению великан, он носит фиолетовую шубу с национальным удмуртским орнаментом, а гостей встречает с местной Снегурочкой — Лымы Ныл.

И по размерам, и по тому, как проходит экскурсия, вотчина Тол Бабая похожа на жилище его казанского «родственника», только с удмуртским колоритом. Гости поучаствуют в интерактивном шоу персонажей местного фольклора (кикиморы Обыды, лешего Нюлэсмурта, пасечника Лудмурта и других), покатаются на горках в ледовом городке, побывают на мастер-классах в Доме ремесел и, конечно, пообщаются с самим Тол Бабаем.

07.jpg

Фото: vk.com/tol_babay

К услугам взрослых, помимо посещения усадьбы, — прокат снегоходов, катание на тюбингах и зиплайне, знакомство с удмуртской культурой и кухней.

Как добраться и сколько стоит: в резиденцию из Ижевска проще всего попасть на автомобиле или рейсовом автобусе. Здесь же можно задержаться на пару дней в гостинице «У Тол Бабая» (цена за номер от 2000 рублей). Посещение самой вотчины стоит от 1000 рублей за взрослого и от 500 рублей за ребенка (аттракционы оплачиваются отдельно).

08.jpg

Фото: vk.com/karelian_huskies

Три резиденции в Карелии, принадлежащие Талви Укко, Деду Халла и Морозцу Паккайне

В Карелии вас ждет настоящий сказочный джекпот, потому что там живут три Деда Мороза и у каждого есть своя резиденция.

В самой большой из них живет старший волшебник — Талви Укко. В его вотчине, расположенной всего в 20 км от Петрозаводска, можно посетить птичий двор, оленью ферму и самый большой в стране питомник хаски, погулять по Чудесному лесу (и, если очень повезет, встретить рысь или росомаху), побывать во Дворце Лумикки (карельской Снегурочки) и повеселиться на интерактивном шоу Талви Укко.

09.jpg

Фото: vk.com/karelian_huskies

Взрослые оценят чайным дом с напитками на карельских травах, посещение настоящей яранги и саамской деревни, езду на собаках и оленях.

Усадьба Морозца Паккайне, самого младшего из волшебников, расположена в городе Олонец, в 116 км от Петрозаводска. На классического Деда Мороза Паккайне не похож: он одет в обычный кафтан и у него нет бороды, зато он по-молодецки бодр и весел, поэтому времяпрепровождение будет таким же активным, как и ее хозяин. К услугам гостей: аниматоры с подвижными играми на свежем воздухе, катание на ватрушках и собачьих упряжках, интерактивные программы и спектакли.

10.jpg

Фото: vk.com/dedhalla

Экскурсии в поместье Деда Халлы, «среднего» карельского Мороза, более камерные. В них акцент сделан на чаепитии и общении с помощниками Халлы — домовятами. Домик расположен в деревне Нижняя Салма, в 40 км от Петрозаводска, но в настоящее время он закрыт для посещений до декабря 2023 года.

Как добраться и сколько стоит: до самой ближней резиденции, принадлежащей Талви Укко, легко доехать из Петрозаводска на рейсовых автобусах. В Олонец лучше ехать на автомобиле. Можно остановиться там на ночь: цена за номер от 3000 рублей. Также можно рассмотреть трех- или пятидневные туры по Карелии с посещением резиденций. В самих усадьбах каждая программа и все развлечения оплачиваются отдельно. Например, посещение питомника хаски, саамской деревни, оленьей фермы и встреча с Талви Укко обойдется примерно в 2600 рублей с человека, катание на собачьих и оленьих упряжках — от 1500 рублей с человека.

11.jpg

Фото: vk.com/usadbadedamoroza

Московская резиденция Деда Мороза в Кузьминках

Жители и гости Москвы могут посетить усадьбу Деда Мороза в столице. Она расположена на территории заповедника «Кузьминки-Люблино» и похожа на «Вотчину» в Великом Устюге, только в небольшом и городском формате. Здесь есть и новогодняя почта, и «Тропа сказок», и терем Снегурочки и Деда Мороза, проводится много интерактивных спектаклей, конкурсов и мастер-классов.

12.jpg

Фото: vk.com/usadbadedamoroza

Усадьба работает круглый год, но особенно интересно ее посетить в день рождения Деда Мороза и на новогодних каникулах.

Сколько стоит: средняя цена одной программы в резиденции — от 900 рублей за человека.

13.jpg

Фото: vk.com/baikalmoroz


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят