1437 прочитали
0

Гид по спарже: какую едят сырой, а какую варят и что из неё приготовить

Сезон домашней спаржи длится до начала июня. Опоздаете — не беда: свежие побеги из Южной Америки или замороженные из Китая продаются круглый год. Расскажем, чем отличаются друг от друга разные виды спаржи и что из них приготовить, чтобы сохранить максимум вкуса и пользы.

Фото: pexels.com

Спаржа без обработки: почистить и съесть

Молодую спаржу можно не готовить, а есть сырой. По вкусу она напоминает горошек в стручках.

Помойте побеги и почистите их ножом или картофелечисткой. Зеленую спаржу нужно чистить от середины до низа, белую и фиолетовую — только под самой верхушкой. Нижняя часть побегов обычно твердая и требует термической обработки. Можно отрезать ее ножом или аккуратно согнуть стебель, чтобы он сломался как раз над самым твердым местом.

Ешьте верхнюю часть свежего побега сразу или порежьте ее в салат, а нижнюю — сварите или поджарьте.

Фото: unsplash.com

Зелёная спаржа: самый простой гарнир

Цвет спаржи зависит не от сорта, а от нюансов выращивания. Если не колдовать над растением, то побеги вырастут зелеными.

Чтобы приготовить быстрый и полезный гарнир из зеленой спаржи, достаточно ее сварить. Однако делать это нужно правильно, чтобы побеги остались хрустящими и не ушли в горечь. Для этого почистите спаржу и пучком поместите ее в кипящую подсоленную воду макушками вверх. Можно использовать специальный сотейник, но если связать пучок ниткой, то подойдет любая высокая кастрюлька. Варите спаржу не дольше трех-четырех минут: этого времени достаточно, чтобы ее нижняя твердая часть успела схватиться, но осталась хрустящей, а головки дошли на пару.

Фото: unsplash.com

Для сохранения структуры и цвета спаржи промойте ее ледяной водой после варки. На готовый гарнир можно положить кусочек сливочного масла, жареное яйцо или тонкие слайсы пармезана.

Из свежей спаржи не стоит готовить сложные блюда — ее вкус самодостаточен. Для разнообразия можно нарезать ее по диагонали и обжарить на сковороде с оливковым или кунжутным маслом. Главное — не передержать. Трех минут будет достаточно.

Фото: pixabay.com

Белая спаржа: немецкий деликатес

Чтобы спаржа стала белой, ростки укрывают от солнечного света. Так в них не образуется хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет. Эта хитрость делает спаржу более плотной и дает побегам пикантную горчинку.

В Европе белая спаржа считается деликатесом, особенно любят ее в Германии. Обычно спаржу подают с голландским соусом — смесью желтков, сливочного масла, лимонного сока и острого перца. Есть и другая вариация этого рецепта — фламандская.

Фото: pixabay.com

Белая спаржа по-фламандски

  • 12 крупных побегов спаржи,
  • 3 яйца,
  • 70 г сливочного масла,
  • лимон,
  • петрушка, соль, перец по вкусу.

Очистите и сварите спаржу. Ее структура в этом рецепте не так важна, поэтому можно варить в обычной кастрюльке и без связывания в пучок. Подержите спаржу в кипятке до десяти минут. Сварите яйца. Растопите масло в глубокой тарелке, добавьте сок половинки лимона и мелко нарезанные яйца, посолите, поперчите. Отваренную спаржу разложите по тарелкам и полейте яично-масляной смесью. Посыпьте петрушкой. Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Если вы отвариваете белую спаржу в качестве самостоятельного гарнира, добавьте в воду немного сахара: он поможет выровнять вкус и сгладить горчинку.

Фото: villagefarmstand.store

Десерты и выпечка с фиолетовой спаржей

Родина лиловой (фиолетовой) спаржи — Франция. Там придумали давать росткам немного прогреться на солнце перед тем, как укрыть. Благодаря этому побеги остаются светлыми, а верхушки приобретают красивый фиолетовый оттенок.

Лиловая спаржа слаще зеленой и белой за счет высокого содержания в ней полисахаридов. Она идеальна для употребления в сыром виде или добавления в салаты, особенно фруктовые. Например, достаточно смешать нарезанную спаржу с кусочками ананаса, апельсина или грейпфрута и добавить взбитых сливок — получится легкий и вкусный десерт.

Фиолетовую спаржу можно готовить так же, как и любую другую: варить, жарить, тушить. Но при термической обработке ее красивый цвет пропадет.

Фото: pexels.com

Пирог с фиолетовой спаржей и песто

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста,
  • 500 г фиолетовой спаржи,
  • 150 г соуса песто,
  • яйцо,
  • оливковое масло, соль, черный перец, свежий базилик по вкусу.

Раскатайте тесто, выложите в форму и сформируйте небольшие бортики. Распределите по нему соус песто. Сверху положите помытые и высушенные бумажным полотенцем побеги спаржи. Если они очень крупные, можно предварительно разрезать их вдоль на две части. Края теста смажьте взбитым яйцом. Посолите, поперчите пирог и сбрызните его оливковым маслом. Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог украсьте листьями базилика.

Фото: pixabay.com

Замороженная спаржа: в суп и вторые блюда

Даже качественная замороженная спаржа после приготовления уже не будет такой хрустящей и полезной, как свежая. Поэтому ее можно смело тушить, обжаривать, добавлять в супы и в сложные мясные блюда.

Из вареной спаржи проще всего сделать пюре: переложите ее в блендер, добавьте немного подсоленной воды, в которой она варилась, рубленый чеснок, сбрызните оливковым маслом и взбейте. Такая закуска хороша к тостам и крекерам, а если вместо воды добавить бульон и немного сливок, то получится крем-суп.

Фото: unsplash.com

Польза спаржи

Спаржа — идеальный гарнир для тех, кто хочет похудеть. В 100 г побегов всего 21 ккал, но за счет высокого содержания белка и клетчатки блюдо получается сытным и питательным.

Все виды спаржи богаты витаминами А, С, Е, К и группы В, а также фолатами, калием, магнием, железом. В зеленой спарже больше всего кремния: три суточные нормы в 100 г. В белой преобладает кальций и фосфор, в фиолетовой — янтарная кислота и антоцианы, придающие ей характерный оттенок.

Клетчатка в спарже улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а калий и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему. Витамины играют роль антиоксидантов, защищая организм от вредных свободных радикалов, а фолиевая кислота необходима для роста и развития плода во время беременности.

Фото: povar.ru

Что такое спаржа по-корейски

Белая спаржа в салатах с корейской морковкой — это не растение, а подсушенная пенка соевого молока. В Азии она носит название фучжу или юба. На вкус соевая спаржа и натуральная немного похожи, поэтому юбу также можно использовать в качестве сытного гарнира.


сейчас в тренде
Читатели говорят
А в чем проблема то?Сейчас проблемы с общением не только у детей, но у взрослых - все повально не отрываются от смартфонов и планшетов, общаются только в соц. сетях и по мобильному. Увы, но это побочный эффект технического/технологического прогресса и проблема всего общества в целом, а не только детей.Школа же нацелена только на ЕГЭ и никак не способствует самовыражению детей.И вдруг - дети сами нашли возможность для живого общения, самовыражения и развития. Да как они посмели...Это надо только приветствовать и поддерживать, организовывать какие-то веселые, красочные соревнования с призами и т.п., а не предлагать сразу тащить детей к психиатру, тем более, что сами взрослые мало чего способны предложить интересного детям.Кстати, взрослые тоже когда-то были детьми и студентами, но почему-то это совсем забыли, а также и то, что от их "шалостей" у родителей тоже порой волосы дыбом вставали. Но при этом взрослые считают, что только ОНИ могут ПРАВИЛЬНО судить, что хорошо и правильно, а что плохо и неправильно.Дети вырастут, детство закончится. Вы же не думаете, что выросшие дети на работу в офис или в банк придут с хостиком и в маске зебры? А если вы так думаете, то это вам надо к психиатру, а не детям. Родителям о квадробике: почему дети носят маски и...