Гид по спарже: какую едят сырой, а какую варят и что из неё приготовить
Сезон домашней спаржи длится до начала июня. Опоздаете — не беда: свежие побеги из Южной Америки или замороженные из Китая продаются круглый год. Расскажем, чем отличаются друг от друга разные виды спаржи и что из них приготовить, чтобы сохранить максимум вкуса и пользы.
Фото: pexels.com
Спаржа без обработки: почистить и съесть
Молодую спаржу можно не готовить, а есть сырой. По вкусу она напоминает горошек в стручках.
Помойте побеги и почистите их ножом или картофелечисткой. Зеленую спаржу нужно чистить от середины до низа, белую и фиолетовую — только под самой верхушкой. Нижняя часть побегов обычно твердая и требует термической обработки. Можно отрезать ее ножом или аккуратно согнуть стебель, чтобы он сломался как раз над самым твердым местом.
Ешьте верхнюю часть свежего побега сразу или порежьте ее в салат, а нижнюю — сварите или поджарьте.
Фото: unsplash.com
Зелёная спаржа: самый простой гарнир
Цвет спаржи зависит не от сорта, а от нюансов выращивания. Если не колдовать над растением, то побеги вырастут зелеными.
Чтобы приготовить быстрый и полезный гарнир из зеленой спаржи, достаточно ее сварить. Однако делать это нужно правильно, чтобы побеги остались хрустящими и не ушли в горечь. Для этого почистите спаржу и пучком поместите ее в кипящую подсоленную воду макушками вверх. Можно использовать специальный сотейник, но если связать пучок ниткой, то подойдет любая высокая кастрюлька. Варите спаржу не дольше трех-четырех минут: этого времени достаточно, чтобы ее нижняя твердая часть успела схватиться, но осталась хрустящей, а головки дошли на пару.
Фото: unsplash.com
Из свежей спаржи не стоит готовить сложные блюда — ее вкус самодостаточен. Для разнообразия можно нарезать ее по диагонали и обжарить на сковороде с оливковым или кунжутным маслом. Главное — не передержать. Трех минут будет достаточно.
Фото: pixabay.com
Белая спаржа: немецкий деликатес
Чтобы спаржа стала белой, ростки укрывают от солнечного света. Так в них не образуется хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет. Эта хитрость делает спаржу более плотной и дает побегам пикантную горчинку.
В Европе белая спаржа считается деликатесом, особенно любят ее в Германии. Обычно спаржу подают с голландским соусом — смесью желтков, сливочного масла, лимонного сока и острого перца. Есть и другая вариация этого рецепта — фламандская.
Фото: pixabay.com
Белая спаржа по-фламандски
- 12 крупных побегов спаржи,
- 3 яйца,
- 70 г сливочного масла,
- лимон,
- петрушка, соль, перец по вкусу.
Очистите и сварите спаржу. Ее структура в этом рецепте не так важна, поэтому можно варить в обычной кастрюльке и без связывания в пучок. Подержите спаржу в кипятке до десяти минут. Сварите яйца. Растопите масло в глубокой тарелке, добавьте сок половинки лимона и мелко нарезанные яйца, посолите, поперчите. Отваренную спаржу разложите по тарелкам и полейте яично-масляной смесью. Посыпьте петрушкой. Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Фото: villagefarmstand.store
Десерты и выпечка с фиолетовой спаржей
Родина лиловой (фиолетовой) спаржи — Франция. Там придумали давать росткам немного прогреться на солнце перед тем, как укрыть. Благодаря этому побеги остаются светлыми, а верхушки приобретают красивый фиолетовый оттенок.
Лиловая спаржа слаще зеленой и белой за счет высокого содержания в ней полисахаридов. Она идеальна для употребления в сыром виде или добавления в салаты, особенно фруктовые. Например, достаточно смешать нарезанную спаржу с кусочками ананаса, апельсина или грейпфрута и добавить взбитых сливок — получится легкий и вкусный десерт.
Фото: pexels.com
Пирог с фиолетовой спаржей и песто
- 500 г слоеного бездрожжевого теста,
- 500 г фиолетовой спаржи,
- 150 г соуса песто,
- яйцо,
- оливковое масло, соль, черный перец, свежий базилик по вкусу.
Раскатайте тесто, выложите в форму и сформируйте небольшие бортики. Распределите по нему соус песто. Сверху положите помытые и высушенные бумажным полотенцем побеги спаржи. Если они очень крупные, можно предварительно разрезать их вдоль на две части. Края теста смажьте взбитым яйцом. Посолите, поперчите пирог и сбрызните его оливковым маслом. Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог украсьте листьями базилика.
Фото: pixabay.com
Замороженная спаржа: в суп и вторые блюда
Даже качественная замороженная спаржа после приготовления уже не будет такой хрустящей и полезной, как свежая. Поэтому ее можно смело тушить, обжаривать, добавлять в супы и в сложные мясные блюда.
Из вареной спаржи проще всего сделать пюре: переложите ее в блендер, добавьте немного подсоленной воды, в которой она варилась, рубленый чеснок, сбрызните оливковым маслом и взбейте. Такая закуска хороша к тостам и крекерам, а если вместо воды добавить бульон и немного сливок, то получится крем-суп.
Фото: unsplash.com
Польза спаржи
Спаржа — идеальный гарнир для тех, кто хочет похудеть. В 100 г побегов всего 21 ккал, но за счет высокого содержания белка и клетчатки блюдо получается сытным и питательным.
Все виды спаржи богаты витаминами А, С, Е, К и группы В, а также фолатами, калием, магнием, железом. В зеленой спарже больше всего кремния: три суточные нормы в 100 г. В белой преобладает кальций и фосфор, в фиолетовой — янтарная кислота и антоцианы, придающие ей характерный оттенок.
Клетчатка в спарже улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а калий и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему. Витамины играют роль антиоксидантов, защищая организм от вредных свободных радикалов, а фолиевая кислота необходима для роста и развития плода во время беременности.
Фото: povar.ru
Что такое спаржа по-корейски
Белая спаржа в салатах с корейской морковкой — это не растение, а подсушенная пенка соевого молока. В Азии она носит название фучжу или юба. На вкус соевая спаржа и натуральная немного похожи, поэтому юбу также можно использовать в качестве сытного гарнира.