9272 прочитали
0

Гид по выбору зелёного чая: как различить по вкусу и аромату пять самых популярных сортов

Больше всего зеленого чая производят в Китае, за ним следует Япония, небольшая доля выпадает на Индию, Вьетнам и Шри-Ланку. Способы обработки чайного листа обновляются, рождаются новые сорта и забываются старые. Однако некоторые из них плотно закрепились на рынке. Мы выбрали пять самых продаваемых сортов зеленого чая, чтобы рассказать, какой из них полезнее, а какой будет «звучать» вкуснее и ароматнее именно для вас.

Фото: tapeciarnia.pl

Статью комментирует
Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Чем зелёный чай отличается от чёрного

Как и черный чай, зеленый делают из листьев камелии китайской или ее ассамской разновидности. Однако если сырье для черного чая проходит процесс ферментации (поэтому настой имеет темный цвет), то листья зеленого немного окисляют разными способами, но не подвергают классической ферментации.

Фото: pexels.com

За счет минимальной обработки зеленый чай сохраняет больше аминокислот (L-теанина), витаминов (группы В, а также С, РР, Р) и флавоноидных антиоксидантов (катехинов), чем черный.

Большинство сортов зеленого чая пришли к нам из Китая и Японии. Китайские зеленые сорта традиционно обжигают после сбора урожая, а японские — пропаривают. Поэтому чай из Поднебесной часто обладает более землистым вкусом, а из Страны восходящего солнца — более интенсивным травяным. Однако у каждого сорта свои особенности.

Фото: unsplash.com

Лунцзин: как распознать «колодец дракона»

Сорт назван в честь деревни Лунцзин, где его когда-то выращивали и производили. Он почитался в Поднебесной еще тысячу лет назад, а сейчас носит титул «Знаменитый чай Китая».

Считается, что подлинный лунцзин должен быть выращен в провинции Чжэцзян, а согласно самым строгим канонам — исключительно на плантациях вокруг Западного озера в Ханчжоу. Однако теперь его создают и на основе сырья из провинций Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и Гуандун, но с применением классической технологии.

Фото: unsplash.com

Особенности производства чая. Верхние молодые побеги для лунцзина собирают вручную. Чтобы получить килограмм чая, нужно около 100 000 листочков! После сырье сортируют, отслеживая, чтобы листочки были одного размера и без повреждений.

Далее листья обжаривают в котле, прижимая горячим прессом, как утюгом, и придавая им характерную форму, напоминающую еловые иголки, а потом фасуют.

Вкус и аромат. Мягкий ореховый вкус со сладостью приятно контрастирует с растительными оттенками. Вы можете уловить привкус каштана и душистого горошка. Чай из весенних листьев отличается особенно тонким и изысканным ароматом с цветочными нотками.

Фото: freepik.com

Польза. Утро — идеальное время для чашечки лунцзина. Он бодрит, поднимает настроение и умиротворяет. Китайцы заваривают этот сорт при простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства.

Как заваривать. Чтобы получить идеальный чай, следуйте инструкциям, созданным китайцами много веков назад.

  1. Обдайте кипятком чайник. Лучше выбрать стеклянную посуду, чтобы была возможность насладиться красивым зрелищем раскрытия листьев.
  2. Положите не более 5 г сухих листьев на одну чашку (150 мл).
  3. Залейте листья горячей водой (70–75 °C, не выше) и сразу же слейте получившийся настой. Теперь чай промыт и готов к завариванию.
  4. Снова залейте листья горячей водой, закройте чайник и дайте напитку настояться. Время может варьироваться от 15–20 секунд до двух-трех минут.

Процедуру заваривания можно повторять до десяти раз. Мастера считают, что полное раскрытие вкуса начинается с третьей заварки.

Фото: thecalin.com

Билочунь: как звучит «изумрудная спираль весны»

Билочунь — классический сорт зеленого чая, второй по популярности после лунцзина. Дословно его название переводится как «изумрудная спираль весны» — из-за оригинальной формы и свежего вкуса.

Особенности производства. Производят его в провинции Цзянсу. Выращивают на горе Дунтин. Поэтому иногда можно встретить еще одно название чая — «билочунь дунтин». Процесс сбора трудоемкий: работники плантации аккуратно срывают верхние листья с куста. Чем больше чайных почек, тем выше по качеству будет чай.

Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Первые весенние почки придают «изумрудной спирали весны» особую ценность. Высокосортный чай билочунь состоит из одного раскрывшегося листочка и почки. Лист не должен превышать полтора сантиметра. А некоторые сорта готовят только из почек.

Фото: pexels.com

Сырье проходит все стадии, характерные для производства зеленого чая, а после его скручивают. Получаются очень красивые, с разным отливом, аккуратные чаинки со светлым ворсом на поверхности. Иногда их называют «изумрудными улитками».

Вкус и аромат. Листья чая билочунь собирают во время цветения сливовых, персиковых и мандариновых деревьев. В напитке ощущаются фруктовые, карамельные, цветочные нотки, чувствуется аромат магнолии. Чай легкий, с медовым послевкусием. Китайцы сравнивают его с первой весенней свежестью.

Польза. В Китае билочунь используют для улучшения кровообращения и общего укрепления организма. В нем минимальное количество кофеина. Пить можно и утром, и вечером.

Фото: pexels.com

Как заваривать. В отличие от других сортов, листья не заливают, а бросают в воду.

  1. Залейте в чайник кипяток и закиньте туда листочки: на 200 мл воды — 2–3 г заварки (примерно 1–1,5 ч. л.). Жидкость слейте — так вы промоете чай.
  2. Вновь налейте в чайник воду температурой около 70 °С и подождите 10–15 секунд.
  3. С каждым новым проливом увеличивайте время настаивания примерно на полминуты. Важно не передерживать, иначе появится горчинка. Билочунь можно заваривать семь-восемь раз.

Лучше всего подойдет стеклянная емкость. Вы сможете наблюдать, как раскрываются листочки и меняется цвет настоя.

Фото: mavink.com

Ганпаудер: за что зелёный «порох» так полюбили в Африке

Ганпаудер — китайский чай, каждый лист которого скатывается в небольшую гранулу. Свое английское название он получил из-за сходства с крупинками пороха. Другое его название — Люй Чжу — означает «зеленый жемчуг».

Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Хотя «зеленый жемчуг» придумали в Китае, сегодня этот чай производят и на Тайване, и на Шри-Ланке. Китайский чай изготавливают по тем же рецептам, что и сотни лет назад, и он считается эталоном вкуса. Технология создания тайваньского и цейлонского (шри-ланкийского) ганпаудера идентична классической, однако их вкус отличается из-за разницы климатических условий.

Фото: pexels.com

Особенности производства. Для изготовления ганпаудера принято срывать верхние листья с почками. На втором этапе их подвяливают и прокаливают на пару. На третьем — скручивают и сушат. Благодаря этому ганпаудер долго сохраняет пользу и вкусоароматические свойства, которые как бы консервируются внутри каждой гранулы.

В древности все действия с листьями совершались вручную, сегодня технология по большей части автоматизирована.

Вкус и аромат. Большинство «пороховых» сортов зеленого чая обладают насыщенным вкусом с легким дымком и нотками дуба, медовым ароматом.

Польза. Из-за плотной скрутки содержание кофеина в ганпаудере выше, чем в других видах зеленого чая. Поэтому это отличный вариант, чтобы взбодриться.

Фото: pexels.com

Как заваривать. Используйте классический способ заваривания — проливом.

  1. Положите чайную ложку сухих листьев в чайник.
  2. Остудите воду до 70 °C, обдайте чай и сразу слейте — это делается, чтобы «пробудить» листья.
  3. Наполните чайник горячей водой и настаивайте две минуты.
  4. Разлейте настой по чашкам, не оставляя его в заварочном чайнике.

Ганпаудер заваривают до пяти раз, увеличивая время настаивания на 30 секунд. Вкус напитка будет меняться с каждой последующей заваркой.

Марокканский вариант. Два столетия назад ганпаудер появился в Африке и особенно полюбился жителям Марокко. Они с удовольствием пили его, дополняя мятой, дольками цитрусовых и пряностями. Попробуйте и вы заварить его со звездчатым анисом, корицей, кардамоном, дольками апельсина и другими добавками на ваш вкус.

Фото: tasteatlas.com

Сенча: самый любимый в Японии «чайный отвар»

Сенча в переводе с японского означает «чайный отвар». Это самый популярный чай в Стране восходящего солнца. На долю сенчи приходится около 80% японского производства зеленого чая, небольшой процент попадает и в Россию. Так что при желании вы тоже можете побаловать себя высокосортным напитком с многовековой историей.

Особенности производства. Листья никогда не измельчают и не подвергают обжарке, а лишь слегка пропаривают, чтобы остановить процесс окисления, и аккуратно вручную скручивают, придавая им форму иголочек.

Фото: pexels.com

В финальной стадии они проходят сушку горячим воздухом, чтобы снизить содержание влаги. Это приводит к характерному желтому цвету и усиливает аромат чая. Крупнейшие производители сенчи в Японии — регионы Сидзуока, Кагосима и Миядзаки.

Вкус и аромат. Органическая сенча (без добавок) известна своим сладким травянистым вкусом с оттенками хвои и фруктов, ароматом трав и моря. Вкус напитка разнится в зависимости от времени сбора урожая и места выращивания кустов. Самым вкусным считается чай из листьев первого, весеннего сбора.

Фото: freepik.com

Польза. Японцы пьют сенчу, чтобы взбодриться. Чай придает силы и улучшает обмен веществ. Из-за большого количества антиоксидантов, содержащихся в напитке, его иногда называют омолаживающим. 

Как заваривать. В относительно теплой воде чай получается мягким, в горячей становится более вяжущим и терпким.

  1. Предварительно прогрейте чайник горячей водой.
  2. На 200 мл воды возьмите чайную ложку заварки (2–3 г).
  3. Залейте сухие листья водой, нагретой до температуры от 50 до 80 °C, и дайте напитку настояться от 15 секунд до двух минут (по вкусу), затем разлейте по чашкам.

Заваривать можно до пяти раз.

Фото: meileaf.com

Гёкуро: «нефритовая роса», рождающаяся в тени

Гекуро — сорт высококачественного японского чая, выращенного в тени. Название переводится как «нефритовая роса» — из-за красивого бледно-зеленого цвета.

Особенности производства. Если для сенчи растения выращивают на ярком солнце, а листья собирают чаще всего машинным способом, то для гекуро кусты намеренно затеняют от солнечного света на 20–25 дней, а затем собирают листочки вручную. Исторически считалось, что лучшие сорта добывают в горах, в районах с густым туманом. 

Фото: kusmitea.com

Чайное растение использует солнечный свет для производства энергии посредством фотосинтеза. Во время этого процесса природное химическое вещество L-теанин превращается в катехин (антиоксидант).

Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Когда чайные растения находятся в тени, в катехин превращается меньшее количество L-теанина: он концентрируется в листьях, придавая чаю глубокий, насыщенный вкус. Кроме того, листья чайного растения вытягиваются в поисках света, и каждый листочек становится более гибким, тонким и податливым, удобным для производства красивого чайного сырья.

Фото: pexels.com

Вкус и аромат. «Нефритовая роса» — яркий, ароматный, чуть сладковатый, маслянистый, с растительными нотками чай. Некоторые говорят, что он обладает «морским» вкусом, напоминающим водоросли.

Польза. Благодаря высокому содержанию L-теанина, полученному в результате затенения листьев, гекуро обладает успокаивающим эффектом.

Как заваривать. Чем больше листьев гекуро завариваете, тем больше проливов сможете сделать, каждый раз немного повышая температуру воды.

Фото: pexels.com

  1. Доведите воду до кипения, а затем налейте 100 мл в кружку, чтобы охладить.
  2. Добавьте две чайные ложки листьев в чайник.
  3. Убедитесь, что вода в кружке охладилась примерно до 60 °C.
  4. Вылейте на листья и дайте чаю настояться около двух минут.
  5. Разлейте напиток в предварительно подогретые маленькие чашечки. Гекуро заваривается неравномерно, поэтому наполните до половины сначала одну чашку, потом другую. После долейте остатки в обе чашечки. До последней капли, ведь большая часть глубокого аромата содержится именно в них!

Процесс занимает время, но неповторимый вкус японского чая того стоит.

Совет: после двух-трех заварок съешьте листья гекуро с соусом понзу и небольшим количеством поджаренных семян кунжута — это очень вкусно!

Фото: stocksnap.io

Шесть доказанных полезных свойств любого зелёного чая

Любой зеленый чай способен творить чудеса, если пить его каждый день. Вот как он воздействует на организм человека.

Способствует здоровью мозга

Исследования показывают, что регулярные чаепития — простой способ поддержать здоровье мозга. Ученые говорят, что комбинация кофеина и L-теанина в зеленом чае помогает успокоиться, укрепляет память, улучшает внимание. Также напиток помогает защитить клетки мозга от окислительного стресса — главного виновника болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Фото: freepik.com

Поддерживает нормальный вес

Полифенолы в зеленом чае, например катехины и галлат эпигаллокатехина (EGCG), помогают ускорить обмен веществ и даже эффективны в борьбе с ожирением.

Полезен для сердечно-сосудистой системы

Исследование, в котором приняли участие более 40 000 взрослых японцев, показало, что любители зеленого чая, выпивающие пять или более чашек напитка каждый день, существенно снижают риск инсульта и сердечного приступа. 

Фото: zonaword.com

Метаанализ разных исследований показал, что зеленый чай помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и артериального давления. В этом заслуга мощных антиоксидантов в составе напитка, в первую очередь EGCG.

Помогает костям и суставам

Катехины зеленого чая улучшают общее состояние суставов и стимулируют выработку фермента, который поддерживает метаболизм костной ткани. 

Фото: freepik.com

Поддерживает чувство сытости

Оказывается, все те же катехины нормализуют количество грелина, который называют «гормоном голода». Его уровень часто поднимается из-за стресса и провоцирует переедание. Зеленый чай продлевает чувство сытости, а значит, помогает справиться с излишней тягой к еде.

Полезен для полости рта

Исследования показывают, что напиток укрепляет ткани зубов, ограничивает рост бактерий, связанных с заболеваниями пародонта, и освежает дыхание.

А какой сорт зеленого чая чаще всего завариваете вы?


сейчас в тренде
Читатели говорят