• Блог
  • Здоровье
  • Главное о витаминах группы В: какой нужен для роста и развития, а какой — для настроения и красоты

Главное о витаминах группы В: какой нужен для роста и развития, а какой — для настроения и красоты

И продукты, где они содержатся

4 мин.
24.06.2022

Интересно, что самые известные витамины имеют в названии только буквы: А, С, Е, D. Тогда как витамины группы В — еще и цифру: В1, В6, В12. Почему так вышло и сколько их всего? Для чего они нужны в организме и чем опасна их нехватка? Какие продукты богаты витаминами группы В? Обо всем по порядку.

Почему все витамины по одному, а они — группой

Причина необычного названия витаминов группы В — в ошибке ученого, впервые открывшего их. В начале ХХ века ценные вещества обнаружил поляк Казимир Функ и посчитал их за один витамин. В том числе потому, что они часто содержатся в одних и тех же продуктах.

О том, что это группа разных веществ, отличающихся свойствами и назначением, стало известно позже. Новым витаминам пришлось присваивать номера. Некоторые из них были открыты дважды разными учеными, поэтому нумерация идет не подряд. Кроме того, каждый витамин имеет официальное имя — химическое название.

Тем не менее у всех витаминов группы В есть общие свойства: в состав соединений входит азот, они водорастворимы и играют важную роль в обмене веществ, работе нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, превращении пищи в энергию. Помогают снижать уровень стресса, укрепляют иммунитет и улучшают не только самочувствие, но и внешний вид человека. А потому будет полезно познакомиться с основными витаминами группы В поближе.

01.jpg

За что отвечают витамины группы В

B1 (тиамин) — самый энергичный

Польза для организма: витамин В1 помогает превращать углеводы в энергию. Он участвует в сокращении мышц, энергообмене жиров и белков, передаче генетический информации, усвоении аминокислот. Обеспечивает передачу нервных импульсов и питание мозга, укрепляет оболочки нервных клеток. Тиамин нужен для нормальной работы эндокринной системы, сердца и сосудов.

В каких продуктах содержится: в злаках, проращенных зернах, фасоли, шпинате, орехах, капусте всех сортов, моркови, луке, абрикосах (свежих и сушеных). Яйца, кисломолочные продукты и цельное молоко также содержат тиамин, но его концентрация меньше, чем в растительной пище.

02.jpg

B2 (рибофлавин) — борец с анемией

Польза для организма: рибофлавин помогает организму усваивать железо, повышает уровень гемоглобина и участвует в процессе кроветворения. Он полезен для мозга, нервной системы и зрения, положительно влияет на работу надпочечников.

В каких продуктах содержится: в различных видах мяса и рыбы, субпродуктах, молочных продуктах и яйцах. Рибофлавином богаты капуста, томаты, листовая зелень, гречневая и овсяная крупы. Важно помнить, что ценный витамин разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и при замораживании продуктов.

03.jpg

B3 (никотиновая кислота, витамин РР) — против неврозов

Польза для организма: помогает нервной системе вовремя «тормозить», сокращает проявление нервозности, предотвращает истерические состояния, снижает артериальное давление. Никотиновая кислота участвует в создании многих гормонов, усвоении белков, жиров и углеводов, выработке энергии, синтезе ферментов. Витамин В3 важен для правильной работы сердца и обмена веществ, обеспечивает нормальную свертываемость крови, расширяет мелкие сосуды и нормализует кровообращение.

В каких продуктах содержится: в мясе и субпродуктах (печени, почках), в рыбе и яйцах. А также в грибах, бобах, чесноке, капусте, петрушке, горохе и перце. Это устойчивый элемент, который не разрушается при нагревании и высушивании продуктов, под воздействием света, воздуха и даже щелочей.

04.jpg

B5 (пантенол) — заживляет и восстанавливает

Польза для организма: участвует в процессе регенерации тканей, ускоряет восстановление организма. Витамин В5 помогает получить энергию и снизить тревожность, борется со стрессом, нормализует обмен веществ. Отвечает за передачу нервных импульсов от органов чувств к мозгу.

В каких продуктах содержится: в нежирном мясе птицы, субпродуктах, яичном желтке, грибах, бобовых, орехах, авокадо, цветной капусте, зеленых овощах. Чтобы сохранить максимум витамина В5, продукты не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке.

05.jpg

B6 (пиридоксин) — витамин хорошего настроения

Польза для организма: участвует почти во всех обменных процессах, регулирует работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Помогает синтезировать серотонин, отвечает за настроение человека и правильную работу мозга, улучшает память. Необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.

В каких продуктах содержится: прежде всего в орехах (особенно много его в грецких и фундуке), ягодах, картофеле, томатах, капусте, моркови, рыбе. В меньшей концентрации — в мясе, птице.

06.jpg

B7 (биотин) — витамин красоты

Польза для организма: биотин влияет на здоровье и красоту волос, ногтей, отвечает за состояние кожи, участвует в синтезе жирных кислот. Это один из важных участников метаболизма. Регулирует вывод углекислого газа и других вредных веществ, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, облегчает мышечные боли и нормализует работу нервной системы.

В каких продуктах содержится: в говяжьей печени, морской рыбе, яичном желтке, петрушке, горохе, яблоках, бананах и неочищенном рисе.

07.jpg

B9 (фолат, фолиевая кислота) — для роста и развития

Польза для организма: с его помощью происходит рост и деление клеток, передача наследственной информации. Фолиевая кислота важна для полноценного развития плода: формирования скелета, нервной системы и головного мозга будущего малыша. Витамин В9 также участвует в кроветворении, помогает бороться со стрессом.

В каких продуктах содержится: в овощах зеленого цвета, томатах, орехах, бобах и фасоли, свекле, бананах, яйцах.

08.jpg

B12 (цианокобаламин) — защищает нервы и сердце

Польза для организма: защищает от разрушения оболочку нервных волокон, укрепляет нервную систему, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, участвует в кроветворении. В12 снижает уровень холестерина, контролирует свертываемость крови, усвоение аминокислот.

В каких продуктах содержится: только в продуктах животного происхождения. Это важно учитывать тем, кто придерживается диеты, вегетарианцам и веганам. Витамин В12 можно получить из мяса, птицы, субпродуктов, морской рыбы и морепродуктов, яиц.

vitamin.jpg

Как понять, что у вас нехватка витаминов группы В

Поскольку основная задача витаминов этой группы — нормализация работы нервной системы, именно она первой подаст сигнал бедствия. Утомляемость, плохое настроение без причины, стресс, нарушение сна, невралгия, снижение внимания и расстройство памяти могут быть первыми признаками нехватки витаминов. Если вдобавок ухудшилось состояние кожи, ногти стали ломкими, волосы начали выпадать активнее, чем обычно, значит, дефицит очевиден.

При обнаружении этих симптомов не стоит заниматься самолечением: назначать прием витаминов и их дозировку должен врач. Однако это повод обратить внимание на свой рацион, обогатить его продуктами, содержащими витамины группы В, а также сдать анализ крови и записаться на прием к специалисту. К счастью, большую часть витаминов человек может получать из пищи, а значит, корректировка питания и прием дополнительных препаратов позволят вам быстро вернуться в норму.

В этом материале обобщены исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением витаминов и БАД необходимо проконсультироваться со специалистом.

1611 просмотров
1 комментарий
Комментарии 1

Войдите, чтобы комментировать
Елена П
27.06.2022 13:43:23
Спасибо за наглядную картинку))